Будет интересно
Статьи

Где получить справку о наличии судимости и или его отсутствие

Как получить справку об отсутствии судимости?


Сотрудники этой службы не имеют права разглашать информацию о судимости кому угодно. Такой документ могут потребовать как от мужчин, так и от женщин в таких случаях:

  1. для получения разрешения на оружие и др.
  2. при приеме на работу медицинских работников, преподавателей, учителей и других работников государственных и частных предприятий/организаций;
  3. при получении, продлении вида на жительство или проживания;
  4. для планирования проживания в другом государстве;
  5. для подачи документов в органы опеки и попечительства касательно усыновления ребенка;
  6. для оформления визы в европейские страны, Америку;

В п. 18 Приказа МВД РФ № 1121 говорится о том, что срок предоставления справки не должен превышать 1 месяц.

В некоторых случаях этот срок может быть продлен по инициативе начальника МВД на срок не больше, чем на 30 дней.

Справка об отсутствии судимости

; Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:1.2.

, требуемая при приеме на работу справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию; 1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

Получение справки об отсутствии или наличии судимости

Ясно, что если гражданин не имеет на руках подобного документа, то прием на работу должен быть отложен до получения справки. Где и каким образом получить нужную справку?

Какую помощь будущему сотруднику может оказать кадровая служба? Ответы на эти вопросы мы находим в Приказе МВД России от 07.11.2011 N 1121, которым утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Данный Административный регламент определяет сроки и последовательность исполнения административных процедур, связанных с предоставлением справок о наличии (отсутствии) судимости, в том числе погашенной и снятой, и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также устанавливает порядок действий должностных лиц при осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги.

Справки выдаются бесплатно.

Срок предоставления государственной услуги — в течение 30 дней. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, получают сведения о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации.

Заявление также может быть подано через территориальные органы МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области по месту жительства (месту пребывания) заявителя, а также посредством электронного обращения на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области в Интернете (), или через единый портал государственных услуг.

Как получить справку о несудимости: все способы


Такая справка автоматически направится в личный кабинет, и за ней никуда не нужно ездить.

Для того, чтобы легализовать такую справку, необходимо сначала предупредить нотариуса, что нужно электронное нотариальное заверение, а затем отправить ему справку по e-mail. Электронная справка о несудимости выглядит таким образом: Бумажную справку можно получить несколькими способами.

Через Госуслуги. Срок получения — 2-3 недели. Если вы зарегистрированы на Госуслугах, то закажите справку , выбрав способом получения ответа пункт «Лично в информационном центре». Вам на e-mail придет уведомление, и вам нужно будет поехать в МВД, чтобы её забрать. При этом теперь в тот же срок, когда готова бумажная справка о несудимости, в личный кабинет приходит также электронная справка.

Она приходит в любом случае, даже если вы заказывали личное получение. В МВД по месту прописки. Срок получения — 1 месяц.

По истечении указанного срока не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости списывается в дело.

Ответ: Срок действия справки не установлен Административным регламентом, данный срок определяются органом (организацией), в который она предоставляется. Ответ: Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в: – информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне; – отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания; – ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации; – в электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) .

Ответ: Без доверенности подать заявление (получить справку) можно в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность (14 лет) при наличии копии документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), а также в отношении лиц, над которыми установлена опека либо попечительство, — при предъявлении копии документа, подтверждающего факт установления опеки или попечительства».

Получение справки об отсутствии судимости

Согласно положению ТКРФ, документально подтверждение отсутствия судимости требуется для следующих служащих:

  1. Члены правления ряда некоммерческих организации и кооперативов.
  2. Лиц, занятых на госслужбе в аппарате управления всех уровней, начиная от муниципального и заканчивая федеральным.
  3. Ответственных специалистов предприятий топливно-энергетического комплекса и теплосетей.
  4. Сотрудники образовательных учреждений.
  5. Работников прокуратуры и следственного комитета РФ.
  6. Служащих авиационных компаний.
  7. Для сотрудников силовых ведомств – Минобороны, МВД, МинЧС, ФСБ.
  8. Работников таможенных органов.
Рекомендуем прочесть:  Нулевая ставка аванс покупка

В вышеперечисленных случаях наличие у гражданина судимости является причиной законного отказа при попытке трудоустройства. Более того, законодательные нормативы прямо запрещают приём на работу в организации, указанные в статье №65 ТКРФ, граждан, с непогашенной или не снятой судимостью.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ. 19. При необходимости получения дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником ФКУ «ГИАЦ МВД России», ИЦ или должностным лицом, его замещающим, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется заявитель Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги 24.

Основаниями для отказа в приеме у заявителей (кроме государственных и муниципальных органов) документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются: 24.1.

Ивановский государственный химико-технологический университет

2-6, выполнены на иностранном языке, предоставляется их перевод на русский язык, который заверяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.