Будет интересно
Статьи

08 счет в налоге на имущество

Оглавление:

Когда вложения во внеоборотные активы не облагаются налогом на имущество?


Если такие объекты отвечают определению основного средства, они облагаются налогом на имущество независимо от того, отражены они на счете 01 или 08. Вот сложившаяся судебная практика. Постановления:

  1. ФАС Московского округа от 18.04.2013 N А41-2551/12, от 08.07.2010 N КА-А40/6871-10.
  2. ФАС Западно-Сибирского округа от 27.06.2012 № А75-71/2011;
  3. ФАС Дальневосточного округа от 27.08.2012 № Ф03-3703/2012;
  4. ФАС Северо-Кавказского округа от 26.09.2012 N А32-21999/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 08.02.2013 № ВАС-198/13), от 12.10.2011 № А32-30964/2010;
  5. ФАС Центрального округа от 11.04.2012 № А08-5611/2010-16, от 26.08.2011 № А64-3070/2010;
  6. ФАС Волго-Вятского округа от 10.12.2012 № А11-10743/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 25.03.2013 № ВАС-3043/13);

Положениями пунктов 4, 5 ПБУ 6/01 установлены признаки, при

На балансе организации имеется имущество, принятое к учету в 2015 г., которое отражено на счете 08. В настоящее время ведутся монтажные работы.

Предполагается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2016 г. Нужно ли отражать его в декларации по налогу на имущество за 2015 г.?

ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее — ПБУ 6/01), актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при выполнении условий, закрепленных в п.

4 ПБУ 6/01. При этом из положений п.

п. 4, 7 и 8 ПБУ 6/01 во взаимодействии следует, что объект переводится в состав основных средств после приведения его в состояние, пригодное для использования в деятельности организации, после формирования его первоначальной стоимости. Если стоимость объекта не полностью сформирована, так как ведутся монтажные работы, стоимость которых формирует первоначальную стоимость объекта, то организация правомерно учитывает объект на счете 08. При этом учитываемые на счете 08 объекты не относятся к объектам основных средств и потому не являются объектами

Какое имущество подлежит налогообложению у российских организаций

При этом 10-летний срок отсчитывается:

  1. по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  1. по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.

Об этом сказано в пункте 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 16 сентября 2015 г.

№ БС-4-11/16292.Требований о том, что для применения льготы организация должна иметь статус участника СЭЗ уже в периоде строительства объекта, в Налоговом кодексе нет.В связи с этим вести раздельный учет затрат на строительство за периоды до и после получения статуса участника СЭЗ организация не должна.
Льгота по налогу на имущество будет распространяться на всю стоимость объекта независимо от того, к какому из этих

Арбитражный суд: недвижимость, сдаваемая в аренду, облагается налогом на имущество, даже если учитывается на счете 08

По мнению налогоплательщика, платить данный налог нужно по тому имуществу, которое включено в состав основных средств. А это можно сделать только с момента ввода объекта в эксплуатацию на основании акта по форме ОС-1.

В данном случае объект не был введен в эксплуатацию, поскольку являлся незавершенным капитальным строительством. По словам налогоплательщика, в отношении здания холодильника необходимо было выполнить дополнительные работы для приведения его в состояние готовности к эксплуатации.

Поскольку данные работы не проводились, собственник продолжал учитывать имущество на счете 08 как капитальные вложения по незавершенному строительству. Однако налоговики заявили, что здание нужно было поставить на учет как основное средство. приказом Минфина России )

.Облагаются ли налогом на имущество предприятий учтенные на счете 08 затраты организации на инженерно-геологические изыскания земельного участка, инженерно-геологические изыскания под рабочий проект реконструкции объекта недвижимости, которые осуществляются по самостоятельным договорам до начала строительных работ?

Затраты, связанные со строительством объектов и увеличивающие стоимость основных средств, в том числе на проведение проектно-изыскательских работ, должны учитываться организацией на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств» и включаться в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий после окончания срока действия договора подряда на строительство объектов (после завершения строительства в целом).

Обоснование — оно приносило доход в виде арендных платежей, то есть обладало признаками основного средства, установленными пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв.
Расходы, понесенные организацией по оформлению межевого дела на земельный участок, право на использование которого получено при приобретении недвижимого имущества, для целей бухгалтерского учета следует предварительно отражать на субсчете 08-4 «Приобретение объектов основных средств» с последующим включением в первоначальную стоимость объекта.А.В.Сорокин Начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.06.2003 «Налоговый

Как начислить налог на имущество организаций

Размер налога на имущество организаций 7.

Примеры расчета налога на имущество организаций 8. Счет учета налога на имущество в бухгалтерском учете 9. Отчетность по налогу на имущество организаций 10. Оплата налога на имущество организаций Итак, идем по порядку. Налог на имущество организаций установлен главой 30 Налогового кодекса РФ (НК РФ) и законодательством регионов.

Налогоплательщики налога на имущество организаций — российские и иностранные организации, в том числе и не ведущие деятельность в России через постоянные представительства.

Платят налог те компании, у которых есть объект налогообложения налогом (ст.373 НК).

Компании на общей системе налогообложения (ОСНО) платят налог на любое имущество, находящиеся на балансе организации. Компании, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕВНД, ЕСХН), только по некоторым видам имущества, об этом далее. Чтобы начислить налог на имущество организаций, нужно знать объект налогообложения.

Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество организаций учитываемые на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» объекты недвижимого имущества, которые фактически используются организацией при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), но права на которые длительное время не регистрируются в общеустановленном порядке? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Минфин России в Письме от 21.06.2005 N 03-06-01-04/284 разъяснил, что с учетом требований ст. 374 НК РФ объекты незавершенного строительства, учитываемые на балансовом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций.

По мнению Минфина России, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признаются объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, фактически эксплуатируются и в соответствии с решением организации приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на счете 01 «Основные средства» баланса.

Включаются ли в налоговую базу для исчисления налога остатки по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»?

При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Согласно Письму МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350, согласованному с Минфином России, затраты организации на строительство (монтаж оборудования) учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определяемого на основании строительных правил и нормативов, проектно-сметной документации и сроков на строительство (монтаж оборудования), установленных соответствующими договорами подряда.

«Кадастровый» налог с неготовой недвижимости

По завершении капвложений объект будет учтен как ОС на счетах 01 или 03.

Нас спрашивают: когда начинать исчислять налог на имущество с такой недвижимости — с квартала ее приобретения (то есть перехода к вам права собственности) или с квартала, в котором вы переведете готовую к использованию недвижимость на счет 01 или 03? И как рассчитать налог? Будь это обычный, а не «кадастровый» налог на имущество, сомнений у наших читателей не возникало бы.
В п. 1 ст. 374 НК РФ сказано, что объектом обложения налогом является только то имущество, которое по правилам бухучета учитывается на балансе как ОС.

Но есть оговорка — это верно, только если иное не предусмотрено НК РФ. Статья 378.2 НК РФ устанавливает, по каким объектам и при каких условиях налог платится от кадастровой стоимости.