Будет интересно
Статьи

Аттестация работников законодательство рф

Лица не подлежащие аттестации тк рф


Рассмотрим в материале основные моменты этой процедуры, на соблюдение которых работодателю следует обратить пристальное внимание во избежание нарушений трудового законодательства. персонала Аттестация представляет собой проверку работодателем профессиональных качеств работников с целью выявить соответствие их квалификации занимаемым должностям либо выполняемым работам. Проверяться могут:

  1. профессиональные навыки;
  2. деловые качества;
  3. теоретические знания;
  4. умения их применять в трудовой практике.

В Трудовом кодексе РФ аттестация, подтвердившая несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, упоминается в качестве условия для его увольнения по инициативе работодателя (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Регулируется ТК РФ она в общих чертах только для научных работников и профессорско-преподавательского состава (ст.

336.1 ТК РФ).

Положение об аттестации персонала: юридические тонкости

Порядок и условия проведения государственных служащих ряда федеральных органов исполнительной власти устанавливаются отдельными федеральными законами, а государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации. Муниципальные служащие подлежат аттестации в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 8-ФЗ

«Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»

(с изм. на 25.07.2002). Обязательность также установлена специальными федеральными законами в отношении персонала организаций отдельных отраслей экономической деятельности.

Это: работники, осуществляющие деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике; работники, чья деятельность связана с движением поездов и маневровой работы на железнодорожных путях общего пользования; работники, ответственные за обеспечение безопасности судоходства;

Аттестация работников: как провести без ошибок

Скачайте документы по теме: Проведение аттестации работников в компаниях частного сектора не регулируется действующим законодательством.

Есть только статья в Трудовом кодексе, которая разрешает уволить сотрудника из-за ненадлежащей квалификации, подтвержденной в ходе аттестации. Порядок проведения аттестации работников работодатель вправе установить самостоятельно. Это можно сделать в локальном нормативном акте, например, в Положении об аттестации.

Справка

  • в каком порядке формируется аттестационная комиссия;
  • какова процедура подготовки и проведения;
  • каковы задачи и цели аттестации;
  • как оформляются результаты аттестации.
  • с какой периодичностью организуется проведение аттестации работников;
  • какие решения вправе принимать аттестационная комиссия и в каком порядке;

Обратите внимание!

Его принимают с учетом мнения профсоюза, если он создан в компании.

133 (Санкт-Петербург и область) +8 (800) 500-27-29 доб.

Компания самостоятельно определяет периодичность проведения.
652 (Регионы) Это быстро и бесплатно! В ее состав в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации. Аттестация работников проводится по представлению кафедры (другого структурного подразделения), которое должно содержать мотивированную оценку профессиональных, деловых и личностных качеств аттестуемого, а также результатов его профессиональной деятельности.

Работник, в отношении которого проводится аттестация, в течение двух недель до дня проведения аттестации имеет право представить в аттестационную комиссию сведения, характеризующие его трудовую деятельность, а также заявление с соответствующим обоснованием о своем несогласии с представлением кафедры (другого структурного подразделения). По результатам аттестации работника аттестационной комиссией принимается решение о его соответствии либо несоответствии занимаемой должности.

Трудовой кодекс: аттестация работников как провести

Но, чем крупнее численность работников, тем сложнее это сделать.

В отношении государственных служащих и бюджетных организаций отдельных сфер деятельности необходимость проведения аттестации и порядок её проведения устанавливаются нормативными правовыми актами. работников, выполняющих трудовые обязанности у иных работодателей обязательной не является, проводится по решению работодателей и регламентируется локальными нормативными актами, подготовленными с учётом норм, содержащихся в Трудовом кодексе РФ и других нормативных правовых актах.

Учитывая, что по итогам аттестации работодатель имеет право не только повысить работников в должности и/или оплате труда, но и прекратить трудовые отношения с теми, кто не соответствует занимаемой должности, во избежание оспаривания процедуры и признания норм локальных нормативных актов дискриминационными и ухудшающими положение работников по сравнению с положением, установленным трудовым законодательством, рекомендуется включать в локальные нормативные акты (внутренние документы работодателя) нормы, аналогичные содержащимся в нормативных правовых актах, определяющих проведение аттестации.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности — 2020

Так, обязаны проходить аттестацию: работники, призванные обеспечивать транспортную безопасность (ст. 12.1 закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ); государственные гражданские служащие (ст.

48 закона

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

от 27.07.2004 № 79-ФЗ); работники, отвечающие за погрузку/выгрузку, размещение, крепление грузов на железнодорожном транспорте и работы, связанные с движением и маневрированием поездов (п.

4 ст. 25 закона

«О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

от 10.01.2003 № 17-ФЗ); работники, занятые в сфере промбезопасности (ч. 2 ст. 9 закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ); лица, возглавляющие федеральные унитарные предприятия (постановление Правительства РФ «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей…» от 16.03.2000 № 234)

Аттестация в трудовом праве: понятие, значение и порядок ее проведения.

Правовые последствия аттестации.

Главным условием прекращения трудовых отношений по данному основанию является подтверждение факта несоответствия результатами аттестации.

Трудовой кодекс РФ требует включать в состав аттестационной комиссии представителя выборного органа первичной организации, если проведение аттестации может послужить основанием для (ч. 3 ст. 82 ТК РФ). А локальные нормативные акты, определяющие порядок проведения аттестации, должны приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч.

2 ст. 81 ТК РФ). Нормативного правого акта, который определял бы общие правила проведения, сроки, категории работников и иные вопросы, касающиеся аттестации, в настоящее время нет. Отдельные нормативные акты регулируют проведение только в отношении определенных категорий работников. Например, Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность проведения аттестации относительно работников, занимающих

К таким специальностям прежде всего относятся:

  1. медицинские работники;
  2. спасатели и пожарные;
  3. гражданские государственные служащие.
  4. летчики;
  5. специалисты, связанные с перемещением и креплением грузов;
  6. специалисты в области промышленной безопасности;
  7. работники прокуратуры;
  8. педагоги;
  9. деятели науки;
  10. железнодорожники;
  11. главы федеральных унитарных предприятий;
  12. специалисты, обеспечивающие транспортную безопасность;

Таким образом, работодателям, у которых числятся работники указанных профилей работы, стоит заранее позаботиться об установлении порядка направления на аттестацию.

Что касается работников других специальностей, то в отношении них работодатель самостоятельно решает, оправлять ли их на аттестацию или нет. Посмотрим, например, как проходит работников культуры в 2020 году.

Аттестация работников: пошаговая инструкция

Часть 10 ст.

332 ТК РФ предусматривает проведение оценки научно-педагогического состава в целях подтверждения его соответствия занимаемой должности. Такая оценка возможна до истечения срока избрания по конкурсу или в период действия срочного трудового договора. Обратите внимание! является законной, если порядок ее проведения установлен нормативными правовыми актами или локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа персонала.

В части 3 ст. 82 ТК РФ оценка приводится как пример участия персонала в управлении организацией.

Предусматривается обязательное включение в состав комиссии в качестве ее члена представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.