Будет интересно
Статьи

Географические законы и закономерности

Общие географические закономерности


Они образовались из атмосферных осадков, за счет влаги, испарившейся с поверх­ности Мирового океана. Поэтому уровень океана понижался, и что приводило к увеличению площадей, занятых сушей.

Архи­пелаги, соединяясь, образовывали обширные острова, аострова присоединялись к материкам. Материки соединялись «сухопут­ными мостами», по которым животные и растения перемеща­лись, меняли свои ареалы.

В то же время «сухопутный мост» являлся непреодолимым барьером для морских организмов. Понижение уровня Мирового океана влияло на работу рек: по­нижение базиса эрозии усиливало глубинную эрозию. Глубже врезались речные долины, рельеф суши становился более рас­члененным. При таянии материковых ледников повышался уровень океа­на, затоплялись обширные прибрежные части материков, повы­шался базис эрозии рек, происходило обильное накопление осадков в долинах рек и прекращалась миграция сухопутных животных.

Закономерности физической географии

Горные породы и минералы очень разнообразны : магматические горные породы обычно плотные, тяжелые и твердые, образовались при извержении вулканов; осадочные горные породы обычно рых-лые, непрочные, образовались из обломков различных горных по-род, из водных растворов минеральных веществ (химические), из органических остатков 7. Деятельность ветра, воды, человека, организмов, резкие перепа-ды температур – разрушают и преобразуют рельеф, это внешние факто­ры формирования рельефа 8.

Вулканизм, землетрясения, медленные движения земной коры — создают рельеф, это внутренние факторы формирова­ния рельефа 9.Чем выше температура воздуха и испаряемость, чем меньше выпадает осадков и чем меньше рек впадает в море или океан, тем соленость морской воды больше 10. Причиной океанических течений являются постоянные ветры 11. Реки берут начало в горах или на высоких равнинах и впадают в моря, океаны, озера и т.

41 Общие закономерности Земли (Колесников)

возвращаются к состоянию магмы. В атмосфере круговорот представлен ОЦА, происходит формирование воздушных потоков планетарного масштаба.

Основной вид циркуляции атмосферы на вращающейся Земле обусловлен, по выражению В. Шулейкина, тепловой машиной первого рода, состоящей из «нагревателя» (низкие широты) и «холодильника» (приполярные): разность температур между экватором и полюсами порождает междуширотный обмен в толще атмосферы 20-25 км.

Тепловой машиной второго рода служит разность температур между материками и океанами: летом очаги холода – океаны, тепла – суша; зимой очаги холода – суша, тепла – океаны.

Циркуляция, создаваемая второй машиной, менее мощная, но все же проявляется в сезонной смене течений воздуха у поверхности Земли. «Нагреватель» и «холодильник» действуют, конечно, не непосредственно, а через барический рельеф: в области нагрева образуются ареалы пониженного давления, в областях охлаждения – повышенного.

Реферат: О географических законах

Однако нельзя сказать, что поиски их привели к большим успе­хам. Пожалуй, к общепринятым можно отнести лишь один такой закон, а именно закон зональности В.В.Докучаева, если не счи­тать некоторые более частные законы или скорее правила (напри­мер, известный закон Бэра об отклонении русловых потоков под влиянием силы Кориолиса). В попытках открыть новые географи­ческие законы не было недостатка, но во многих случаях они при­носили сомнительные результаты.

Так, стремление М. И. Будыко и А.А.

Григорьева «усовершенствовать» закон В. В.Докучаева при­вело к появлению апокрифического «периодического закона зо­нальности» (его подробный анализ см. в разд. 3.5). Географическое законотворчество привело, как увидим, к немалым курьезам.Нельзя не признать, что формулирование географических за­конов сталкивается с рядом объективных трудностей.

Помимо ис­ключительной сложности сферы исследований имеет значение

Общие географические закономерности Земли

Обычно зоны опоясывают земной шар, протягиваясь в широтном направлении.

От широтных (горизонтальных) зон отличаются высотные (вертикальные) зоны или пояса. Последние опоясывают горные системы, сменяясь при движении снизу вверх. Горизонтальные зоны и вертикальные пояса не имеют резко выраженных границ и постепенно сменяют друг друга, образуя переходные зоны (пояса). —Источник— Половинкин, А.А. Основы общего землеведения/ А.А.

