Будет интересно
Статьи

Город на крайнем севере

Город на крайнем севере

Города России


Автор : Для одних людей Северный Полярный круг – это далекое, таинственное место, добраться до которого просто невообразимо, где всегда снег и очень холодно, а для других – это привычная повседневная жизнь: дом, семья, работа. Огромное количество городов в мире находятся за Северным полярным кругом, причем многие далеко за ним.

Среди них большую долю занимают города России. Крупные города с населением порядка 200 тыс.человек и даже более, небольшие городишки, поселки, села и деревни.

Многие россияне живут на севере и безумно любят свои края.

Во многих произведениях художественной литературы закрепился образ северного полярного круга.

В них полярный круг – это место отчаянное и опасное, покрытое толстым слоем снега, да и посмотрев на карту, становятся понятны данные невероятные описания. Что же такое полярный круг с точки зрения науки? Именно с полярного круга начинается такое явление, как полярная день и полярная ночь.

Районы, приравненные к Крайнему Северу

Copyright: фотобанк Лори Регионы, приравненные к районам Крайнего Севера, весьма обширны и представлены внушительным количеством областей и городов РФ. Их равнозначность с северными территориями обязывает работодателей гарантировать сотрудникам компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

Существует постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 (с изменениями), содержащее перечень районов, подпадающих под определение «Крайний Север и территории, приравненные к нему».

На поражающих размерами территориях Российской Федерации некоторые субъекты полностью относятся к районам Крайнего Севера.

Это: все острова, находящиеся в Северном Ледовитом океане и его морях; острова Берингова и Охотского морей; Чукотский АО;

Крайний Север

Некоторые местности в Российской Федерации в правовом отношении приравнены к районам Крайнего Севера.Республика Горный Алтай — районы Кош-Агачский и Улаганский.Амурская область — города: Зея и Тында; районы: Зейский, Селемджинский и Тындинский.Архангельская область — города: Архангельск, Котлас, Коряжма, Мирный, Новодвинск, Онега; районы: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский.Республика Бурятия — районы: Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский.Забайкальский край — районы: Каларский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский.Иркутская область — города: Братск, Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут; районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский,

Города Крайнего Севера: список

.

К северу от Полярного круга располагается территория, которая называется Крайним Севером. Там находится тундра и лесотундра, северные районы тайги, арктическая зона.

Для Крайнего Севера характерен суровый, тяжелый для жизни климат. Поэтому, несмотря на обширную территорию, Крайний Север населяет менее 12 миллионов человек. Для жителей северных районов государством установлено множество льгот и надбавок, что притягивает туда людей из более теплых регионов России.

К Крайнему Северу относятся следующие российские города:

  1. город Северодвинск в Архангельской области;
  2. город Костомукша в Республике Карелия;
  3. города Игарка и Норильск в Красноярском крае;
  4. города Воркута, Инта и Печора в Республике Коми;
  5. город Оха в Сахалинской области.

Также существует ряд городов, приравненных к районам Крайнего Севера.

Оглавление Жители районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей имеют право на получение дополнительных льгот, надбавок и социальных пособий.

Данный текст поможет узнать, какие территории относятся к районам Крайнего Севера, а какие к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Удобная и актуальная на 2019 год таблица, позволит быстро и легко ознакомиться с территориями находящимися в списке городов севера России.

Люди, живущие и работающие в районах Крайнего Севера или местностях, которые имеют статус приравненных к районам Крайнего Севера, вынуждены вести свою жизнедеятельность в очень тяжелом режиме, обусловленном низким температурным режимом, сложными погодными условиями и так далее. Для поддержки их жизнедеятельности, государство присваивает таким жителям особый статус, позволяющий получать дополнительные льготы, социальные пособия и другую помощь.

В данной статье вы найдете последнюю редакцию Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей 2019 года (далее — Перечень), с примечаниями по некоторым произошедшим изменениям.

Территории, находящиеся на Крайнем Севере, перечисляются в тексте Постановления Совмина СССР, датированным 10.11.1967 г.

№1029 (позднее редактировалось тем же органом от января 1983 г.

). В нем содержится полный список географических объектов, которые расположены в обозначенном месте, и территорий, приравнивающихся к ним.

Необходимо подчеркнуть, что, исходя из относительной давности принятия данного постановления, изменения вносились в него неоднократно. Содержание статьи

Города Крайнего Севера: список

Крайний Север характеризуется весьма жестким климатом по сравнению с остальными регионами РФ.

Самая последняя поправка была внесена Правительством РФ от 12.06.1993№1245-р.

С целью компенсации вреда от проживания и работы Правительством и местными властями было предусмотрено наличие разного рода преференций для людей, проживающих там.

Подобного рода приравнивание было произведено по ряду следующих причин:

Рекомендуем прочесть:  Закон о недвижимости с 1 июля 2019

Самый северный город в России

Певек расположен на восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, напротив островов Роутан, Он является административным центром Чаунского района Чукотского автономного округа.

Это самый северный город России. Сейчас в нём проживают по разным оценкам от 3,5 до 5,5 тысяч человек.Название города происходит от чукотского слова пээкиней, что означает «толстая, вздутая гора» — так называется гора, у подножия которой расположен город. Есть и другая версия, согласно которой название происходит от чукотского «гнилое место» или «дурно пахнущая гора».

Якобы в старые времена на месте города произошла серьёзная битва между чукчами и юкагирами.

Погибших обе стороны конфликта не хоронили, а так и оставляли на поле боя, в результате чего долгое время в этих местах был жуткий запах гниющих тел.Крайние справа окна на 5 этаже это и есть то место, где мы жилиКрайние справа окна на 5 этаже это и есть то место, где мы жилиВид из окна.

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Города Крайнего Севера: список

  1. 2 Список районов, приравненных к районам Крайнего Севера
  2. 1 Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера РФ

Районы Крайнего Севера представляют собой местности с особым сложным климатом для проживания и работы.

Уникальный Крайний Север – одна из немногих территорий всего мира, где на необъятных площадях до сих пор сохранились “дикие” природные ландшафты с их огромнейшим биологическим разнообразием для северных широт. Поэтому одним из приоритетных направлений экологической политики России является сохранение необычной девственной природы Арктики и Севера.

Особенностью этих мест является то, что основной кормящей и рабочей силой являются олени.

Sergey Dolya Сергей Доля

12 сентября 2016 Лучший северный город России

Анадырь, безусловно, лучший северный город в нашей стране.

Жизнь без них в тундре немыслима. Местные жители занимаются охотой, оленеводством, рыболовством.

Он меня удивил и оказался совсем не таким, как я ожидал. Я готовился увидеть что-то наподобие Певека или Тикси — депрессивного городка с кучей заброшенных серых зданий, безмолвно взирающих своими черными разбитыми окнами на захламленные контейнерами и торчащей ржавой арматурой улицы. Но вместо этого увидел ухоженный и яркий мегаполис, наполненный цветущими клумбами и детским смехом.По большому счету в Анадыре две главные улицы: одна — барабанная дробь, — Ленина:3.

И вторая Отке, бывшего мэра Анадыря:4.