Будет интересно
Статьи

Блок инженера перечень сиз работникам здравоохранения

Современная Спецодежда и Основные Понятия СИЗ!


К средством коллективной защиты (СКЗ) можно отнести различного рода ограждения, например:

  1. барьеры;
  2. экраны;
  3. дверцы;
  4. кожухи;
  5. щиты;
  6. козырьки и т.д.

К СКЗ так же относятся тормозные устройства, предохранительно-блокировочные устройства и сигнальные устройства. Тормозные устройства бывают:

  1. рабочие;
  2. стояночные;
  3. экстремального торможения.

Предохранительно-блокировочные устройства:

  1. электрические;
  2. механические;
  3. пневматические.
  4. электронные;
  5. гидравлические;

Сигнальные устройства:

  1. звуковые.
  2. световые;

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — это средства, которые использует работник, в целях предотвращения или минимизации воздействия на него вредных и/или опасных производственных факторов. Так же, СИЗ используются для защиты от различного рода загрязнений.

Медицинские средства индивидуальной защиты

, кратко говоря, представляют собой материалы и приспособления, используемые при оказании различных видов помощи, а также предотвращающие контакт человека с токсичными и зараженными объектами. В случае возникновения ЧС мобилизуются силы гражданской обороны, обученные оказанию первой помощи пострадавшим. О том, какими средствами они должны быть укомплектованы, говорит .

Комплект таких средств обозначается аббревиатурой КИМГЗ (комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты).

Его состав зависит от того, в каких условиях придется работать спасателям: при химическом, биологическом или радиоактивном загрязнении, при пожарах. Существует и КИМГЗ для населения, проживающего в районах, где произошел тот или иной вид ЧС. В комплект входят лекарственные препараты (например, противорвотный препарат ондансетрон, обезболивающее — кеторолак и антидоты) и медизделия: жгут, перевязочный пакет, маска, перчатки и др.

Не Могу Найти Нормы Выдачи СИЗ для Мед.Сестры. Как Быть?

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2011 N 906н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.09.2011 N 21737) и/или 2.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 N 541н

«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.10.2008 N 12499).

Справочник норм выдачи спецодежды и СИЗ с поиском

Аккумуляторщик Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. 1. Аккумуляторщик Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. 1. Аккумуляторщик Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара 1.

Аккумуляторщик Нарукавники из полимерных материалов до износа 1.

Аккумуляторщик Перчатки с полимерным покрытием 12 пар 1. Аккумуляторщик Перчатки резиновые или из полимерных материалов до износа 1. Аккумуляторщик Щиток защитный лицевой или до износа 1. Аккумуляторщик Очки защитные до износа 1. Аккумуляторщик Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее до износа 2.
Аппаратчик воздухоразделения Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт.

2. Аппаратчик воздухоразделения Перчатки с полимерным покрытием 6 пар 2.

Аппаратчик воздухоразделения Очки защитные до износа 3.

Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (с изменениями на 20 февраля 2014 года)

Информация размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: www.minzdravsoc.ru.

— Прим.ред. Министр Т.А.Голикова Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 января 2011 года, регистрационный N 19536 Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2010 года N 1247н (с изменениями на 20 февраля 2014 года) N п/п Наименование профессий и должностей Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (штуки, пары комплекты) 1 2 3 4 1.

Производство сахара-песка 1. Аппаратчик гашения извести Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой 1 Фартук из хлопчатобумажных или смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

Нормы выдачи СИЗ: таблица НПА по профессиям

Их выдают в соответствии с типовыми нормами (ТН), утвержденными Правительством РФ. Нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты утверждены Приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н. Они регламентируют выделение средств работникам 195 сквозных профессий, работающих во вредных и опасных условиях труда, особых температурных условиях, работах, связанных с загрязнением.

Утвержденные нормы выдачи СИЗ, отраженные в нормативно-правовых актах, можно разделить на 2 вида: нормы СИЗ для общих профессий или общеотраслевые (к ним относятся Приказ Минтруда РФ от 09.12.2014 № 997н; Приказ Минздравсоцразвития № 1122н от 17.12.2010 и № 297 от 20.04.2006 и пр.) и адаптированные к отдельной отрасли экономики (например, нормы выдачи СИЗ в строительстве, транспорте, связи, химической промышленности, металлургии и пр.). Приказом № 997н регламентирована выдача СИЗ по профессиям, типовые нормы выделения средств

Средства индивидуальной защиты

Такое понятие дано в статье 209 Трудового кодекса РФ. — это средства защиты персонала от физических, биологических и химических факторов окружающей среды.

К ним относятся: перчатки, маски, очки, щитки, фартуки, нарукавники, обувь, спецодежда и др.

Данное понятие отражено в Приложении 16 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58

«Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

(вместе с «СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.») (далее по тексту — СанПиН 2.1.3.2630-10) .

К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н О выдаче специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ

I. Общие положения 1. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила) устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ).

2. Требования настоящих Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

3. В целях настоящего Приказа под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

4. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия

СИЗ: типовые нормы выдачи спецодежды

Продукция должна быть сертифицирована. Работник должен быть оповещён о применяемой в отношении его должности норме. Приоритет в обеспечении, согласно приказу, принадлежит отраслевым нормам по виду деятельности предприятия, а для рабочих сквозных профессий, которые существуют на множестве предприятий — по нормам на виды работ.