Будет интересно
Статьи

Доплата за сверхурочную рабоу ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа: ищем отличия


Такой перечень можно установить коллективным договором или локальным нормативным актом (например, приложением к правилам внутреннего трудового распорядка) Любых работников, за исключением льготных категорий (беременных женщин, несовершеннолетних, лиц, проходящих обучение в организации по ученическому договору, ). Некоторые работники (например, инвалиды или женщины с детьми до 3 лет) могут привлекаться к сверхурочке только с их согласия и при условии, что им это не запрещено по состоянию здоровья. Причем их следует проинформировать о том, что они вправе отказаться от этой работы Как оформляется привлечение Чтобы ввести режим НРД для конкретного сотрудника (в том числе работающего на условиях неполного рабочего времени), нужно: включить его должность в перечень должностей работников с НРД; прописать условие о таком режиме в трудовом договоре с работником или заключить

Ненормированный рабочий день. Оплата сверхурочной работы. Статья 152 ТК РФ

В законе закреплено 2 случая, когда это допустимо.

Во-первых, наниматель может привлечь сотрудника для выполнения сверхурочной работы (99 статья ТК), а во-вторых, в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в условиях ненормированного дня (101 статья Кодекса).

С последним случаем на практике больше всего сложностей. В четко раскрывается понятие ненормированного режима. Под ним понимают такие при которых отдельные сотрудники приказом нанимателя могут эпизодически привлекаться к исполнению своих обязанностей за пределами продолжительности рабочей смены, установленной для них.

Надо отметить, что кадровые службы и бухгалтерии многих предприятий зачастую приравнивают к сверхурочной профессиональной деятельности ненормированный рабочий день.

Оплату при этом они рассчитывают по общим правилам, в соответствии с системой, принятой в организации. Между тем закон четко дифференцирует

Путаете ненормированный день и сверхурочную работу?

Объясним, в чем различия

Нельзя установить сотруднику ненормированный день, если этого условия нет в трудовом договоре и в локальном нормативном акте.

Поэтому подготовьте перечень должностей, которым устанавливаете ненормированный рабочий день. Он будет приложением к правилам внутреннего трудового распорядка. Утвердите перечень приказом (образец ниже). Ненормированный рабочий день вводите для должностей, а не сотрудников, так как этот режим работы обусловлен должностными обязанностями.
Если сотрудник подписал трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне, работа до или после окончания рабочего дня не будет сверхурочной. Это подтверждает и судебная практика ().

Главное, чтобы в ПВТР организации отдельным категориям работников был установлен ненормированный рабочий день и сотрудникам действительно предоставляли дополнительный отпуск (). При режиме ненормированного рабочего дня переработки не нужно оплачивать,

Переработка при ненормированном рабочем дне

, и ТК России, нельзя устанавливать подобный график работы следующей группе людей:

    Беременные и несовершеннолетние лица. Отцы и матери-одиночки. Сотрудники, параллельно проходящие обучение в вузе. Опекуны детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Имеющие инвалидность. Женщины с детьми до 3-х лет.

Определение должностей для ненормированной работы и их утверждение в правовых актах организации (правила рабочего распорядка, коллективный трудовой договор).

Ознакомление работников с новым трудовым графиком с подписью.

Известить об изменении правил в трудовом договоре учредитель должен не позднее чем за 2 месяца.

При этом дополнительные соглашения к трудовым контрактам обязательно прилагаются.

Уведомление сотрудника о необходимости ненормированной работы (по надобности).

Форма уведомления не определена законом, поэтому возможна как в устном, так и письменном варианте.

Оплата переработок при ненормированном рабочем дне

Работодатель должен точно учитывать продолжительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха.

Обоснование Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ). При определении категории работников с ненормированным рабочим днем следует учитывать, что в такую категорию нельзя включать работников, которым в соответствии со ст.

94 ТК РФ установлена предельная норма ежедневной работы (смены). Обратите внимание, что перед заключением трудового договора работника необходимо было ознакомить с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме.

После этого с работником заключается трудовой договор, в который вносится условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. 101 ТК РФ)

рабочего дня.

Соответственно устные распоряжения не в счет, как условия о неорм.

рабочем дне в труд. договоре. Отсутствием конкретики в ТК и неграмотностью работников и пользуются недобросовестные работодатели.

Посему пишите жалобу в ГИТ, пускай проводят проверку Вашего работодателя и привлекают его руководство к админ. ответственности. Анастасия Логинова Опубликовано20 декабря 2019 в 15:00 Опубликовано20 декабря 2019 в 15:00 Особенностью режима ненормированного рабочего времени является возможность эпизодически привлекать сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст.
101 ТК РФ). Работа сверх нормы для сотрудников с ненормированным днем не является сверхурочной работой и не подлежит дополнительной оплате. За работу в условиях ненормированного рабочего дня сотруднику полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст.

119 ТК РФ)

В законе закреплено 2 случая, когда это допустимо. Во-первых, наниматель может привлечь сотрудника для выполнения сверхурочной работы (99 статья ТК), а во-вторых, в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в условиях ненормированного дня (101 статья Кодекса).

С последним случаем на практике больше всего сложностей.

В 101 статье ТК РФ четко раскрывается понятие ненормированного режима. Под ним понимают такие условия работы, при которых отдельные сотрудники приказом нанимателя могут эпизодически привлекаться к исполнению своих обязанностей за пределами продолжительности смены, установленной для них. Надо отметить, что кадровые службы и бухгалтерии многих предприятий зачастую приравнивают к сверхурочной профессиональной деятельности ненормированный рабочий день.

Оплату при этом они рассчитывают по общим правилам, в соответствии с системой, принятой в организации.

Между тем закон четко дифференцирует эти режимы.

Оплата сверхурочных при ненормированном рабочем дне

Предоставление отпуска связано не с фактом привлечения к работе, а только с режимом работы.

Для предоставления отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном нормативном акте и в трудовом договоре. Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо.

Для привлечения к такой работе достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. Законодательство также не ограничивает продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо.

Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается.

Компенсация за ненормированный рабочий день

Всем работникам с ненормированным днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Это право работников гарантировано .

Минимальная продолжительность такого дополнительного отпуска составляет 3 календарных дня в год. Но коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность такого отпуска может быть увеличена ().

Важно помнить, что работа в условиях ненормированного рабочего дня должна носить эпизодический характер. В противном случае она может быть расценена как сверхурочная. Соответственно, систематическая переработка при ненормированном рабочем дне оплачивается как сверхурочная работа по правилам . Об оплате сверхурочных часов при окладе мы рассказывали в нашей .