Будет интересно
Статьи

Электронная декларация 3 ндфл за 2020 год

Как заполнить 3-НДФЛ онлайн в 2020 году


ВНИМАНИЕ! Форма декларации за отчетный 2020 год серьезно обновлена. В 2020-м в налоговую должен попасть уже , утвержденный приказом ФНС 03.10.2018 № может:

  • На бумажном носителе (бланк заполняется вручную или с помощью ПК, а затем распечатывается на принтере):
  1. Почтой России (с описью вложения).
  2. лично;
  3. через представителя (в этом случае понадобится доверенность на представление интересов налогоплательщика);
  • В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, например через личный кабинет налогоплательщика (ЛК) на сайте ФНС.

Как происходит заполнение 3-НДФЛ онлайн в ЛК, выясним далее.

Различные сайты в интернете предлагают пользователям заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн и помочь с ее отправкой в инспекцию. Однако доверяйте только проверенным программам и сайтам. На официальном сайте ФНС для заполнения 3-НДФЛ в 2020 г.

Декларационная кампания — 2020

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2020.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2020 года — не распространяется Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2020 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

продал квартиру, которой владел менее 3-х лет. По окончании 2020 года (до 30 апреля 2020) Петр Алексеевич подал в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой был рассчитан налог, подлежащий уплате в результате продажи.Декларация 3-НДФЛ дает возможность гражданину России частично или полностью вернуть ранее уплаченный подоходный налог.Законодательство говорит, что гражданин может вернуть деньги за:

  1. для получения ;
  2. для получения .
  3. для получения ;

Подать декларацию о доходах физических лиц в целях декларирования доходов необходимо до 30 апреля года, следующего за тем, в котором были получены доходы.

Декларации, заполняемые с целью получения налогового вычета, можно подавать в течение всего года без ограничения сроков.В 3- НДФЛ подается информация о доходах за предшествующий год. То есть, если гражданин отчитывается за продажу квартиры в 2020 году,

Как заполнить новую форму 3-НДФЛ

Отчет о доходных поступлениях можно передать в ФНС лично, по почте или заполнить документ онлайн.

Например, если нужна помощь в заполнении декларации 3-НДФЛ, то можно обратиться в ФНС или же подготовить отчет онлайн, воспользовавшись специальными подсказками.

О том, как отчет 3-НДФЛ заполнить онлайн, читайте далее. Последний срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2020 год — 30.04.2020. Переносов в данном случае не предусмотрено. Напомним, что в 2020 г. срок подачи выпадал на выходной день, и сдать декларацию за прошлый год нужно было не позднее 03.05.2018.
Для составления отчетности в ФНС используйте унифицированный бланк налоговой декларации КНД 1151020, утвержденный Приказом ФНС России от 03.10.2018 № Этим же Приказом установлен порядок заполнения 3-НДФЛ.

С 01.01.2020 действует новая структура формы 3-НДФЛ. Изменения следует применять при составлении отчетности за прошлый, 2020 год.

Новая форма декларации 3-НДФЛ с 2020 года

Все формулировки приведены в соответствие с действующей редакцией НК РФ.

Большой плюс изменений ещё в том, что с 2020 года в 3-НДФЛ не нужно заполнять информацию об исчисленном налоговым агентом НДФЛ.

Например:

  1. ведены коды видов операций с ценными бумагами, ПФИ.
  2. список кодов видов деятельности стал больше и оформлен в отдельное Приложение 5 к порядку заполнения (в прежней форме они перечислены на Листе В в строке 010);
  3. исключен Справочник «Коды регионов»;
  4. расширен состав видов документов, а также категорий налогоплательщиков, заявляющих имущественный вычет;
  5. коды видов доходов теперь разделены в зависимости от источника – российский или зарубежный;

Также см.

Оставлена только графа для указания удержанного подоходного налога. В отношении проставления кодов тоже много чего поменялось.

