Гпк рф подача апелляционной жалобы по гражданскому делу

Написать апелляционную жалобу


320.1 ГПК РФ, согласно которой АЖ подаются через суд, вынесший постановление по делу, но рассматриваются вышестоящим судом:

  1. районных судов – (краевой, областной и т.п.);
  2. ВС РФ – апелляционная коллегия ВС РФ.
  3. верховных, краевых и областных судов – (ВС РФ) первой инстанции;
  4. решения мировых судей – суд района;

АЖ может быть подана в течение 1 месяца со дня принятия окончательного решения (ст. 321 ГПК РФ) Согласно ст. 332 ГПК РФ АЖ подается с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и условно состоит из 6 частей:

  1. Шапка – должна содержать название суда, ФИО заявителя, его процессуальное положение (истец, ответчик и т.д.) и контактные данные, перечень остальных лиц-участников с указанием их процессуального положения, номер дела.
  2. Наименование (Например, «Апелляционная жалоба на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 марта 2017 года»)

Статья 321.

Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 19 апреля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 5 апреля 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 2 февраля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 16 июня 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 22 октября 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 7 октября 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 13 августа 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 30 мая 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 20 декабря 2013 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 28 мая 2013 г.

Судебная коллегия по административным делам, кассация от 19 октября 2012 г.

Судебная коллегия по административным делам, апелляция 24.04.2015 Елена.

Смотря в рамках какого процесса расмматривается дело.

Статья 321 ГПК РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

Согласно ст.

107 ГПК процессуальные действия совершаются в сроки, установленные федеральным законом.Для подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления ст.

321 ГПК установлен месячный срок, начало течения которого исчисляется со дня принятия решения в окончательной форме.Для обжалования в апелляционном порядке заочного решения законом установлен иной срок. В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.При выяснении вопроса о соблюдении установленного законом процессуального срока на апелляционное обжалование суду следует руководствоваться как непосредственно ст.

321 ГПК, так и ст. ст. 107, 108 ГПК.При исчислении срока на апелляционное обжалование следует помнить о том, что течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, истекает в соответствующее

Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

N 13 г. Москва «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции. Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ.

2. Судам необходимо учитывать, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке статьи 201 ГПК РФ.

Если апелляционные жалоба, представление поданы

Статья 322 ГПК РФ. Содержание апелляционных жалобы, представления (действующая редакция)

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Апелляционное представление подписывается прокурором. 4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Санкт-Петербурга. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что данный вывод сделан судебными инстанциями с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Согласно части 4 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Однако при принятии таких заявлений суду апелляционной инстанции необходимо обсудить вопрос о возможности рассмотрения дела в данном судебном заседании .

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9. 2. Проверяя, соблюден ли лицом, подавшим жалобу (представление), месячный срок апелляционного обжалования (принесения представления), судам необходимо учитывать, что началом течения указанного срока в соответствии со ст.

ст. 321, 107 ГПК РФ является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.

3. Время подачи жалобы (представления) устанавливается

ГПК РФ Глава 39.

Производство в суде апелляционной инстанции

жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. 1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на решение суда, которое обжалуется; 4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; 5) утратил силу с 1 января 2012 года.

5 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13 подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю.

Исходя из положений ч. 1 ст. 321 ГПК РФ, такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление.

2. Для подачи апелляционной жалобы теперь закон устанавливает месячный срок (ранее существовал 10-дневный срок). В ГПК РФ установлены и другие сроки на подачу апелляционной жалобы, например пять дней на решения по делам о защите избирательных прав (ст.

Время подачи жалобы (представления) устанавливается по сделанной на ней лицом, принявшим жалобу (представление), отметке о времени поступления в суд или по штемпелю на почтовом конверте.

261 ГПК РФ). Этот срок начинает течь со дня принятия решения в окончательной форме. В соответствии со ст. 199 ГПК РФ судья должен вынести решение после разбирательства дела и огласить как минимум резолютивную часть этого решения немедленно.

В этой связи вместе с жалобой, полученной по почте, к гражданскому делу всегда приобщается конверт .

——————————— См.: Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде: Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36. 3. При исчислении срока апелляционного обжалования необходимо иметь в виду, что в случае отложения судом составления мотивированного решения на срок до пяти дней срок на подачу жалобы (представления) на решение в окончательной форме должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.