Будет интересно
Статьи

Государственная пошлина за отсутствие задолженности

В связи с отсутствием на расчетном счете денег наша организация не может уплатить государственную пошлину для обращения в арбитражный суд. Вправе ли другое юридическое лицо, имеющее перед нами дебиторскую задолженность, уплатить за нашу организацию государственную пошлину, указав в разделе «Назначение платежа» платежного поручения, за кого произведена оплата?


2 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено гл. 25.3 Налогового кодекса РФ. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, установлены ст.

333.21 Налогового кодекса РФ. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды определены ст.

333.22 Налогового кодекса РФ, где не предусмотрена уплата государственной пошлины за истца лицом, не являющимся стороной по делу.

Таким образом, государственная пошлина должна быть уплачена организацией, обращающейся с заявлением в арбитражный суд, если она не освобождена от уплаты государственной пошлины в соответствии со ст. ст. 333.35 и 333.37 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 (п.
18), а также в Определении ФАС Северо-Западного округа от 19.04.2005 N А56-6377/04.

Была уплачена излишняя сумма по налогу или госпошлине

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов. Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом

Арбитражный суд Поволжского округа

В платёжном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Размеры госпошлины при подаче кассационной жалобы Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

  1. при подаче кассационной жалобы физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) по делам о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ) — в сумме 100 рублей.
  2. при подаче кассационной жалобы на судебные акты — 2000 рублей;

Не подлежит уплате государственная пошлина при подаче кассационной

Девятый арбитражный апелляционный суд

В случае неправильного указания цены иска ее определяет арбитражный суд.

При этом полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью (Информационное письмо ВАС РФ от 29.05.2007 № 118).
В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном . При отсутствии добровольной уплаты государственной пошлины арбитражный суд со дня вступления судебного акта в законную силу выдает исполнительный лист на ее взыскание. По имущественным спорам для определения размера государственной пошлины необходимо определить цену иска.

приводит перечень требований, по которым не определяется цена иска, поскольку эти требования относятся к признанию права.

Получаем справку об отсутствии задолженности из налоговой

Одно из обязательных требований к конкурсантам – отсутствие задолженности по налогам и сборам. Менеджер данной компании, в обязанность которого входит сбор конкурсных документов, составил следующий запрос в налоговый орган: ВАЖНО!

Форма запроса для получения справки об отсутствии задолженности не регламентирована, но можно воспользоваться предложенной налоговиками формой (приложение 8 к административному регламенту, утвержденному приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н). Запросить можно не только справку о состоянии расчетов, как это сделало ООО «Свежий ветер», но и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.
Это разные справки, поэтому в запросе нужно без ошибок указать, какой формы нужна справка об отсутствии задолженности.

Виды справок рассмотрим далее. ООО «Свежий ветер» получило требуемую справку (КНД 1160080).

В ней по каждому уплачиваемому налогу (сбору), пени, штрафам и процентам отражено состояние расчетов.

Нужно платить пошлину за получение справки ифнс отсутствие долгов

Индивидуальное информирование по ТКС осуществляется, если заявитель взаимодействует с инспекцией ФНС России в электронной форме по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота, с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в инспекции ФНС России.

Справка об исполнении обязанности ^К началу страницы Для получения Справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов на основании запроса в письменной форме необходимо в соответствии с п. Инфо Этот нормативный акт определяет обязанность представления участниками сделок справки из ИФНС, как ключевого условия отбора.
  1. Приказ ФНС N ММВ-7-8/, 2014

Подзаконный акт, который был сформирован для утверждения новой формы документа об отсутствии долгов из ИФНС. Как уже было установлено выше налоговое ведомство

Оплата государственной пошлины

Оплачивается госпошлина до подачи искового заявления в суд.

В то же время судебные органы вправе отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер, исходя из имущественного положения плательщика. Поэтому к иску можно приложить соответствующее ходатайство, а также документы, подтверждающие тяжелое имущественное положение, не позволяющее уплатить пошлину своевременно или в полном объеме. Сумма госпошлины должна быть рассчитана, исходя от суммы всех заявляемых требований.

Например, при должны быть учтены и все штрафные санкции за несвоевременное выполнение обязательств – неустоек, пеней и пр.

Расчёт должен быть сделан максимально точно, чтобы суд принял исковое заявление, а истец не потерял деньги. В некоторых ситуациях, особенно, когда сумма задолженности, процентов и срок невыплаты велики, этот процесс становится трудоемким.

Осложняется ситуация тем, что расчет

Как предъявить иск без государственной пошлины?

Размер и порядок уплаты государственной пошлины при обращении с иском в суд устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ ). Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением.

Факт уплаты госпошлины в наличной форме подтверждается оригиналом квитанции установленной формы, выдаваемой банком. Но не всегда истец в силу различных обстоятельств имеет возможность оплатить госпошлину, особенно когда ее размер велик. В этом случае одновременно с подачей искового заявления необходимо подать о рассрочке либо отсрочке уплаты госпошлины.

Такое ходатайство можно разместить, как непосредственно в тексте искового заявления, так и оформить его отдельным документом, приложенным к иску.

Отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины представляют собой изменение срока её уплаты при наличии оснований, , на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Государственная пошлина, уплачиваемая по делам о долговых спорах

1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

  1. от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  2. от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  3. от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  4. свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
  5. до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

Обоснование: Требование о взыскании денежных средств по договору займа является имущественным, подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п.