Будет интересно
Статьи

Если сотрудника перевели на другое место как отпуск полагается

Перевод работника во время отпуска


Прежний трудовой договор при этом прекращается и заключается новый – с другим работодателем. Есть еще одна его разновидность – перевод согласно медицинскому заключению, регулируемый .

Наибольшее практическое значение имеет разделение переводов на постоянные и временные. При постоянном переводе меняются условия трудового договора, что фиксируется в письменном соглашении сторон, изменяющем этот договор. Постоянный перевод работника отображается в его трудовой книжке.

В этом случае сторонами заключается письменное соглашение о переводе работника (допустимо и в виде допсоглашения к его трудовому договору). Временный перевод возможен как по соглашению сторон, так и по односторонней инициативе работодателя (в исключительных случаях, оговоренных в законе, и на короткий срок).

Работа не должна быть запрещена работнику по состоянию его здоровья.

Кем заменить отпускника ушедшего в отпуск

В некоторых случаях возможен только один вариант оформления, а другой будет признан незаконным.

В отношении временного перевода существует ограничение годичным сроком или выходом работника, которого замещает временно переведенный работник.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим особенности всех вариантов замены отпускника. Один из способов закрытия «кадровой дыры» в сезон отпусков – временный перевод сотрудника. Как гласит ст. 72.2 ТК РФ, временный перевод работника, помимо прочих обстоятельств, «осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы».
Срок – до его выхода на работу.

К сведению При временном переводе сотрудник перестает исполнять свои основные обязанности, предусмотренные трудовым договором, и полностью работает за другого сотрудника.

Обязательным условием такого временного перевода является соглашение сторон.

В ст. 72 ТК РФ сказано, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое должно быть оформлено в письменном виде.

Сохраняется ли отпуск при переводе в другую организацию

То есть при переводе в другую организацию работника не сохраняются. В такой ситуации есть два пути:

  1. работник уходит в на все положенное время и затем увольняется (отпуск с последующим увольнением).
  2. работнику выплачивается компенсация за неотгуленные отпуска;

В любом случае на новом месте работы отпуск накапливается заново.

Часто при переводе на новое место график отпусков не нарушается, а работник получает и компенсацию и идет в отпуск. Однако в при этом работник идет авансом, то есть в случае увольнения должен компенсировать время отпуска, которое он еще не заработал. В любом случае, как таковой сгореть не может: либо работник идет в, либо получает компенсацию за неотгуленные отпуска.
Согласно п. 5 статьи 77 Трудового Кодекса РФ основанием для прекращения трудового договора является перевод работника (по его просьбе или с его согласия) к другому работодателю.

Можно ли перевести работника на другую должность во время отпуска?

Сделать это можно как до отпуска, так и во время него.Если же предложение о переводе исходит от самого руководителя, то зачастую достигнуть согласия сложно.

Ведь в работник может уехать далеко от города и подписать соглашение о переводе или обдумать все действия достаточно сложно.Согласно ст. ТК РФ, работодатель гарантирует сотруднику сохранить место и размер заработной платы, пока тот находится в .

Данное правило запрещает руководителю самоуправство в отношении работника и обязывает при необходимости перевода запросить письменное согласие самого сотрудника.Исходя из положений трудового законодательства, стороны могут осуществить процедуру перевода работника во время пребывания второго на заслуженном отдыхе.

Единственное условие — согласие сотрудника на данную процедуру.Статьей ТК РФ регламентируется перечень ситуаций, когда согласия работника не требуется:перевод на другую

Как происходит доплата за замещение на время отпуска?

Если один работник уходит в отпуск, то другому могут поручить выполнять его обязанности, не освобождая его от основной работы.

Эта работа может соответствовать его должности или нет (ст. 60.2 ТК РФ). Если дополнительная работа схожа с работой работника — это расширение обязанностей, если нет — совмещение. Обязать работника выполнять дополнительную работу принудительно нельзя. Работник должен дать на это письменное согласие.

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени (ст. 151 ТК РФ). В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется. Каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить.

Для этого инициатор расторжения должен за 3 рабочих дня предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме.

Primary Menu

То есть при переводе в другую организацию отпуск работника не сохраняются.

В такой ситуации есть два пути:

  1. работник уходит в отпуск на все положенное время и затем увольняется (отпуск с последующим увольнением).
  2. работнику выплачивается компенсация за неотгуленные;

В любом случае на новом месте работы отпуск накапливается заново.Часто при переводе на новое место график отпусков не нарушается, а работник получает и компенсацию и идет в отпуск.

Однако в отпуск при этом работник идет авансом, то есть в случае увольнения должен компенсировать время, которое он еще не заработал.

Согласно п. 5 статьи 77 Трудового Кодекса РФ основанием для прекращения трудового договора является перевод работника (по его просьбе или с его согласия)

Сохранение отпуска при переводе на другую должность

Так как работника не увольняют он остается включенным в график отпусков и может сходить в него по плану.

В любом случае, отпуск как таковой сгореть не может: либо работник идет в отпуск, либо получает компенсацию за неотгуленные отпуска.
Если не сложится ситуации, когда работодатель вправе перенести даты отпуска.

При переводе сохраняется, если такой перевод был осуществлен в рамках одного предприятия.

В процессе оформления перемещения сотрудника с должности на должность оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Видео (кликните для воспроизведения).

В тексте соглашения должны быть прописаны все изменяющиеся условия договора: • новая должность, подразделение; • новый оклад (тарифная ставка); • новые правила начисления отпуска и т.д.

По трудовому кодексу все трудящиеся могут рассчитывать на 28 календарных дней отпуска. Поэтому снижать его продолжительность при переводе нельзя.

К тому же, если сотруднику будет установлен ненормированный график или новые условия труда будут вредными для его здоровья, ему положен и дополнительный отпуск.

Если после перевода на новую должность работнику положен отпуск другой продолжительности.

(56 дн. х 8 / 12); — за работу на должности, занимаемой им в данный момент, — 9,33 дн.

(28 дн. х 4 / 12). Продолжительность отпуска составит 46,66 дн. (37,33 дн. + 9,33 дн.). Правомерность предложенного подхода косвенно подтверждает и недавнее Постановление Пленума ВС. В нем суд рассмотрел схожую ситуацию, когда отпуск предоставляется лицу, которому в течение рабочего года исполнилось 18 лет .

Напомним, что несовершеннолетним работникам положен 31 календарный день отпуска, а после исполнения 18 лет — уже 28 календарных дней . И все бы хорошо, только на такой период нельзя предоставить, ведь число дней получилось нецелым. Соответственно, возникает неизбежный вопрос: можно ли округлить полученное значение и если да, то каким образом?

Из авторитетных источников Ковязина Нина Заурбековна — Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России «Законодательство этот вопрос не регулирует.

Сохраняется ли отпуск при увольнении переводом?

Родники Бесплатная оценка вашей ситуации Право на отпуск не сохраняется, если вы переводитесь к другому работодателю.

ТК РФ, Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.