Что нужно для оформления опеки над ребенком

Что нужно для оформления опеки над ребенком

Как оформить опекунство над ребенком?


Нижней границей является совершеннолетие. Для женской половины населения максимальное значение не должно превышать 55 лет. Для мужчин диапазон расширен до 60 лет.Однако, если здоровье позволяет в полной мере выполнять свои обязанности и старше этих границ, то в индивидуальном порядке вопрос может быть рассмотрен в пользу заявителя.Перед тем как взять опекунство над ребенком нужно предоставить справку о своих доходах.

Поэтому, обязательным условием является наличие постоянного официального места работы.

Запрещено предоставлять возможность оформления опекунства над ребенком таким гражданам РФ:лишенные родительских прав;люди, состоящие в однополых браках;в прошлом имеющие нарушения с законодательством в вопросе воспитания детей;судимые;не прошедшие

Оформление опеки над ребенком при живых родителях: кто может быть попечителем, временная опека

Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.

Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания. Согласно Федеральному закону об опеке родители или один из родителей вправе написать заявление в орган опеки о назначении опекуна/попечителя своему ребенку заранее. Также ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста вправе написать такое заявление сам и выбрать претендента на роль попечителя.
Ближайшие родственники имеют преимущественное .

В случае отсутствия ближайших родственников оформлением опеки занимается орган социальной защиты при содействии органа опеки.

В некоторых ситуациях при живых родителях, к примеру, длительная командировка, может быть оформлена временная бабушкой. Ее также можно оформить и в экстренных случаях.

Например, если родители являются алкоголиками, наркоманами или имеющие расстройство психики (в этих ситуациях совместное проживание с такими родителями может быть опасно для жизни ребенка и их согласие не требуется).

Документы для оформления опекунства

Полная опека документально оформляется после признания гражданина недееспособным через суд.

Опекунство чаще оформляют родственники. Забота о родителях не оплачивается государством. Важно! Должный уход с представлением интересов пожилого гражданина особенно нужен после рубежа 80 лет. В таком возрасте человек не способен самостоятельно себя обслуживать, поэтому ищет попечителя. Дееспособный пенсионер обязательно должен согласиться официально с кандидатурой опекуна.

Для оформления опеки необходимо представить следующие документы: Собственноручное кандидата; Паспорта с копиями обеих сторон; Копия и оригинал трудовой книжки будущего опекуна; Справки: , медицинская о состоянии здоровья опекуна и пенсионера, о несудимости; Следует предъявить характеристику с последнего места официальной работы; Свидетельство о семейном положении опекуна (брак, развод, дети, муж/жена);

Рекомендуем прочесть:  Кбк по исполнительному листу кбк

Документы для оформления опеки над ребенком

Заключается соответствующий договор, где прописываются все условия проживания, регулярность выплат, участие биологических родителей в воспитании ребенка. Если родители передают малыша под опеку другого лица, то это вовсе не значит, что они отказались от него.

Если произойдет согласие на усыновление, то права передадутся опекуну в полной мере. И теперь он уже будет отвечать и за здоровье, и за безопасность крохи. Часто родители прибегают к такому методу в связи с отсутствием возможности выполняться обязательства по причине семейных проблем.

Опекун в этом случае назначается аналогичным образом. Действующее законодательство не позволяет единолично отказаться от родительских прав без причины и проведения судебного заседания.

Оформление опекунства над ребенком необходимая документация

Граждане, изъявившие желание получить опеку над ребенком, не достигшим совершеннолетнего возраста, должен обратиться в местный орган опеки и попечительства, рассматривающий вопросы, связанные с предоставлением опекунства.

Но доказать невозможность обеспечения малыша и недостаточную заботу доказать вполне реально. Тогда родителей лишают родительских прав, а над ребенком устанавливается полная опека.
При обращении подается следующий пакет документации: Паспорт гражданина, желающего стать опекуном.

Заявление установленного образца. Справка с места постоянного трудоустройства, где будет указана заработная плата гражданина за последний год и его должность. Аналогичную справку потребуется представить с места работы супруги (га). Свидетельство о праве собственности заявителя на жилплощадь. Медицинское заключение о прохождении медосмотра.

Справка из ОВД об отсутствие судимости и уголовного преследования за совершенные тяжкие преступления. Акт о наличии брачных отношений.

Письменное согласие всех членов

Что такое опекунство над ребенком?

Все это производится только через суд. Заявление о желании усыновления ребенка не становится объяснением того, что он остался без родителей. В случае согласия на усыновление, происходит полная передача прав и обязанностей третьему лицу.

Но в государстве существует возможность лишения родительских прав.

Для этого нужно подать заявление с достаточными аргументами.

То есть там указывается, что со стороны родителей не уделяется должного внимания. Помимо этого необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие этот факт. Проверяются документы и наличие нормальных жилищных условий органами опеки. В случае выполнения условий попечителем, ребенок передается им.
Если родители неспособны осуществлять надлежащий уход из–за бытовых или семейных обстоятельств, то опекун становится по заявлению стороны.

Регулирует данный вопрос Семейный Кодекс. Именно регулирует вопрос об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетними детьми.

Например, первый вариант оформляют часто бабушки и дедушки, когда родители выезжают на заработки или в командировку по работе, а защищать интересы ребенка и нести за него ответственность кто-то должен.

Чтобы не привлекать чужого человека, родители оформляют опеку на бабушек. При этом закон разрешает брать опеку даже пенсионерам, но при условии, что они смогут позаботиться о себе и о ребенке. Кто имеет право быть опекуном?

К этому вопросу органы опеки (ООП) подходят строго, так как не каждый желающий оформить опекунство может это сделать. Возложить на себя ответственность за несовершеннолетнего имеют право:

  • Ближайшие родственники, которые полностью дееспособны, работают и могут обеспечить ребенку моральную и финансовую поддержку.
  • Чужой человек, который хочет забрать ребенка из детского дома, но пока не готов к усыновлению.

Кстати, такая практика довольно часто встречается.

Опека над ребенком: все этапы оформления

В 95% случаев этой возможностью пользуются матери-одиночки. Если мать за полгода не навещала ребенка или если потом она не желает его забирать — ее ограничивают в родительских правах. Само по себе нахождение ребенка в трудной ситуации не дает ему статус ОБПР.

Необходим акт, который составляется после исследования условий его жизни.

Поэтому первое, что нужно для опеки над ребенком — обратиться в органы защиты прав детей. У ребенка из учреждения (детский дом, приют и прочее) уже есть статус ОБПР — можно сразу перейти к сбору документов на опеку. Прежде чем получать справки, нужно обучиться в школе приемных родителей.

В Петербурге их пять, обучение занимает 1-2месяца (зависит от программы).

Выбирайте школу, которая имеет образовательную лицензию, дающую право на выдачу сертификатов. Согласно закону, пакет документов на опеку над ребенком состоит из: справки об отсутствии судимости;

Правила и порядок оформления опекунства над ребенком

Если говорить простыми словами, то это первоначальная стадия перед возможным усыновлением.

В том случае, если у опекунов складываются нормальные доверительные отношения с ребенком, им вправе позволить в дальнейшем усыновить его.

В обязательном порядке необходимо учитывать тот факт, что опека может устанавливаться исключительно на несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет, если ребенок находится в возрастной категории от 14 до 18 лет – нужно оформлять попечительство.