Будет интересно
Статьи

Аренда ос учет у арендатора и арендодателя

Учет аренды основных средств у арендатора и арендодателя в 2019 году


После чего в конце месяца списываются одной суммой в дебет сч. 90 проводкой Д90/2 К20, 23, 26, 44. В качестве расходов может выступать амортизация, которую арендодатель продолжает начислять каждый месяц, или расходы на ремонт, если он выполняется арендодателем. Все доходы, связанные с передачей объекта в, отражаются по кредиту сч.

90, в частности, это поступающие арендные платежи, проводка Д76 К90/1.

По окончании отчетного период на сч. 90 определяется финансовый результат, прибыль или убыток, которые отражается на сч. 99. Если передача ОС в аренду – это разовая операция, то для отражения арендных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», который подробно разбирается . Расходы по объектам, сданным в аренду, отражаются по дебету сч.
91, доходы в виде арендных платежей по кредиту сч.

91. Арендные платежи должны включать НДС, поэтому арендодатель должен начислить НДС с полученных платежей (проводка Д91/2 (90/2) К68) и уплатить его в бюджет.

Учет аренды основных средств арендатора и арендодателя

Если передача имущества входит в основной вид деятельности организации, то в бухгалтерском учете используется счет 90 – “Продажи”. Затраты возникающие с передачей имущества в отражаются на дебетовых счетах – 20, 23, 26, 44.

В конце месяца, сумма, собранная на этих счетах списывается на счет 90:Дебет 90.2 Кредит 20, 23, 26, 44При сдаче имущества в аренду арендодатель продолжает начислять амортизацию, которая отражается на дебетовом счете 91 -“Прочие доходы и расходы”.

Арендатор отражает полученные основные средства на забалансовый счет 001.Дебет 91 Кредит 02Доходы полученные арендодателем от передачи основных средств в пользование отражаются проводкой:Дебет 76 Кредит 90.1На конец отчетного периода полученная сумма записывается на счет 90, и финансовый результат от передачи имущества отображается на 99 счете – “Прибыли и убытки”.Если передача прав пользования является разовой операцией

Правила учета арендованных основных средств у арендатора – проводки при аренде ОС, амортизация, ремонт

.

Однако многие арендаторы – субъекты предпринимательства – нередко пренебрегают необходимостью корректного отражения арендованных активов в собственной системе бухгалтерского и налогового учета. Столь легкомысленное отношение к данной сфере учетных процедур зачастую приводит к возникновению проблем с налоговой службой, призванной контролировать правильность ведения учета основных средств и внесения соответствующих бюджетных платежей. Важный момент – арендованный объект ОС, который зачисляется арендатором на учет, должен строго соответствовать конкретным требованиям: объект используется исключительно в основной (производственно-хозяйственной) деятельности организации; регламентированный период полезной эксплуатации данного актива превышает двенадцать месяцев;

Рекомендуем прочесть:  Как получить гражданство турции

Бухгалтерский учет при аренде основных средств (нюансы)

Критериев всего 4:

  1. объект предназначен для использования в деятельности организации, в том числе в арендных сделках для передачи арендатору;
  2. объект используется продолжительное время, превышающее 12 месяцев, или период, превышающий обычный операционный цикл длительностью более 12 месяцев;
  3. объект должен приносить доходы в будущем;
  4. его перепродажа не предполагается.

Имеется и дополнительное условие: критерии должны выполняться все одновременно.

Учитывая арендованные объекты ОС в бухгалтерских регистрах, предприятие-арендатор должно следовать общеобязательным правилам и регламентированным стандартам.
Какие ПБУ законодатели планируют разработать в 2019–2021 годах, узнайте из этой . Арендодатель (собственник имущества) сдает его в, арендатор принимает. По общему правилу при операционной аренде собственником предмета сделки остается арендодатель, смены собственника не происходит. Арендатор временно, в период действия договора, пользуется и владеет имуществом, не являясь его собственником.

Учет арендованных ос у арендатора и арендодателя


Передача ОС в аренду производится по договору аренды и оформляется актом приемки –передачи ОС в 2 экземплярах. В договоре аренды предусматривают состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, сроки аренды, величину арендной платы, распределение обязанностей сторон по поддержанию имущества в надлежащем состоянии.

При краткосрочной аренде ОС остаются в собственности арендодателя, передаются арендатору за плату во временное пользование, по истечении срока аренды возвращаются арендодателю. Учет текущей аренды у арендодателя (арендатора) ведется по следующим операциям: Сдача(прием) ОС в аренду; Начисление арендной платы к получению (перечислению); Отражение затрат по ремонту и капитальным вложениям по арендованным ОС; Прием (возврат) арендованных ОС Сдача ОС в текущую аренду отражается только в аналитическом учете по сч. 01. В синтетическом учете эта операция не

В отдельных случаях арендная плата может относиться на увеличение стоимости собственного объекта основных средств.

Это означает, что бухгалтерские проводки у арендатора на арендную плату будут такие (): Операция Дебет счета Кредит счета Перечислена арендодателю арендная плата 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета», 50 «Касса» и др.

Учтена арендная плата (без НДС) 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие расходы», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др. 60 Учтен НДС по арендной плате 19 « НДС по приобретенным ценностям» 60 Принят к вычету НДС по аренде 68 19 Главный вопрос, который возникает у арендодателя при признании дохода от сдачи в объекта ОС, какой доход такая аренда формирует: от обычных видов деятельности или прочий. Зависит это от того, является ли предоставление ОС в аренду предметом деятельности арендодателя.

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете передачу имущества по договору аренды

№ 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено.

При сдаче в наем основных средств акт можно составить в с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам , и , утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

№ 7. Если договор аренды не предусматривает , то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

№ 91н).Исключением из этого

Различают текущую аренду основных средств (краткосрочная аренда, оперативная аренда) и финансовую аренду (лизинг). Имущество, предоставленное в аренду или полученное в аренду, отражается в бухгалтерском учете обособленно. По договору текущей аренды основные средства остаются в собственности арендодателя, передаются арендатору за плату во временное пользование и по истечении срока аренды возвращаются арендодателю.

Объект, переданный в текущую аренду, числится на балансе арендодателя.

По договору аренды к арендатору переходит только право пользования и владения арендованным имуществом, т.е. все доходы, полученные в результате использования арендованного имущества, являются собственностью арендатора. В договоре аренды следует оговорить разделение объемов затрат между арендодателем и арендатором, т.е.
за чей счет производятся ремонтные работы, планируется или нет модернизация, частичная ликвидация, допускается или нет субаренда и т.д.

Поскольку арендованные объекты не являются собственностью арендатора, приходуют их на 001 «Арендованные ОС» по стоимости, означенной в договоре.

Эта стоимость не меняется на протяжении всего срока использования объекта, поскольку амортизация переданных в аренду основных средств арендатором не начисляется (ведь он не является их владельцем). Арендная плата (АП) становится статьей затрат арендатора:

  1. в составе прочих затрат (сч. ), когда оно используется во вспомогательных хозяйствах.
  2. по основным видам деятельности (сч. , , , ), если принятое имущество непосредственно участвует в производственном процессе;

Начисление АП учитывается по дебету этих счетов в корреспонденции со счетами расчетов (сч. , ). В некоторых случаях отдельно оговаривается отнесение АП на увеличение цены собственного объекта ОС, арендатор задействует для этого счет .