Будет интересно
Статьи

Что нужно говорить на собеседовании почему ушла с предыдущей работы

Что нужно говорить на собеседовании почему ушла с предыдущей работы

Секреты собеседования: как ответить на вопрос о причине увольнения


Вы здесь Проходя собеседование, хочется открыть свои лучшие стороны и спрятать в глубокий ящик все то, что, с точки зрения соискателя, может помешать трудоустройству. Как разумно это сделать относительно причины увольнения с предыдущего места работы? Иногда причины увольнения действительно могут охарактеризовать соискателя не с лучшей стороны и стать камнем преткновения при трудоустройстве.

Но такая ситуация касается далеко не всех случаев. Часто претендент на должность, приходя на собеседование (то ли от огромного желания получить утвердительный ответ, то ли от навязчивого страха или неуверенности в себе), начинает сочинять сказки относительно своего предыдущего опыта.

Результаты исследования HeadHunter — лишнее тому подтверждение. Такое поведение может иметь несколько путей развития: вас «раскусят» и, поверьте, самостоятельно предположат самые невыгодные варианты

Что отвечать на вопрос работодателя: «Почему вы ушли с прежней работы?»

С другой стороны, некоторыми откровениями вы рискуете вывести работника службы персонала из умеренного расположения духа.

Существует даже целая плеяда правдивых ответов, которые не будут способствовать вашему успешному трудоустройству. Если вы не хотите спровоцировать потенциального работодателя, то не стоит вести себя следующим образом: Зачастую раздражают негативные отзывы кандидата о предыдущем работодателе. Особенно, отмечает генеральный директор кадрового агентства KPG Resources Роман Портнов, если ответ выливается подробную жалобу на тему, «как меня, любимого, злыдни притесняли».

Во-первых, это чаще всего звучит неубедительно. По мнению работников кадровых служб, соискатель пользуется тем, что сторона, о которой он говорит, не может высказаться в свое оправдание. Во-вторых, потенциальный сотрудник демонстрирует излишнюю эмоциональность, помноженную на завышенную самооценку.

Сервисы для соискателей

Вы уволились из компании. Причин может быть много, еще больше поводов. Часто среди них встречаются:

  1. они там все …(странные, например);
  2. надоело, стало скучно;
  3. не сработались с новым начальством.
  4. мало платили;

Каждая из этих причин имеет право на существование.

Вот только озвучивать их так на собеседовании — плохая идея. Подобные фразы заставят HR-менеджера задуматься:

«А где гарантии, что в нашей компании ему не наскучит?»

, «Может, и мы для него очень скоро станем глупыми?» Взглянем на вопрос иначе. Сядьте, возьмите ручку и листок бумаги.

И честно напишите все причины, по которым вы ушли с предыдущего места работы.

Выделите из списка три главных.

Рекомендуем прочесть:  Не подписывают отпуск что делать

Bosshunt

Часто самый верный путь к заблуждению — сказать чистую правду.

Задумайтесь: какие ваши неудовлетворенные потребности и желания привели к появлению этих причин? «Стало скучно»: чего вы хотите от работы? Какие задачи будете считать интересными в течение трех лет как минимум? Опишите, какой должна быть работа мечты.
Типичное оправдание неподготовленных ответов о причинах увольнения с последнего места работы и перехода из одной компании в другую звучит примерно так: «Но ведь это так и было. Это чистая правда». В жизни случается все, что угодно. Тем не менее давать ответ в «чистом виде», который может послужить причиной отказа, — как минимум непродуктивно.

Неверный ответ может стать краеугольным камнем всего собеседования: либо кандидат дает ответ, который устраивает интервьюера и процесс двигается в положительном направлении, либо кандидат дает ответ, который вызывает недоверие у интервьюера, и все остальные вопросы будут «вертеться» около этой темы. Во втором случае будет сложно сделать фокус на компетенциях кандидата как самому интервьюируемому, так и его интервьюеру.

Все может выйти из под контроля и пойти не так, как нужно. Чтобы с вами такого не произошло – уделите подготовке ответу на этот вопрос больше времени.

Что стоит и что не стоит говорить на собеседовании о причине увольнения

→ → Текущая статья Отвечая на вопросы, на собеседовании необходимо руководствоваться следующими принципами: Во многих организациях есть служба безопасности, которая может найти информацию о кандидате.