«». Согласно приказу ФНС № ММВ-7-11/569, обновлённая и усовершенствованная форма налоговой декларации 3-НДФЛ действует с 1 января 2020 года и предназначена для отчётности с периода 2020 года.

Новая форма 3-НДФЛ в 2020 году

Основным признаком соответствия документа нужному году по-прежнему является индекс, расположенный в левом верхнем углу бланка.

Для каждой страницы индекс индивидуальный, но налогоплательщику достаточно запомнить эти цифры для титульного листа. В новой форме 3-НДФЛ индекс первой страницы 0331 5019. В новой редакции из титульного листка убрали показатель «Налоговый период», заменив его другим: «Отчетный год». Теперь не надо думать, какой именно период имеется здесь в виду (месяц, квартал, полугодие или что-то другое).

Становится понятно, что форма заполняется за год. Показатель «Статус налогоплательщика» заменен на «Код статуса налогоплательщика». В Разделе 1 изменения коснулись только индекса: 0331 5026.

Остальные показатели остались прежними. Раздел 2 остался с теми же показателями, только изменилась нумерация строк и индекс.

Листы А, Д и так далее заменены номерными Приложениями.

Измененный образец декларации утвержден ФНС приказом от 03.10.2018 г. № Обновленная версия декларации занимает значительно меньше страниц, чем прежняя форма документа.

Обязательны для заполнения всеми отчитывающимися физическими лицами три блока:

  1. Титульная страница;
  2. Раздел 1;
  3. Раздел 2.

Новый бланк формы 3-НДФЛ может состоять только из упомянутых страниц, но при наличии оснований его объем расширяется за счет добавления приложений. Какими особенностями обладает 3-НДФЛ новой формы:

  1. переформатирована структура листов, отведенных для обозначения типа и суммы налогового вычета, дохода;
  2. в измененном варианте документа стало меньше страниц – вместо прежних 20 листов отчет после корректировки шаблона состоит максимум из 13 листов;
  3. новая форма 3-НДФЛ 2020 года вместо привычного набора листов с буквенными обозначениями, по которым осуществлялась идентификация раздела, содержит пронумерованные приложения;

Декларация 3 НДФЛ в 2020 году

ФНС России утвердила ряд изменений как внешнего вида бланка, так и особенностей заполнения.

Информация о последних нововведениях будет актуальна для граждан, которые обязаны по закону отчитываться о полученных в минувшем году доходах или хотят это сделать на добровольной основе.По последним данным, с 1 января 2020 года стартовала декларационная кампания, согласно которой физические лица должны предоставить отчет о полученных в 2020 году доходах — отчитаться было необходимо до 30 апреля 2020 года.Упрощенная форма документаНалоговая служба активно работает над упрощением отчетности, что особенно актуально для физических лиц и ИП, которые не имеют опыта заполнения декларации.

Бланк 3-НДФЛ, действующий с 2020 года, будет отличаться от варианта предыдущих лет: чиновники сократили количество страниц в документе и разработали еще ряд упрощений.Новый бланк декларации следует использовать для подачи отчетности только за предыдущий 2020 год.

Скачать программу “декларация” для 3-ндфл за 2020 – 2020 год

Не стоит откладывать сдачу этого отчета на последний момент, а уже сейчас задуматься о его заполнении. В заполнении отчета может помочь программа «Декларация».

Бесплатно скачать программу «Декларация» 3 НДФЛ 2020 года можно по кнопке в нижней части этой страницы. За каждый отчетный год необходимо заполнять данные в соответствующем программном обеспечении именно за тот период, за который вы хотите получить налоговый вычет. Если вам необходимо получить вычет за 2016 год, то необходимо заполнять декларацию 3-НДФЛ за 2016 год, и аналогично за другие годы.

Давайте разберемся, как пользоваться этой программой.

Преимуществами заполнения декларации 3-НДФЛ за 2020 год в специальной программе является то, что в программе встроены функции, позволяющие проверить правильность заполнения обязательных реквизитов. Так же вы можете не распечатывать ее дома, а скачать на флешку.