Будет интересно
Статьи

Если муж купил квартиру до брака и умер

Кто наследник после смерти, если квартира приобретена до брака?


Грамотно оформить процедуру наследства, предусмотрев все спорные моменты, может только юрист, специализирующийся в данной области или опытный нотариус. Однако общими практическими знаниями в сфере наследования можно овладеть и самостоятельно.

Содержание При наличии завещания отошедшего в мир иной супруга, сложностей в процедуре наследования обычно не возникает.

В своем завещании умерший предусмотрел, кому он предпочитает после своей смерти оставить имущество, и в каких размерах. Если у умершего супруга имелись малолетние дети до 18 лет, то им положена обязательная по закону доля, в независимости от того, указал он их в своем завещании или нет.

Обязательная доля также предусмотрена законодательством в отношении родителей супруга и находящихся на его иждивении нетрудоспособных родственников.

Как делится квартира приобретенная до брака после смерти мужа

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Размер обязательной части будет рассчитан исходя из стоимости незавещанного имущества. А в случае, если таковое отсутствует или свободного от притязаний наследников имущества недостаточно, то в расчет берется наследственная масса, указанная в завещании.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. 06 Февраля 2015, 08:40 0 0 245 ответов 113 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Нэля! Квартира в данном случае входит в состав наследства (несмотря на то, что была получена по безвозмездной сделке и являлась собственностью умершего) и наследуется в равных долях всеми наследниками первой очереди, включая супругу наследодателя.
А вот если бы супруги разводились (например), то эта квартира не считалась бы совместно нажитым имуществом и разделу не подлежала бы.

С уважением, Ирина! 06 Февраля 2015, 08:53 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Муж умер а квартира приобретена до регистрации брака что причетаеся жене

Все, что имелось до регистрации отношений или появилось после официального оформления развода, общим имуществом признаваться не будет. Говоря о кодексе, следует отметить, что он также закрепляет в себе несколько исключений:

  1. если имущество наследованное, то есть квартира досталась по наследству одному из супругов, в том числе в случае, когда жена получается имущество от другого брака после смерти мужа;
  2. личные вещи, те, что предназначаются для индивидуального пользования.
  3. если имущество было получено в дар, подаренную квартиру разделить между супругами также будет нельзя;

Таким образом, закон предусматривает, что к наследственной недвижимости, а также подаренной, не может применяться общий порядок раздела имущества при разводе. По закону не подлежит разделу приобретенное до брака имущество после наступления смерти одного из супругов, если имеется общее

Важный момент: к распределению наследства привлекаются дети от предыдущих браков и рожденные вне брака.

Как оформить наследство на квартиру Согласно положениям действующего законодательства, наследование приватизированной квартиры происходит следующим образом:

  1. Предоставление заявления о намерении принять наследство.
  2. Открытие наследственного дела (день смерти наследодателя). Принято все сроки, предусмотренные для оформления наследства, отсчитывать от даты смерти наследодателя;

Кристина Несторовна Попонникова, Юрист, г.Ильпырский Сентябрь 28, 2016 at 4:57 дп Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев,

Кто имеет право на квартиру, если она куплена до брака

Раздел совместного нажитого имущества между семейной парой после развода регулируется в статье 38 СК РФ.

В этом случае необходимо документальное подтверждение подобного родства. Если же, кроме овдовевшего супруга, других первоочередных наследников не имеется, квартира, приобретенная до брака, достанется ему.

Отдельной главой СК контролируется подписание брачного соглашения между супругами.

Обязательным пунктом которого есть и раздел квартиры в случае развода. В нашей стране еще не очень популярен такой вид юридического соглашения как брачный договор. В данной ситуации такой контракт регулировал бы все взаимоотношения в случае деления имущества. В нем супруги должны определить все нюансы деления общего имущества, также прописывается и имущество, которое не будет распределено между парой при разводе.
При разводе контракт гарантирует раздел в соответствии с пунктами договора.

Подчеркнем, что составление брачного контракта возможно в не только после свадьбы, но и в любой период до или после заключения брака.

Изменения в текст договора можно вносить с согласия обеих супругов на протяжении всей общей семейной жизни.

Как делится имущество в случае смерти мужа?

Каждому по закону принадлежат 50 % совместно нажитого имущества.

Но в законе также кроме общих имущественных ценностей предусмотрена личная собственность (имущество, купленное до официального брачного союза, наследственное или дарственное, полученное даже в период брака). Подобные материальные ценности принадлежат конкретному владельцу, не подлежат разделу. После смерти (гибели) мужа жена имеет полное право на собственную долю от общего имущества, то есть 50 %.

Пример:

  1. Семейная пара, проживающая в официальном союзе, купила квартиру. Соответственно, жена после смерти мужа законно претендует на половину жилплощади, так как она была приобретена в законном браке и является общим недвижимым имуществом. Вторая половина жилплощади наследуется, то есть делится поровну между женой и детьми, родителями.

Важно понимать!

Вторая половина, принадлежащая супругу, наследуется.
Половина

Кто наследник после смерти, если квартира куплена до брака?

Также данное обстоятельство имело бы значение, в том случае, если помимо Вашей мачехи были призваны другие наследники. Раздел имущества после смерти супруга Вопрос о разделе имущества супругов после смерти одного из них тесно связан с наследственным правом.

К сожалению, фраза «и умели они в один день» остаётся в сказках, а в реальной жизни мы часто сталкиваемся с вопросами: что входит в наследственную массу, как выделить долю пережившего супруга, какие права имеет переживший супруг, как не лишиться и сохранить свои права? Наследование квартиры купленной до брака Имеет ли право супруг на часть денег, полученных от продажи квартиры, купленной до брака? Супруга приобретала квартиру до брака, свидетельство о праве собственности оформлено на ее имя.

Он автоматически стал собств. — Квартирный вопрос. Подскажите, пожалуйста — куплена квартира, до свадьбы, на деньги мужа. Он автоматически стал собств.

Квартира до брака наследство

В 2015 году развелись, ипотеку платили пополам.

Сейчас хочу выйти из созаемщиков.

Имущественных претензий не имею.

Могу ли я потребовать возврата от бывшего супруга первоначального взноса и выплаченных мною средств по ипотеке? 2.1. Можете, если докажете что деньги на первоначальный взнос поступили от продажи квартиры, и не были совместно заработанными, и источников дохода не было чтобы их заработать. 3. Отчим умер 2 года 9 мес назад.

С моей мамой был второй брак.

От первого брака есть дети. В наследство никто не вступал, т.к.

были долги в банках. Из имущества у него была 1/2 гаража.

Вторая половина записана на мою маму.

Квартира куплена до брака, записана на маму. Могут ли его дети, сейчас, на что-то претендовать? 3.1. Анастасия, на 1/2 часть гаража, которая принадлежала их папе.

И на часть долга. 4. После смерти отца имеет ли право на наследство его вторая жена. Квартира приватизирована до брака со второй женой.

Новый закон, который был принят в последней редакции, не меняет данного правила, однако допускает ряд исключений, которые касаются нарушения правил раздела недвижимости, не считающейся общей собственностью:

  1. квартира была куплена по ипотечному договору до заключения брака, однако после этого все выплаты по кредиту осуществлялись каждым из супругов, в том числе тем, кто не имел ранее права на данную недвижимость.
  2. квартира была куплена до брака, но супруг, который не имел на неё прав, доказал своё участие в её содержание, оплате ремонтных и строительных работ, что даёт ему право претендовать на данный вид имущества;

При наступлении данных вариантов допускается раздел имущества, которое было приобретено до брака, как общего и совместно нажитого.