Будет интересно
Статьи

Если покупатель требует на время ремонта другой товар который технически сложный

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?


Согласно документу к товарам данной категории относятся:

  1. Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания);
  2. Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.
  3. Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы;
  4. Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры;
  5. Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио);
  6. Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы);
  7. Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты;

Приобретая технически сложный товар, стоит поинтересоваться особенностями его возврата по различным причинам.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Но не все об этом знают и не требуют. По общим правилам, закон отводит три дня на предоставление товара во временное пользование. Также, в подобной ситуации каждый покупатель должен осознавать, что предоставить товар в пользование это обязанность продавца только по требованию покупателя.

Иными словами, если покупатель не требует предоставления замены, то продавец может об этом умолчать и в этом не будет никакого нарушения. Содержание Право покупателя на подсменный товар прописано в статье 20 известного закона «О защите прав потребителей».

Стоит отметить, что это Федеральный Закон, и, следовательно, он действует во всех субъектах федерации. Так что, если вам требуется временная замена, смело ссылайтесь на статью 20 и требуйте товар. Также эта статья содержит основные правила и сроки проведения гарантийного ремонта. Именно эта статья устанавливает трехдневный срок для предоставления аналогично товара.
Имеется и ряд ограничений.

Замена товара на время ремонта

Перечень утвержден Постановлением Правительства от 19 января 1998 г.

N 55.Сам перечень товаров короткий:1.

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства2. Мебель3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)4. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.За невыполнение данного требования потребителя продавец уплачивает потребителю

Как получить подменный товар на время ремонта по гарантии?

Причем аналог товара должен обладать идентичными потребительскими качествами, а его доставка обязательно осуществляется за счет продавца.

Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)5.
закона о ЗПП. Если ремонт товара предполагает срок не меньше, нежели 7 дней, на базе требований, выставленных потребителем, изготовитель/продавец обязуется на бесплатной основе предъявить в пользование потребителя подменный товар в течение трех суток после поступления претензии. Данная норма распространяется на все товарные позиции за исключением тех, что перечислены в п.

2 ст. 20 закона о ЗПП.Есть два случая, когда можно рассчитывать на пользование аналогом, в то время как основной товар находится на гарантийном ремонте:потребитель составил на имя продавца заявление о том, чтобы тот осуществил замену некачественного товара на идентичную модель, марку;покупатель направил в адрес исполнителя требование о предоставлении

А если он отсутствует или выявлена причастность потребителя к неисправности товара – отказаться принимать возврат.Не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией надлежащего качества.Требовать у покупателя удостоверение личности для правильного оформления возвратных документов.Если с момента сделки прошло больше 14 дней, определить, считается ли недостаток существенным. Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза. Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.Согласно утвержденному перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)Мотороллеры.Легковые машины.Мотоциклы.Другие транспортные средства, необходимые для перемещения

Роспотребнадзор

6.

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления. 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления. 10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления. 11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или)

Возврат технически сложного товара.Особенности возврата технически сложного товара. .

При этом можно выделить такие периоды:

  1. при отсутствии гарантийного срока – до 2 лет с момента передачи товара покупателю.
  2. от 15 дней и до окончания гарантийного срока;
  3. по окончании гарантийного срока;
  4. до 15 дней с момента передачи товара потребителю;

Рассмотрим, какие права потребитель имеет в каждый из этих периодов и как вернуть технически сложный товар в магазин.

Если со дня покупки прошло не более 15 дней, вы вправе:

  1. потребовать безвозмездного незамедлительного ремонта или возмещения расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом.
  2. произвести обмен на аналогичный товар;
  3. отказаться от некачественного товара и получить назад уплаченные за него деньги;
  4. произвести обмен на товар другой марки (артикула, модели);
  5. потребовать уменьшения покупной цены;

Если вещь

Права потребителей при приобретении технически сложных товаров

Это отвечает интересам потребителя, так как не все требования качества могут быть сформулированы должным образом в нормативной документации.

Согласно абз. 9 преамбулы Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги) понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Таким образом, вследствие возникновения существенного недостатка использование товара, услуги или результата работы становится невозможным или недопустимым.

Толкование приведенной формулировки является довольно затруднительной задачей: так как, практически любой недостаток может быть признан существенным. Некоторые разъяснения по данному вопросу содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ о рассмотрении дел по спорам о защите прав потребителей.

В противном случае, у покупателя возникает право на получение неустойки.

Если дело касается изделия продолжительного пользования, то продавец (изготовитель) должен предоставить во временное пользование и абсолютно бесплатно, другое, точно такое же изделие. Допускается предоставление другого изделия, но с такими же характеристиками и возможностью использования по назначению. Подменное изделие предоставляется на весь срок гарантийного ремонта.

А само предоставление должно иметь место не позже срока в три дня с момента принятия изделия в гарантийный ремонт. Доставка изделия покупателю обеспечивается за счет продавца (изготовителя). Не забывайте, что не каждый товар длительного пользования попадает под положения этого закона.

Некоторые товары находятся в закрытом исчерпывающем перечне исключений: Автомобили и мотоциклы.