Будет интересно
Статьи

Документы для подачи иска в суд на расторжении брака

Документы для подачи иска в суд на расторжении брака

Документы для развода через суд или что нужно для развода?


Для оформления развода через ЗАГС требуется небольшой пакет документов, но при расторжении брака через суд, в т. ч. мировой, бумаг придется собрать куда больше. Перечень документов для развода через суд аналогичен перечню документов на развод с ребенком: Заявление, которое составляется истцом в свободной форме, в соответствии с требованиями ГПК РФ, должно включать следующие данные: полное наименование судебного органа, который является адресатом документа; сведения об истце (его Ф. И. О., место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта); место и время заключения брака, который следует расторгнуть на основании судебного решения (при этом необходимо подтвердить указанную информацию посредством указания реквизитов документа о заключении брака между сторонами)

Какие документы нужны для развода через мировой суд

Если эта сумма выше, то такие дела подсудны районному суду.

И. О., место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта); сведения об ответчике(его Ф.
Районный суд рассматривает дела о разводе:

  1. При отсутствии согласия и месте проживания ребенка и порядке общения с ним родителей;
  2. При совмещении с иском о разделе имущества на сумму более 50 тыс. рублей на долю каждого супруга.

Подаются документы на развод по месту жительства ответчика вне зависимости от инстанции (мировой судья или районный суд).

Если явка в суд для заявителя проблематична ввиду состояния здоровья или же с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок, то требование о разводе может быть подано по месту проживания истца. Самой простой ситуацией, приводящей супругов к расторжению брака через мировой суд, является взаимное понимание невозможности совместной жизни и достижение согласия по всем ключевым вопросам (воспитание детей, их содержание, раздел имущества и т.д.).

Если развод усложняется спорами о детях (о месте проживания, воспитании и содержании детей) или разделом имущества (в мировом суде рассматриваются иски о разводе с разделом имущества стоимостью до 50 тысяч рублей), лучше доверить составление искового заявления профессиональному юристу.

Законом не определен список документов, прилагаемых к исковому заявлению о разводе. Он зависит от семейных и материальных обстоятельств (наличие детей, наличие имущества, подлежащего разделу), от исковых требований, которые предъявляются в иске (определение места жительства детей, взыскание алиментов, раздел имущества).

Например, если между мужем и женой был заключен брачный договор, соглашение о детях или о разделе имущества, приложить эти документы к иску будет нелишним.

Если от ответчика поступило согласие на развод в письменной форме, его тоже нужно приложить к иску. Все эти документы значительно ускорят и упростят судебный процесс.

Как подать заявление на развод и какие для этого нужны документы?

Оно должно быть подано или в органы ЗАГСа, или в суд (мировой либо районный).

Мнение экспертаСергей НиколаевичСудья, стаж судебной деятельности — 20 летВажное замечание!

В случае беременности жены, судья не имеет права принимать заявление о разводе от мужа, пока ребёнку не исполнится год. Женщина же, в отличие от мужчины, имеет право решать, без всяких ограничений, как и когда развестись с мужем. Чаще всего, судебные заседания бракоразводного характера являются открытыми: исключения могут составлять лишь заседания, на которых обсуждаются отношения супругов интимного свойства.
Четыре этапа процедуры развода: Сбор необходимой документации.

Непосредственная подача, грамотно написанного заявления, вместе с документальным пакетом, или в ЗАГС, или в судебный орган.

Личное нахождение инициатора развода на судебном процессе, и информирование отвечающей стороны о каждой дате заседания.

Развод через суд: порядок, основания, сроки.

Куда и как подавать документы на развод?

оснований для прекращения семейных отношений 4:

  1. Подача заявления обоими супругами на развод.
  2. Признание супруга или супруги умершим (судом);
  3. Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);
  4. Смерть одного из супругов;

В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда.

Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде?

  1. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
  2. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
  3. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).

В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

Но когда именно придётся направиться в суд?

Исковое заявление о расторжении брака

Такой документ может содержать только обязательные реквизиты, но может быть дополнен и изложением обстоятельств семейной жизни в свободной форме. рассмотрим обязательные сведения, которые указываются во всех заявлениях о расторжении брака:

  • наименование суда (мирового судьи).

    Или мировому судье судебного участка №242 Серпуховского судебного района Московской области.

  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес проживания.

    Для мирового судьи обычно указывается № судебного участка мирового судьи. Например, мировому судье судебного участка № 1 района Матушкино города Москвы.

    Желательно указать телефоны и е-майл.

  • наименование документа:
  • в тексте указываются следующие сведения: когда был заключен брак, до какого времени продолжались семейные отношения, есть ли спор о разделе имущества и детях, причины развода.

    Документы, которые требуются для развода через районный и мировой суд

    Во всех остальных случаях бракоразводный процесс рассматривается в суде. Какая бы ни была ситуация, при разрешении спора в судебном порядке необходимо руководствоваться основными документами, перечень которых включает:

    1. гражданско-процессуальный кодекс;
    2. семейный кодекс;
    3. гражданский кодекс;
    4. налоговый кодекс;

    Иногда может потребоваться

    1. жилищный кодекс;
    2. закон об ипотеке.

    В случае если стороны имеют некоторые разногласия так называемый имущественный спор, величина которого не превышает 50 тысяч рублей, но у них нет детей, для снижения нагрузки на районный суд подобные дела могут разрешаться в судебном порядке в мировом суде. Что касается детей, то наличие ребенка не всегда является основанием, для отказа рассмотрения дела мировым судьей.

    Так, если родители до бракоразводного процесса договорились, у кого из них будет проживать ребенок, насколько тот или иной родитель будет принимать участие в воспитании и жизни сына или дочери, при таком раскладе допускается передача дела в мировой суд.

    При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья.

    Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств. Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей.

    Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

      Оба супруга пришли в суд. В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание.

      Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка.

      Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе. Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п. 2 ст. 22)

    Документы для развод в суде

    В случае отказа или неявки одного из супругов, расторжение брака производится через суд.

    Наличие совместных несовершеннолетних детей (до исполнения ими 18 лет) предопределяет условия, при которых брак может быть расторгнут исключительно в судебном порядке. Мотивом для развода становятся необратимые процессы и непоправимые для совместного проживания препятствия.

    Мировому судье вменяется в обязанность установление факта невозможности дальнейшего совместного сосуществования. Поэтому судебное разбирательство нельзя воспринимать как препятствие или бюрократическую проволочку, это процедура рассмотрения истинных причин разрыва, серьёзная попытка избежать поспешности. В некоторых случаях есть возможность развода в одностороннем порядке, как написано в этой статье.

    Началом, обозначенной правоустанавливающей процедуры, является подача искового заявления.