Будет интересно
Статьи

Акт на списание зерна пришедшего в негодность при хранении образец

Акт списания материальных ценностей


Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов. Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки.

И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их (). Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ. Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв.

Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Такая накладная составляется в 2 экземплярах.

Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей. В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12.

При необходимости количество строк можно увеличивать.

Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок. К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях.
Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров.

Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании. Большинство руководителей,

Как правильно составить акт на списание материалов: 6 ключевых реквизитов

При его наличии у проверяющих организаций не возникает лишних вопросов.Составление акта должно быть инициативой физического лица, ответственного за само хранение ценностей.

Это лицо подаёт докладную записку на имя руководства о том, что необходимо провести списание.Руководство должно убедиться в том, что информация в записке соответствует действительности. Для этого проверяется состояние, в котором находятся материалы.

Если признаётся их негодное состояние, выпускается соответствующий распорядительный приказ.Как правильно заполнять ? Образец документа смотрите по ссылке.После этого просят собрать специальную комиссию.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на 2 детей в 2020 мать разные

Либо к описи материальных ценностей, для которых и нужно списание, привлекают сотрудников-бухгалтеров.В законодательстве не установлена единая форма, по которой можно было бы создать документ.Документ оформляется произвольно. Но содержание должно следовать и ряду обязательных требований.

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

  1. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  2. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать. Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Образец актв на списание испорченого зерна

Чтобы подтвердить факт списания документально, составляется акт списания товара по установленной форме ТОРГ-16, утвержденной Госкомстатом РФ 25.12.1998 г. постановлением №132. 1 Если товар в результате утраты качества, брака, поломки не может быть использован на предприятии или реализован, то оформляется акт списания по форме ТОРГ-16. Единой установленной формы для списания по другим причинам (товар морально устарел, срок амортизации завершен) не существует.

В настоящее время списание по другим основаниям оформляется в произвольной форме, выработанной на предприятии с учетом принятых на нем норм делопроизводства. Перед списанием необходима инвентаризация товаров.

Инфо Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой. Итак, это:

Зачистка партий зерна (сырья) в элеваторах, складах

Комиссия по зачистке устанавливает результаты проведенных опе­раций с хлебопродуктами на основании следующих первичных доку­ментов: журналов количественно-качественного учета, отчетов по складу, товарно-транспортных накладных, реестров товарно-транс­портных накладных, приемных квитанций, железнодорожных (вод­ных) накладных на отгрузку, актов на подработку зернопродуктов, ак­тов на уничтожение негодных отходов, коммерческих актов и актов- рекламаций на расхождения по массе и качеству, качественных удосто­верений и сертификатов качества, карточек анализа и журналов ре­гистрации лабораторных анализов и других документов.

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы.

Результаты хранения при зачистке бывают: ♦ безрезультатные; ♦ оправданные недостачи; ♦ неоправданные недостачи; ♦ излишки.

Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Если при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недо­стач и нет изменения влажности и сорной примеси, акты зачистки по форме № ЗПП-30 не составляют.

Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно. Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16.
При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа

Как составить образец акта списания материальных ценностей

Причины списания материальных ценностей (п.

90-132 Приказа Минфина РФ № 119н):

  1. списание при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.
  2. списание морально устаревших МПЗ;
  3. отпуск материалов в производство;
  4. продажа организацией материалов физическим и юридическим лицам;
  5. списание материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения;

Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ. Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).

Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:

  1. сырье, материалы — предметы, вещи,

Акт списания материальных ценностей. Образец 2020 года

Предприятие может составлять акт в форме сводной ведомости, куда в порядке списания вносятся материальные ценности с указанием дат. Форма применяемого в компании документа должна быть утверждена и приложена к учетной политике.

Для оперативного применения акта в политике определяются лица и подразделения, применяющие форму в документообороте.

В составе данных акта указываются сведения: Дата и место составления. Состав комиссии, участвующих в оформлении документа.

Подписи с указанием данных ставятся в конце акта. Перечень материальных ценностей с указанием наименования, артикула или внутреннего номенклатурного номера, единицы измерения, количества, цены, общей стоимости списания. Основания для списания. Заключение комиссии.

Данные руководителя, утверждающего акт.