Будет интересно
Статьи

Если в коммуналку вселилась женщина без прописки

Если в коммуналку вселилась женщина без прописки

Можно ли жить в квартире без прописки?


;

  • если вы сменили место жительства, то на регистрацию вам даётся намного меньше времени — всего 7 дней (ч. 1 ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 16 Правил).
  • Ещё важно знать, что 3 января 2014 г.

    в силу вступил , больше известный как закон «О резиновых квартирах». Он был направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, но нововведения коснулись не только мигрантов, но и тех обычных граждан, кто проживает не по месту прописки — для них штрафы тоже ужесточились. Важно! , упраздняющий Федеральную миграционную службу.

    Теперь все её функции будут переданы МВД. И регистрация тоже. Штрафы Штрафы за проживание без регистрации свыше указанных сроков прописаны в :

    1. для проживающих граждан 2-3 тысячи рублей (3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);
    2. для нанимателей или собственников жилья (физических лиц) – 2-5 тысяч рублей (5-7 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);

    Как собственникам квартиры принудительно выписать человека, если он в ней не проживает и за неё не платит

    Также на отдельной странице опубликована отдельная инструкция выписки человека без его согласия из муниципальной квартиры, если он в ней не проживает. На какие статьи закона нужно опираться

  • П.

    1 ст. 209 ГК РФ — человек, которого нужно выписать, НЕ должен быть собственником квартиры/доли в ней.

    Ведь согласно этой статьи, собственники имеют право проживать в квартире, а значит и быть в ней прописанным. Если он не собственник, то читайте дальше. Важное отступление: если данный человек отказался от участия в приватизации квартиры, то условия для выписки и сама инструкция сильно отличаются от этой.
    Поэтому я написал отдельную инструкцию — Как выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации квартиры.↓

  • П.

    1 ст. 31 ЖК — любой прописанный в квартире является членом семьи собственника(ов).

    Не важно родственник ли он или нет, родство здесь не имеет значения.

    Как принудительно выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия

    2 ст.

    69 ЖК РФ. Условия для выписки одинаковы для всех Не важно кого хотите выписать: бывшего супруга, родственника, постороннего человека и т.п. — условия для выписки именно из муниципальной квартиры одинаковы для всех. Самое главное, чтобы человек долгое время не проживал в квартире (на практике минимум пол года), выехал добровольно и не оплачивал коммунальные платежи.
    Более подробно условия перечислены ниже.

    Но для удобства я написал отдельные статьи про выписку из муниципальной квартиры бывшего мужа, бывшей жены и своих взрослых (совершеннолетних) детей (под взрослыми детьми я имею в виду взрослого сына/дочь/внука/внучку, которые давно не проживают в квартире). Выписать человека получится только при наличии ВСЕХ условий, которые перечислены в п.

    32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14. И нет разницы, вписан ли человек в ордер/договор соц.найма, или же он просто прописан как член семьи в муниципальной квартире.

    Какие я имею права, проживая в коммунальной квартире без прописки?

    После этого уже 3 месяца она ни с кем из нас не разговаривает.

    Пару дней назад мы с мои парнем вернулись с работы и обнаружили, что соседка на кухне собирается на работу при свете торшера,который был включен в розетку, за которую платит она(за свет во всей квартире, кроме коридора,одной розетки и ее комнаты, платим мы).

    Мы нашли это странным, но не придали особого значения. После того как соседка ушла на работу, в квартиру залетели две ее дочери и начали кричать на меня, оскорблять и так же угрожать отправить меня из квартиры подальше, т.к.

    я в ней не прописана и не имею права там находится.

    Так же они рассказали как их мать каждый день им звонила и жаловалась на то, что я ее ущемляю, заставляю убираться и тд. Пересказали очень много разговоров,которых никогда не было. Указали на кучу действий,которых я никогда не делала.

    Так вот, подскажите пожалуйста, имеет ли право эта семья каким-либо образом требовать моего выселения из этой квартиры, если я их территории никак не касаюсь?

    Какие права имею я без прописки?

    Должен ли прописанный в квартире платить за коммунальные услуги

    Если она принадлежит муниципалитету, платить должны прописанные граждане, исходя из условий договора найма.

