Будет интересно
Статьи

Если ребенок признан сиротой должен ли отец платить алименты

Если ребенок признан сиротой должен ли отец платить алименты

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей


Родители не вправе требовать от детей средств на содержание в случае, если они были лишены родительских прав, а также, если они уклонялись от родительских обязанностей (неучастие в воспитании ребенка, отказ в финансовом обеспечении). нетрудоспособность (достижение пенсионного возраста либо инвалидность) должна подтверждаться: справкой МСЭ, пенсионным удостоверением.

нуждаемость родителей – это их неспособность в обеспечении своего обычного существования (принимается во внимание соотношение получаемых средств от государства к величине прожиточного минимума).

Денежные средства с детей на материальное обеспечение родителей могут выплачиваться: В добровольном порядке – предполагает заключение соглашения с детьми.

Соглашение может состояться как устно, так и в письменном виде.

Обязан ли ребенок выплачивать алименты отцу?

Просто многие старики не знают о том, что став инвалидом или пенсионером, не имея средств к существованию, они могут подать в суд на взыскание алиментов. Ведь дети часто «забывают» о своем долге материально поддерживать родителей.Право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено в статье 87 СК РФ.

Его реализация возможна при соблюдении следующих условий:

  • Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
  • Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);
  • Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
  • Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;

Например, неработающий мужчина средних лет, попавший в затруднительное материальное положения из-за злоупотребления спиртными напитками, вряд ли может рассчитывать на помощь от детей.

Права отца — плательщика алиментов

Такие несовершеннолетние уже сами могут определить, стоит ли им поддерживать связь с родителем, заставить их делать это невозможно.На практике имеют место случаи манипуляции со стороны женщины. Но ограничивать детей в свиданиях с отцом из-за собственной личной неприязни к нему или ради выгоды – недопустимо.

Следовательно, отец, которому не позволяют видеться с собственными детьми, может решить этот вопрос в судебном порядке, установив определенное время свиданий.

Если женщина будет и после решения суда скрывать малышей от отца, она может быть привлечена к ответственности согласно Уголовному кодексу. В случае если судом определено очень ограниченное время для общения детей с одним из родителей, последний может прибегнуть к подаче апелляции или же попробовать достичь согласия по данному вопросу с бывшей женой.
Есть шанс, что у отца получится убедить мать их совместных детей в своих положительных намерениях.

Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили?

Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются.

То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты.

Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.

Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно. Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).
С прошением об освобождении от алиментных обязательств биологическим родителям нужно обратиться в мировой суд только после того как решение об усыновлении вступит в свою полную силу.

Документы, необходимые для подачи в суд:

Может ли отец взыскать алименты с ребенка, если сам их никогда не плати?

При этом прожить может долго.

Получается, что с лишением родительских прав я опоздала. Дочери сейчас 15 лет. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы оградить дочь от претензий этого чужого по-сути для нее человека.

Спасибо. 23 Мая 2014, 10:53, вопрос №457603 Екатерина

    , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) получен гонорар 100% 3499 ответов 2433 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Курганинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Екатерина!

Нужно ли отцу платить алименты, если отказался от ребенка

Алиментные отношения устанавливаются между родителями и их несовершеннолетними детьми по личной инициативе или принудительно, вне зависимости от согласия самого взрослого.

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 23 Мая 2014, 10:54 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Единожды назначенные алименты должны выплачиваться до установленного срока.

Многим отцам такое положение дел не нравится, и они ищут возможности скинуть с себя алиментное бремя. Поэтому их интересует вопрос, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты? Этот спорный вопрос занимает умы тысяч алиментоплательщиков. Когда никакие отношения мужчину с бывшей семьей уже не связывает, они не видятся ни с бывшей супругой, ни с ребенком, выплата алиментного пособия многим кажется довольно несправедливым решением.
Единственным выходом из данной ситуации многим видится отказ от своих родительских прав.

Видео (кликните для воспроизведения).

При рассмотрении данной ситуации не все алиментоплательщики учитывают,

Должен ли ребенок платить алименты отцу если не было официальных алиментов

В соответствии с ней у родителей имеется право самим определять способ и форму на содержание детей.

Если же выявлен факт отсутствия выплат, суд вправе назначить сумму, которую отец должен платить ежемесячно. Ее размер, зависит от количества детей (статья 81 СК РФ).

Размер выплат определяется в процентном отношении к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Отец, лишенный родительских прав, обязан выплачивать алименты в размере, определенном статьей 81 настоящего Кодекса. Помимо выплат несовершеннолетним детям, он должен поддерживать их и по достижению совершеннолетия, если они официально признаны нетрудоспособными.

  1. 6 Как взыскать и оформить алименты с детей в пользу родителей?
  2. 5 Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)
  1. 6.2 Необходимые документы
  2. 6.1 Исковое заявление на алименты (образец)

Для начала необходимо определить случаи, когда у трудоспособных детей возникает обязанность уплачивать алименты отцу.

Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?
Необходимое условие уплаты таких алиментов – нетрудоспособность отца при достижении им возраста 60 лет (женщин — 50) или инвалидность I либо II группы.

Основанием возникновения обязанности уплаты алиментов, в соответствии с действующим законодательством, являются:

  1. обязательные родственные связи;
  2. нуждаемость либо нетрудоспособность;
  3. трудоспособность детей и достижение ими возраста совершеннолетия.

При полном составе семьи забота и уход за престарелыми родителями со стороны трудоспособных взрослых детей является некой нормой. Но ситуация существенно изменяется при фактическом проживании отца отдельно от детей, матери. Оптимальным вариантом, так или иначе, будет уплата алиментов отцу в сумме и на условиях, определенных добровольным соглашением, но предпочтительно – нотариально заверенным.

Будет ли обязан сын опекать отца в старости, если он получал от него алименты?

Санкт-Петербург

    , , , , , , , , , , , , ,

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 452 ответа 145 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! На Ваш вопрос сообщаю следующее. Согласно положениям Семейного кодекса: Статья 871.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.