Будет интересно
Статьи

Есть ли у республик гражданство

Как правильно указать гражданство в документах


д. Однако в документах указывается только наименование страны. Например, « Российская Федерация».Важное правило: при заполнении любых документов не допускается использование сокращений. Название Российской Федерации очень часто сокращают до аббревиатуры «РФ».

Ее можно услышать из различных источников: телевидение, радио, газеты, в том числе и из сводок новостей.

В официальных документах это недопустимо.Конечно, вышеприведенные правила, касаются, в первую очередь, официальных бумаг, подаваемых в государственные органы. При заполнении анкет в коммерческие структуры, к примеру, в связи с устройством на работу, требования не столь жесткие.

Важно! В некоторых документах разрешено использовать формулировку «гражданин Российской Федерации. Тут же возникает непонимание того, каким образом заполнять графу лицам женского пола.

Но принцип один – пишем так же, как и мужчинам, а термин «гражданка» совершенно неприемлем.Официальное наименование государства определенно в Конституции РФ.

Гражданство субъектов Российской Федерации: миф или реальность?

Это означает, что граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории республики в составе Федерации, являются одновременно и гражданами этой республики, но вместе с тем, субъекты РФ не могут устанавливать собственное гражданство, предусматривающее изъятия из общего, единого статуса гражданина Российской Федерации (Закон о 2002года, в отличие от Закона 1991 года о гражданстве республик в составе РФ не говорит вообще). Правовой статус гражданина России, проживающего в какой-либо республике является единым и на всей территории России и ничем не отличается от статуса российского гражданина, проживающего в ином субъекте РФ. В правовой науке существуют понятия «единого гражданства» и «двойного гражданства», которые не являются тождественными.

Наличие у лица гражданства Российской Федерации и гражданства республики не означает, что оно имеет двойное гражданство.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

Для более удобного перемещения по разделу «Гражданство Российской федерации» вы можете воспользоваться навигацией по странице: Федеральный закон «О Гражданстве Российской Федерации» существует с 2002 года. Это законодательство определяет гражданина РФ как физическое лицо, которое:

  1. Имеет гражданство России на день утверждения ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации», а именно на 1 июля 2002 года.
  2. Лицо, которое приобрело Российской Федерации в соответствии с законом после его вступления в силу.

В Федеральном законе о российском гражданстве прописаны главные принципы гражданства РФ, случаи, правила и процедура выдачи гражданства, а также его изъятия — случаи лишения гражданства РФ. Документ, подтверждающий гражданство Российской федерации – это государственный паспорт гражданина РФ.

По закону о российском гражданстве, человек, родившейся на территории

Порядок получения гражданства РФ

Имеют значение и многие другие обстоятельства. Давайте разберемся, от каких именно жизненных обстоятельств зависит процедура приема в российское гражданство, и, в зависимости от этого, какова последовательность действий заявителя, а значит и срок получения гражданства РФ. Далее, при изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона «О РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т.

е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение РФ. Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона, а также ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан,

Получение и оформление гражданства России

Если же человек желает получить гражданство РФ за один-три года, то ему стоит воспользоваться упрощенной системой.

Однако не каждый имеет право на такую «привилегию». Ведь для получения гражданства РФ таким образом нужно будет представить весьма весомые основания. Получить гражданство РФ по упрощенной схеме приобретения могут личности, которые ранее жили в пределах СССР. Но в этом случае потребуется доказать, что особа проживала именно на территории РФ, которая на тот момент входила в состав Союза.
Напомним, что при распаде страны люди стали совершать оптацию.

Другими словами, они начали самостоятельно выбирать страну подданства из государств, которые ранее были членами Союза. Таким образом, если резидент СССР жил в России, но выбрал резидентство Таджикистана, то он имеет полное право ходатайствовать о получении гражданства РФ по упрощенной схеме.24 апреля 2019 года в Закон «О Российской Федерации» были внесены поправки на основании соответствующего .

Гражданство России

Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния.

Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали. После Октябрьской революции и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет 10 приняли Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

В нём устанавливалось, что: 1.

Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики.

ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства».

Двойное гражданство в РФ

Мы рассмотрим вопросы двойного гражданства исключительно с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально.

Но следует знать, что национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере, о чем мы также поговорим ниже. Хотелось бы отметить, что термин «двойное гражданство в РФ» в повседневной жизни воспринимается людьми как любая ситуация, когда у гражданина РФ имеется хотя бы одного иностранного государства.

Но это не всегда верно, так как на самом деле, гражданин России может иметь двойное «в чистом виде» лишь в двух, достаточно редких на практике случаях. Двойное «в чистом виде» у гражданина России возможно лишь в том случае, если у Российской Федерации имеется международный договор или международное соглашение с государством второй гражданской принадлежности человека об урегулировании вопросов двойного.

В настоящее время действуют следующие международные договоры Российской Федерации, позволяющие гражданам РФ иметь двойное гражданство: Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (1993 год); Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного (1995 год).

Правовой статус гражданина России Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина».

Провозглашается, что гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией России.

В науке права и свободы человека разделяются на шесть групп: Личные Политические Экономические Социальные Культурные Экологические При этом личные права связаны со статусом

Как правильно писать в анкете гражданство РФ?

Обращаем ваше внимание на то, что не все официальные анкеты допускают сокращение Российской Федерации до аббревиатуры РФ. Кроме того, в некоторых случаях, например при заполнении анкеты при поступлении на службу в Федеральную службу судебных приставов РФ, рекомендуется в графе «Гражданство» указывать «Гражданин Российской Федерации».

Очень многие при заполнении анкеты путают термины «гражданство» и «национальность». Безусловно, с юридической точки зрения это два разных понятия. определяет страну, подданными которой вы являетесь, а вот в графе «Национальность», если таковая присутствует в заполняемом документе, следует указывать принадлежность к этнической группе (русский, татарин, чуваш и т.

д.). Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.