Будет интересно
Статьи

2019 исправление ошибок по налогу на прибыль

2019 исправление ошибок по налогу на прибыль

Как исправлять ошибки в налоговом учете


901 Содержание страницы В налоговом учете могут быть допущены ошибки. Их обязательно нужно исправить, так как существенные ошибки могут привести к ошибочному налогообложению.

Исправлять недочеты нужно в соответствии с законным порядком. Порядок устранения недочетов в бухучете регулируется ПБУ №22/2010. Однако ошибка в бухучете может привести к неправильному исчислению . В этом случае нужно руководствоваться положениями НК РФ. В законе отсутствует определение недочета в рамках налогового учета.
Это определение нужно формулировать самостоятельно.

– это неверное отражение операций или полное отсутствие этого отражения в бухучете.

Неправильные сведения из бухучета, в свою очередь, приводят к неверному исчислению налоговой базы. Поэтому, если рассматриваются ошибки в налоговом учете, под ними будут подразумеваться искажения в определении налоговой базы прошлых периодов.

Исправление ошибок в учете и отражение в «1С:Бухгалтерии 8»: ответы на вопросы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

22.03.2018 подписывайтесь на наш канал

Мы собрали ответы экспертов 1С на частые вопросы по исправлению ошибок, допущенных в учете и отчетности по НДС, а также в бухгалтерском и налоговом учете для целей налогообложения прибыли.

Порядок исправления недочетов содержится в пункте 1 статьи 54 НК РФ.

Рассказываем, как исправить ошибки и отразить исправления в «1С:Бухгалтерии 8» ред.3.0. Если покупатель вручную регистрирует в учетной системе первичные документы и счета-фактуры, поступившие от продавцов, то ситуация, когда возникают технические ошибки (неправильно введен номер или дата счета-фактуры и пр.), не такая уж и редкая.
Как следствие, появляются ошибки

Как исправить ошибку за прошлые года по налогу на прибыль? | 14.03.2019 13:07

Свежие статьи на порталеПриближаются сроки подключения кассового оборудования, используемого индивидуальными предпринимателями, к системе контроля кассового оборудования.Можно ли выплачивать премии руководителям организаций при росте убытков от реализации продукции, товаров (работ, услуг), наличии задолженности по выплате заработной платы и оплате энергоресурсов?В связи со вступлением в силу новой редакции НК, поступающими вопросами по применению главы 17 НК и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Министерство по налогам и сборам письмом 09.08.2019 № 4-2-15/01723 разъяснило порядок применения мер ответственности в случае уплаты налога на доходы за счет средств налогового агента.

а также порядок зачета налога на доходы.Организация — резидент Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее – индустриальный парк)

Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности

> > Налог-налог 19 апреля 2019 Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности — процедура, которую нередко приходится проводить даже самому опытному бухгалтеру. Какие ошибки в учете могут повлиять на отчетность и быть причиной штрафа для компании, а также какие есть способы исправления ошибок в учете, читайте в нашей статье. Основной нормативный акт, регулирующий порядок исправления ошибок в учете — ПБУ 22/2010

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

(утверждено приказом Минфина от 28.10.2010 № 63н).

Согласно ПБУ ошибкой не может быть неточность в учете или отчетности, возникшая из-за появления сведений уже после внесения в учет факта хозяйственной деятельности. ПБУ 22/2010 делит ошибки в учете на существенные и несущественные. Существенная — та, которая сама по себе или в совокупности

Уточненная декларация: что нужно знать бухгалтеру?

> > > Налог-налог 13 июля 2019 Уточненная декларация — это декларация, подаваемая с целью корректировки данных, показанных в ее предшествующем варианте.

Рассмотрим вопросы, возникающие в связи с представлением уточненной декларации, далее. Иногда случается, что после сдачи декларации по налогу бухгалтер находит в расчетах и таким образом выясняется, что налог был посчитан неправильно. Что же делать в этой ситуации?

Ответ очевиден: необходимо внести исправления в учетные записи и пересчитать налог.

Если сумма налога оказалась заниженной, то бухгалтер обязан подать уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 № Если же ошибка не привела к уменьшению налога, то тогда можно обойтись без уточненки.

Налог на прибыль: исправляем ошибку текущего года

220073, г.Минск, пер.

1-ый Загородный, д.20 Автор: Татьяна Смолич Вопрос: Организация в декабре 2016 г. обнаружила ошибку в расчете налога на прибыль, допущенную в III квартале 2016 года. Как внести исправления в налоговую декларацию в этом случае? Ответ: Если ошибка в расчете налога на прибыль допущена в III квартале 2016 года и обнаружено это в декабре 2016 г., то ее исправление отражается в декларации за IV квартал по сроку 20.03.2017.
Или до этого срока — в уточненной декларации за III квартал 2016 года.

Обоснование: Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года, а декларации по этому налогу (далее — декларации) подаются по итогам каждого квартала. Как правило, при обнаружении ошибок в декларации, представленной за прошедший квартал текущего года, уточненная декларация не подается.

Изменения отражаются нарастающим итогом в декларации, представляемой за следующий квартал . На титульном листе такой декларации не ставится отметка о внесении изменений и (или) дополнений.

Исправление ошибок в декларации по налогу на прибыль предприятий

Подаются ли соответствующие приложения с исправленными показателями к приложению ВП к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий?

Порядок исправления налогоплательщиком самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданной им налоговой декларации, определен нормами ст. 50 НКУ. Согласно п. 50.1 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

Исправление ошибок прошлых лет в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    10.08.2016 подписывайтесь на наш канал

    Как пользователю исправить собственные прошлых лет, допущенные в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль, рассказывают эксперты 1С. Для упрощения учета по налогу на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 реализован следующий механизм исправления ошибок прошлых лет, связанных с отражением поступления товаров (работ, услуг).

    Если ошибки (искажения): привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся за прошлый налоговый период; не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся в текущем налоговом периоде.

    Нашли ошибку в расчете налога? Без паники, все поправимо

    Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.Л.А.

    Елина, экономист-бухгалтер Наибольший урожай выявленных ошибок приходится на I квартал года, поскольку это время подготовки годовой бухгалтерской отчетности и годовой декларации по налогу на прибыль.

    Обнаружив любые ошибки в налоговой отчетности, лучше оперативно действовать по принципу «нашел — исправил — отразил». Но при исправлении ошибок в расчетах налогов нужно ответить еще на два вопроса: первый (традиционный) — как исправлять ошибки, занизившие ранее рассчитанные налоги (то есть уже отраженные в декларации, сданной в инспекцию); второй, особенно актуальный в этом году, — как лучше (чтобы не конфликтовать лишний раз с налоговой инспекцией) применять правило исправления тех ошибок, которые привели к завышению налогов.