Будет интересно
Статьи

Акт на списание продукты питания в офис

Комиссия на списание остатков продуктов питания


Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

Важно ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().
По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации.

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп.

6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  1. в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
  2. в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.)

Акт списания испорченных продуктов питания

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств.

О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС». Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.
Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

Из двух перечисленных выше форм

Форма ТОРГ-16.

Акт о списании товаров

Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

Бумага оформляется минимум на двух листах.

На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях.

Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке.

Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании. Большинство руководителей,

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа


Важно уточнить причину порчи товара.

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов.

Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  1. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
  2. в графе расходы указывает полную списанных продуктов

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом.

Акт утилизации продуктов питания

В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д. Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере.

Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию. Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию: Наименование организации.

Наименование документа и его номер. Дату и место составления акта.

Данные о составе комиссии.

Составляем акт списания продуктов питания — образец — все о налогах

Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя. Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия.

Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф.

№ ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.

№ ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3)

Справочник Бухгалтера

Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию.

Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры. Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15. Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта. Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета.