Будет интересно
Статьи

Договор дарения квартиры при покупке чем чревато

Договор дарения квартиры при покупке чем чревато

Сделка дарения квартиры


Последнее обновление: 12.02.2018 Договор дарения квартиры («Дарственная») – это двусторонняя сделка, предусматривающая не только обязанность Дарителя передать в дар указанное имущество, но и обязанность Одаряемого принять это имущество со всеми вытекающими правами и обязанностями (по содержанию, использованию, уплате налогов, и т.п.). Договор дарения квартиры не требует обязательного нотариального удостоверения, и может быть составлен в простой письменной форме. Но при желании, стороны договора могут заверить его у .

Образец Договора дарения квартиры – смотри ниже. Сделкам дарения имущества целиком посвящена .

А если речь идет о дарении прав требования на квартиру в строящемся доме (новостройке), то на практике это решается заключением договора . Для того, чтобы Договором дарения не прикрывали обычную продажу квартиры (такая сделка может быть признана ), существует особый налоговый режим для сделок дарения.

Продажа по договору дарения

Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения. Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной. Обычно в такой схеме заинтересован продавец.

Интерес покупателя – в низкой стоимости объекта.

Впрочем, такая сделка в будущем может обернуться серьезными сложностями. Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать.

К схеме продажи недвижимости по договору дарения прибегают достаточно редко. По статистике разных агентства недвижимости, с подобным предложением в агентства продавцы обращаются всего несколько раз в год. К продаже по договору дарения прибегают только в крайних случаях: 1.

Опасность покупки квартиры, которую продавцу подарили.

Сложность продажи доли При продаже доли продавец обязан получить от других сособственников отказ от использования преимущественного права выкупа.
Чем это грозит покупателю?

Когда покупатель узнает, что продавец получил квартиру по дарственному договору, сразу возникает вопрос, какие опасности и подводные камни у такой сделки?

Многие полагают, что недвижимость, полученная вследствие безвозмездной сделки, принадлежит одариваемому лицу исключительно условно – только на бумаге. Поэтому даритель может в любой момент ликвидировать договор, потребовать свое имущество назад. Само собой, в подавляющем большинстве случаев опасений нет, и реальные основания для их наличия отсутствуют.

В свете правовых последствий дарственный договор приравнивается к купле-продаже (у одариваемого лица появляется право собственности).

Однако риски при покупке такой недвижимости все же имеются. Давайте разберемся, какие подводные камни могут быть, и как защитить свое имущество? При составлении дарственного договора можно вписать в документ некоторые моменты, например, дарят квартиру, но при этом даритель оставляет за собой право постоянного проживания.

Условия покупки квартиры по договору дарения

Передать права собственности на то или иное имущество сегодня можно не только путем оформления договора купли-продажи, но и путем составления . После того, как сделка дарения будет окончательно зарегистрирована, одаряемый точно так же получит возможность распоряжаться предоставленным ему имуществом, включая также возможность стандартным путем.

Но для начала нужно разобраться в том, как проводится покупка квартиры по договору дарения и какие ключевые особенности включает в себя данная процедура.

Покупка подаренного имущества всегда должна начинаться с крайне подробной проверки всех . В частности, покупатель должен провести тщательную проверку паспортов каждого лица, которое принимает участие в процессе составления договора. В документе не должно быть никаких зачисток или исправлений, а сам он должен иметь еще действующий срок.

Дарственная же должна быть заверена у нотариуса, что подтверждает полностью законное проведение всех процедур.

Дарственная на квартиру: все риски сделки

Комов Александр Александрович 19 октября 2019 963 Поделиться в соц. сетях Если квартира передается по договору дарения, стороны получают как весомые преимущества, так и определенные риски.

На что рекомендуют обратить внимание опытные специалисты, чтобы избежать негативных последствий?

И какие подводные камни могут неожиданно возникнуть в будущем, когда недвижимость была подарена?

Буква закона При оформлении дарственной стоит разобраться в нюансах этого юридического документа.