Половинкин.- М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1958.- 482 с. ::: ::: Post Views: 45 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: История русских географических открытий XIX в. начинается серией кругосветных путешествий, среди которых особенно выделяются Берега продольные и поперечные.

Нередко берега моря образованы горными странами. В этих случаях направление Причинами широтной зональности являются, во-первых, шарообразная •форма Земли и, во-вторых, — вращение Земли вокруг Острова.

Закономерности географической оболочки

Теория и практика использования природных ресурсов в современном хозяйстве основываются на целостности географической оболочки. Благодаря ей можно предвидеть результаты воздействия человека на природу, провести экспертизу некоторых проектов. Рис. 1 Взаимосвязь компонентов географической оболочки Невозможно представить географическую оболочку нашей планеты без ритмичности развития.

Под данным термином понимают цикличность, закономерные повторения одинаковых явлений, процессов через одинаковые промежутки времени. Ритмы бывают суточные и годовые. Суточный ритм обусловлен вращением земного шара вокруг своей оси. В результате такой ритмичности наблюдаются колебания температуры, давления, изменения силы ветра, облачности, влажности воздуха.
Кроме того, существует взаимосвязь между сменами дня и ночи и морскими, океаническими приливами, отливами, а также биоритмами животных и человека. Годовые

Общие закономерности географического распространения почв

На ней было выделено пять мировых зон : бореальная (арктическая), лесная, черноземных степей, аэральная и латеритная.

Формулируя закон зональности, Докучаев учитывал сложность строения почвенного покрова Земли, он вполне допускал наличие в природе отклонений конфигурации зон от широтного простирания. Вот что писал по этому вопросу Докучаев: «…начер­ченная нами выше картина горизонтальных почвенных (а след., и естественно-исторических) зон — есть схема, если угодно закон, но тот и другая выразились бы в своей идеальной форме лишь тогда, если бы поднятие отдельных частей земного шара над уровнем океанов не превышало примерно тысячи фут…, а воды, как пресные, так и морские распределялись бы равномерно и симметрично относительно матери­ков по всему земному шару…» «Но, к счастью человечества, — говорит далее Докучаев, — такого мертвящего сухого однообразия нет в при­роде… Наша планета испещрена

Урок географии по теме «Географические закономерности в Мировом океане»

Проверка знаний номенклатуры по данной теме: — Пролив, соединяющий Тихий океан и Северный Ледовитый.

— Остров, расположенный к югу от Австралии. — Море, омывающее северные берега Африки. — Самый широкий пролив в мире.

— Пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. 2) Проверка знаний понятийного аппарата.

“Магический квадрат”: Найти слова (5) по теме “Гидросфера” и дать им определение.

(гидросфера, океан, суша, конденсация, облака) А С Н Е Д Г Ц И Я О Н И Ш У Н К О Д А С А Е К Р Б Л А К А О О А Р Е Ф С — Что объединяет эти слова?

(это звенья Мирового круговорота воды в природе) — Каково значение Мирового круговорота воды в природе?

О географических законах

Советские географы, основываясь на принципах диалектичес­кого материализма, как правило (об отдельных исключениях бу­дет сказано ниже), признавали наличие географических законов.

— Что является движущими силами круговорота? (энергия Солнца и сила притяжения Земли) 3. Изучение нового материала. Не за горами прекрасная пора летних каникул, когда мы можем отправиться отдыхать к морю. Это время надолго остаётся приятным воспоминанием.

Однако нельзя сказать, что поиски их привели к большим успе­хам.

Пожалуй, к общепринятым можно отнести лишь один такой закон, а именно закон зональности В.В.Докучаева, если не счи­тать некоторые более частные законы или скорее правила (напри­мер, известный закон Бэра об отклонении русловых потоков под влиянием силы Кориолиса).

В попытках открыть новые географи­ческие законы не было недостатка, но во многих случаях они при­носили сомнительные результаты.

Так, стремление М. И. Будыко и А.А. Григорьева «усовершенствовать» закон В. В.Докучаева при­вело к появлению апокрифического «периодического закона зо­нальности» (его подробный анализ см.