Будет интересно
Статьи

Алименты если ребенок учится на дневном отделении в колледже

Алименты если ребенок учится на дневном отделении в колледже

Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?


Но стоит отметить, что после наступления совершеннолетия выплата финансовой помощи автоматически не продлевается. Поэтому алименты после 18 лет, если ребенок учится в школе или на очной форме в высшем учебном заведении, прекратятся. Для их возобновления второму родителю необходимо вновь обраться в суд с иском, либо заключается новое соглашение. Величина материальной помощи может составлять определенную часть дохода плательщика или предстать в виде конкретной денежной суммы.

Второй случай возможен при условии, что родитель не имеет регулярного дохода, либо при участии других конкретных обстоятельств.

Алименты после 18 лет (если ребенок учится) в виде определенной части дохода, зачастую, присуждают людям со стабильным и постоянным заработком.

Размер суммы такой материальной помощи определяют как для совершеннолетних детей, так и для несовершеннолетних в аналогичном порядке.

Но существуют и свои нюансы, как рассчитываются алименты после 18 лет, если ребенок учится.

Алименты после 18 лет – основания, если ребенок учится в вузе

Каждый родитель заинтересован в ответе на этот вопрос. Это возможно в случаях, если:

  1. он инвалид,
  2. тяжёлое материальное положение семьи,
  3. он не работает.

Суд в каждом конкретном случае устанавливает основания для осуществления выплат.

Что говорится в законе по этому поводу? Семейный кодекс РФ (глава 13) разъясняет возможность получения алиментов на совершеннолетнего.
⇒Подробнее о том до какого возраста выплачиваются алименты на ребенка . Выплата алиментов производится, если ребёнку не исполнилось 18 лет или существует задолженность. Статья 120 СК РФ гласит: если гражданин дееспособен, ему исполнилось 18 лет и он полностью здоров, при поступлении на обучение алименты платить не надо.

Дееспособность может наступать и раньше установленного возраста, если:

  1. гражданин вступает в брак,
  2. занимается трудовой деятельностью.

Если ребёнок учится, форма обучения не имеет значения.

Алименты если ребенок учится в колледже

Должен ли отец платить алименты на 18-летнего ребенка, если он учится в колледже. 1.1. Доброго времени суток, уважаемый посетитель Разумеется в этой ситуации не обязан платить алименты, только если ребенок не дееспособный Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

1.2. Здравствуйте! Алименты взыскиваются только до совершеннолетия ребенка, то есть до 18 лет. Не имеет значения, что ребенок обучается в колледже.

1.3. Если есть долг то да если нет то только добровольно. Российской Федерации. Ответственность за несвоевременную уплату 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Алименты если ребенок учится в техникуме

Обязан ли отец платить алименты, если ребенку 18 лет и он учится в техникуме?

1.1. Нет, алименты выплачиваются только до совершеннолетия.

2. Скажите до какого возраста платятся если ребенок учится в техникуме? 2.1. До 18 лет — совершеннолетия ребенка 3.

Платят ли алименты если ребенок учиться в техникуме после 18 лет. 3.1. Статья 120. Прекращение алиментных обязательств [Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 120] 1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

Как выплачиваются алименты на обучение после 18 лет

Главный нюанс: оба условия одновременно должны присутствовать. Нетрудоспособность наступает тогда, когда человек не имеет возможности трудиться и зарабатывать денежные средства в силу престарелого возраста или слабого здоровья. Престарелый возраст нас не интересует.

Вряд ли у шестидесятилетнего пенсионера найдутся родители, которые смогут его обеспечивать в таком возрасте. Подтверждается нетрудоспособность по состоянию здоровья медико-социальной экспертизой, по итогам которой гражданину устанавливается инвалидность 1, 2 или 3 группы, либо решением суда.

Нужно учитывать, что инвалиды третьей группы часто не лишаются трудоспособности и по состоянию здоровья в силах осуществлять трудовую деятельность, поэтому взыскать алименты с родителей у них вряд ли получится. Право на алименты совершеннолетние трудоспособные дети, при обучении в высшем учебном заведении не имеют. Особняком стоит вопрос о том, можно ли взыскать алименты на обучение после 18 лет.

Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее. В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации.

Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов. В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока.

На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека. Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе. Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах.

Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает.

Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)

Но практика показывает, что возраст – не обязательно показатель способности самостоятельно обеспечить свое существование.

В этом случае уместны выплаты родителей детям и после 18 лет. Некоторые нормы на этот счет уже прописаны в кодексе, а касательно других законодателями предложены изменения в него. Рекомендуем прочитать про . С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником.

Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения. В такой ситуации он весьма ограничен в возможностях самостоятельно зарабатывать на себя и продолжает зависеть от поддержки родителей.

В обычных условиях родители продолжают содержать студента во время учебы.

Однако в законодательстве до сих пор такая норма отсутствовала, выплаты алиментов на учащегося после 18 лет в России могут быть прекращены, даже если он является школьником, или студентом при очном обучении в вузе.

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?

То есть, если ребёнок принадлежит к одной из этих категорий можно рассчитывать, что судебным решением будет продлён срок выплаты алиментов до тех пор, пока он обучается в ВУЗе, несмотря на то, что его возраст превышает восемнадцать лет. Не стоит полагать, что решение суда будет однозначно в пользу взыскания алиментов.

Если, даже будучи инвалидом

или человеком с ограниченными возможностями, молодой человек имеет какой-нибудь дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий, то, скорее всего, в выплате алиментов ему будет отказано.

Суд также будет принимать во внимание материальное положение того родителя, кто осуществлял ранее выплату алиментов.

Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса. Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным.

Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит.

Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет. Но как вы поняли, бывают и исключения.

Об этом мы расскажем далее. Как мы уже сказали, законное действие по алиментным выплатам на ребенка прекращается при достижении ему совершеннолетия.