  • Стороны сделки. Стороны могут являться и родственниками, и лицами, которые в родственных

    Риски покупки квартиры после дарения

    Сделка договора дарения считается сделкой не расторгаемой, потому что на практике и дарение и покупка подаренной квартиры расторгаются и оспариваются в 5-10 % случаев, что происходит в судебном порядке.

    Их две – даритель и одариваемый. Первый, являясь владельцем недвижимости, передает ее другому лицу – одариваемому, который это имущество принимает. Дарителем может выступать физическое лицо, но это может быть и юрлицо. Одариваемый может относиться и к той, и к другой категории.
    Поэтому чаще покупка квартиры, полученной по договору дарения рассматривается как ситуация, надёжная и не представляющая угрозы лишиться приобретённого имущества. Ведь если сделка дарения сложно оспорима или расторгаема, то и волноваться у нового приобретателя причин нет. Тем не менее это соответствует действительности только в том случае, когда сделка гарантировано проведена по обозначенным законодательством правилам, не нарушает многочисленных требований и даритель впоследствии не изменил своего решения.

    Для того, чтобы, покупая квартиру по договору купли-продажи у продавца, новый собственник был уверен в защищённости от притязаний некоторого дарителя, не был признан в какой-то момент

    Жилищный Консультант

    2991 заключается между двумя сторонами. В качестве выступает собственник передаваемого имущества, а может быть совершенно любое лицо.

    Регламентируются подобные отношения главой 32 Гражданского кодекса РФ. Понятие дано в , где сказано, что дарение – это правовой акт, в рамках которого происходит передача имущества от его собственника другому лицу на безвозмездной основе. Дарителем может стать только тот гражданин, который владеет тем или иным имуществом по праву собственности, и на момент заключения соглашения полностью адекватен и дееспособен.

    Наличие родственных отношений между сторонами сделки не является обязательным условием соглашения, так же как письменная форма. Объектом дарения могут стать: квартира, ценные вещи, дорогостоящие предметы быта, авторские права.

    В сделке могут принимать участие и несовершеннолетние дети. В том случае, если вопрос касается мелких бытовых предметов, то они могут распоряжаться вещью по своему усмотрению, в отношении иных предметов потребуется присутствие и согласие службы опеки, а также родителей или иных законных представителей ребенка. Бланк договора дарения можно скачать у нас на сайте.

    Чем опасен договор дарения квартиры

    То, что квартирный вопрос становится причиной маленьких «гражданских войн» едва ли не в каждой российской семье, пожалуй, ни для кого не станет открытием. Как и то, что нередко подобные конфликты разгораются там, где так или иначе фигурируют пожилые родственники (особенно если они являются собственниками заветных «квадратов»). Они же, как правило, предпочитают решать вопросы с недвижимостью, так сказать, в духе старых добрых традиций, через договоры дарения.

    В их глазах подобная форма передачи права собственности выглядит незыблемой скалой, панацеей от всех бед. Печальных историй о том, как граждане остаются без жилья и без денег именно по причине составления договоров дарения, в сети полным-полно, стоит лишь вбить соответствующий запрос. Специально по такому случаю «СП» вместе со знатоками первичного рынка недвижимости в очередной раз напоминает об основных моментах и особенно «скользких местах» договора дарения квартиры.

    Нюансы покупки дарственной квартиры

    Если вас осчастливили подарком в виде квартиры, то, безусловно, у вас возникнут вопросы о том, каким образом вы можете распоряжаться ею. Например, возможно ли реализовать подаренную недвижимость, если даритель еще здравствует; какие права есть у дарителя, проживающего на данной жилой площади; является ли данный подарок совместной собственностью с «законной половиной». Существует несколько нюансов по поводу продажи и покупки дарственной квартиры.

    Во избежание дополнительных рисков, следует учитывать определенные моменты. Реализация недвижимости, полученной на условиях дарения, осуществляется в соответствии с общими требованиями, поскольку вы стали собственником именно в тот момент, когда дарственную уже подписали и зарегистрировали в Росреестре.

    Следовательно, вы имеете полное право распоряжаться дарственной квартирой как вам угодно.