Правдивость ответов легко проверяется. Это относится не только к причинам ухода с предыдущего места работы, но и к другой информации, указанной в резюме:

  1. об опыте работы в той или иной сфере.
  2. о семейном положении;
  3. о трудовом стаже;

Правду нужно преподносить с выгодой для себя. Например, при увольнении по причине конфликта с прежним руководством это лучше вообще не озвучивать.

Любой рассказ об этом вызовет подозрения у нанимателя, который не знает реальной ситуации. Про обязательный медосмотр при приеме на работу .

Как рассказывать о причинах ухода с предыдущей работы?

 Собеседование от А до ЯHead Hunter Какое бы интервью ни проводил с вами эйчар – , , , , – разговор так или иначе зайдет о причинах увольнения с предыдущего места работы.

При устном собеседовании любые затруднения при ответе на вопрос покажутся нанимателю подозрительными. Недопустимо долго думать, какую назвать причину увольнения на собеседовании.

Ни в коем случае не стоит пытаться отделаться общими фразами типа «в компании была негативная атмосфера», «все новые веяния рубились на корню». Стремление уйти от прямого ответа вызовет подозрения. Некоторые работодатели считают, что ответ на этот вопрос – маркер честности. Разговор об уходе с предыдущего места сродни аккуратному и вдумчивому прохождению между Сциллой и Харибдой.
Поэтому специалисты по подбору персонала рекомендуют тщательно подготовиться к собеседованию. Алексей Шичков, старший консультант отдела подбора персонала для нефтегазового сектора компании , полагает, что если кандидат не может адекватно объяснить причину долгого перерыва в стаже,

Anti-HR: Как отвечать на вопросы на собеседовании

Приветствую вас, уважаемые читатели, на странице очередной статьи из цикла .

Здесь приведу самые популярные вопросы, которые задают на собеседованиях.

Я уже пол года не ходил на интервью и мог какие-то из них забыть. Поэтому, если будет чего-то не доставать, то пишите пожалуйста в комментариях, я тогда дополню статью. Сразу начну с самого деликатного и проблемного, по мнению большинства соискателей, вопроса: Тут, на мой взгляд, абсолютно правильного ответа нет.

Есть просто, то, что совсем не желательно говорить и то, что говорить тоже не совсем хорошо, но лучше уж это чем все остальное. Для начала вы должны понять одну вещь. HR, хочет видеть, в вас искреннее рвение к работе именно в той компании, которую он представляет.

Он желает быть уверен, настолько, насколько это возможно, что вы будете работать долго и не сбежите когда вам надоест или подвернется более благоприятная возможность.

Уход с работы как искусство, или Объясните свое увольнение!

По данным исследователей, опросивших представителей 860 компаний, 80% работодателей обязательно интересуются продолжительностью работы кандидата на последнем месте.

Почти в каждой пятой компании этот фактор может стать решающим при выборе между несколькими кандидатами. «В среднем, работники до 40 лет работают на одном месте 2,5-3 года, — рассказал РИА Новости президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

— Конечно, это среднестатистическая цифра.

Если работа нравится, и все устраивает, то нет никаких причин увольняться после трех лет. Тем не менее, люди стали более мобильными в профессиональном плане, чем пять лет назад».

Продолжительность работы на одном месте в два-три года устраивает не только работников, но и большинство работодателей, свидетельствуют результаты опроса. Но лишь 2% компаний могут без колебаний взять на работу кандидата, который пробыл на своем предыдущем месте менее года.

Если вы находитесь в поиске работы — очевидно, у вас есть причины, по которым вы хотите покинуть или уже покинули старую работу.

Большинство работодателей захотят поинтересоваться этими причинами.

Наш эксперт, руководитель карьерных сервисов HeadHunter, Марина Хадина поведает о том, как грамотно беседовать на ту тему. Варианта может быть два. Если вы покинули компанию по собственной инициативе, то старайтесь придерживаться «стратегии будущего», избегать обсуждения неприятных для вас обстоятельств. Конечно, если таковые имели место.

Не отзывайтесь плохо о своем прошлом руководителе/работодателе.