    И как мы с моей будущей свекровью можем законным способом добиться того, чтобы меня эта семья больше никак не касалась и не кидала в мою сторону угрозы? 28 Ноября 2014, 18:49, вопрос №633930 Екатерина, г.

    Противоположная ситуация – приватизированная квартира. Платить за нее должен собственник, а не зарегистрированный гражданин. Заставить его оплачивать коммунальные услуги можно только предварительно заключив соглашение. Прописка в квартире является лишь фактом регистрации гражданина по месту жительства.

    Проживать в квартире, он не обязан.

    Это является основной причиной неуплаты квартплаты. Дело в том, что по факту, гражданин может проживать в другой недвижимости, позабыв о выполнении своих обязанностей.

    Если в квартире прописаны близкие родственники, то как правило именно они оплачивают все услуги, не требуя денег с неплательщика. Пример. Семья Сидоровых состоит из четырех человек: двое супругов, пенсионного возраста, несовершеннолетняя дочь, проживающая с ними и сын, создавший свою семью и проживающий отдельно, но зарегистрированный вместе с родителями.

    Как выселить соседей из коммунальной квартиры, если они не прописаны, не проживают или без регистрации

    Если у него, к тому же, нет регистрации или наемного соглашения с собственником комнаты, то процедура выселения такого человека может быть начата как собственником, так и соседями по коммунальной квартире.

    Будучи соседом такого «квартиранта»:

    1. Если предупреждение не помогает, займитесь выселением через суд. Напишите исковое заявление сами, если жилец живет в приватизированной комнате, или обратитесь в местную администрацию, если помещение относится к муниципальной собственности.
    2. Предупредите его, чтобы он покинул помещение. При отказе – вызовите правоохранительные органы. Только не занимайтесь самоуправством, выталкивая жильца на лестничную площадку.

    Обратите внимание! Оспаривать выселение данные лица не смогут, так как не имеют доказательств законного проживания в коммунальной квартире. Закон требует, чтобы через 3 месяца после вселения в коммуналку (по разным причинам, например, друг приехал в гости)

    Как не платить за коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан?

    Первый определяет систему начислений коммунальных услуг, их размер и правовые обязанности владельцев жилья.На основании второго определяются случаи возникновения права владения жилым помещением, а также срок, начиная с которого возникает обязанность оплачивать содержание недвижимого имущества.Согласно статье 153 ЖК владельцы жилых помещений обязаны оплачивать их содержание и услуги вовремя и в полном объеме.В Жилищном кодексе можно ознакомиться с тем:

    1. какие начисления правомерны (ст. 154);
    2. какой размер оплаты и форма допустимы (ст. 156 — 157);
    3. какие расходы обязаны нести владельцы в многоквартирных домах (ст. 158);
    4. какие правила оплаты установлены законодательством (ст.155);
    5. кто и на какие льготы и субсидии может рассчитывать при оплате ЖКХ (ст.159-160).

    Вопросы, связанные с оплатой коммунальных счетов при отсутствии в квартире прописанных,

    Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

    Не всегда прописанные в квартире жильцы проживают в ней в полном составе.

    И в таком случае ситуация с начислением оплаты за коммунальные платежи может меняться.

    Обязательно только будут присутствовать в платежке суммы за отопление и за квартплату. Стоит уведомить бухгалтерию, которая начисляет коммуналку, о ситуации, чтобы сэкономить на расходах по коммунальным услугам.От количества прописанных зависит сумма в таких графах квитанции за коммуналку, как газ, вода, электроэнергия, водоотведение, вывоз мусора. Даже если в доме установлены счетчики, с каждым новым жильцом будет увеличиваться и расход природных ресурсов.Если оплата за газ, воду, водоотведение рассчитывается по стандартным нормам, тариф нужно только умножить на количество проживающих.

    Но есть и услуги, которые не зависят

    Жить без регистрации сложно, но можно

    Каждому, кто законно находится на территории РФ, предоставлено право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировано право на жилище (Конституция РФ, ч. 1 ст. 27, ч. 1. ст. 40). В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 № 8 (в ред.

    от 06.02.2007)

    «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»

    разъясняется, что исходя из положений Конституции отсутствие регистрации (заменившей институт прописки) само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. Об этом также говорится в ст.