Будет интересно
Статьи

Инструктаж по бдд с водительским составом периодичность

Какие виды инструктаж для водителей обязан проводить работодатель? Правила и периодичность проведения


Во время проведения данных мероприятий водители ознакамливаются с основными правилами распорядка дня, нормами охраны труда и правил безопасности в организации, а также некоторыми особенностями рабочего процесса.Первичный – проводится с водителями, вступившими в должность. Такие мероприятия обусловлены закреплением знаний полученных в ходе первичного инструктажа, а также получением новых в области охраны туда, безопасности движения и особенностей маршрутов предприятия.

Также в ходе данного инструктажа водитель знакомится со своим рабочим местом и автомобильной техникой, на которой будет работать, изучает особенности конструкции и правила поведения в чрезвычайных ситуациях.Повторный – проводится с водительским составом в целях профилактики материала об охране труда и безопасности дорожного движения (также может быть заменен сезонным инструктажем или проводиться независимо друг от друга).

Предрейсовый инструктаж водителей

РД-200-РСФСР-12-0071-86-09. Этот документ не имеет официального статуса, а значит и не имеет юридической силы.

Здесь упоминается этот документ только лишь потому что это «Руководящий документ», то есть он может нести только рекомендательный характер, но некоторые специалисты при составлении инструкций продолжают ориентироваться на него как на основной.

  • Приказ Росстандарта РФ от 09.06.2016 № 600-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» (ГОСТ 12.0.004-2015). Действующий документ, но так же носит рекомендательный характер, к нему вернемся позже.
  • Руководителям и специалистам, ответственным за обеспечение БДД, в своей деятельности следует руководствоваться следующими двумя документами:

    • Приказ Минтранса РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом

    Как проводить инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей

    Все темы можно разделить на пять категорий:

    • Предрейсовые проводят перед каждым выходом на маршрут, если шофер везет детей, туристов, опасные грузы, если едет в другой город или страну.
    • Вводные необходимы каждому, кто только поступает на работу и будет сидеть за рулем.
    • Периодические служат для поддержания уровня знаний сотрудников. Как правило, инструктор организует их в последней декаде каждого месяца.
    • Сезонные обязательны для напоминания сотрудникам об особенностях вождения в осенне-зимний и весенне-летний периоды.
    • Специальные нужны в случае форс-мажора, когда стандартной информации, полученной на плановых мероприятиях, недостаточно.

    Можно взять за образец пример Положения, разработанного НИИ автотранспорта, и адаптировать его под свои нужды.

    Инструкция по БДД для водителя

    1.4.

    Как видно из назначения этих мероприятий, часть из них можно запланировать и проводить в определенное время.

    Водитель извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.5. К работе водителем допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
    1.6. Водителю необходимо проходить обучение по охране труда в виде: вводного, предрейсового, периодического, сезонного, специального инструктажей.

    1.7. Допуск водителей к работе на линию без прохождения ими соответствующего инструктажа запрещается. 1.8. Организация инструктажа, контролирование его полноты своевременности его проведения возлагается на службу безопасности движения предприятия, 1.9.

    Время, место проведения инструктажа и список лиц,

    Инструктажи по безопасности движения для водителей


    Конкретные темы инструктажей по БДД с водительским составом определяются инструктором на основании данных, приведенных в таблице 1, с учетом особенностей повседневной работы фирмы.

    Непосредственно при проведении могут включаться и другие вопросы, осветить которые представляется необходимым с учетом текущей дорожной ситуации. В зависимости от цели, содержания, сроков и периодичности проведения, выделяют несколько типов. Проводится после заключения трудового договора, в день фактического допуска к работе со всеми сотрудниками, в обязанности которых входит управление ТС.
    Инструктировать водителей необходимо независимо от их стажа, классности и профессионального мастерства, даже если они используют для работы собственные машины, которые сдают работодателю в аренду.

    Программа вводного инструктажа может включать: Его нужно провести, когда водитель в первый раз двигается по конкретному маршруту,

    Как провести инструктаж по безопасности дорожного движения

    № 7 (далее – Правила от 15 января 2014 г. № 7). Существует четыре вида инструктажей по БДД: вводный, предрейсовый, сезонный и специальный (п.

    16 Правил от 15 января 2014 г.

    № 7). Внимание: не путайте инструктажи по БДД с инструктажами по охране труда. Их проводят независимо друг от друга. Можно объединить, например, вводный инструктаж по БДД с вводным инструктажем по охране труда. Такой общий инструктаж может провести специалист по охране труда, который прошел аттестацию по БДД.
    При этом результаты инструктажей регистрируют в разных журналах.

    Для сотрудников, которые пользуются служебными автомобилями, но при этом не работают водителями, тоже нужно проводить инструктажи по БДД. Если в штате организации нет специалиста по безопасности дорожного движения, проводить инструктажи может любой сотрудник, который прошел квалификационную подготовку. Вводный инструктаж по БДД проводят со всеми водителями при приеме на работу независимо от уровня квалификации и стажа работы.

    Инструктажи по БДД

    Пишите комментарии, задавайте вопросы.

    Отличная статья 6 Комментарии Рубрики Свежие записи Страницы 18+ Наверх

    В каких случаях проводится специальный инструктаж для водителей по безопасности дорожного движения – правила проведения

    В случае угрозы таких происшествий ответственные лица предприятия в обязательном порядке проводят с водителями инструктирование на тему действий при реализации угрозы – оказании первой медицинской помощи, поведении на дороге, предотвращении технических поломок, соблюдении правил дорожного движения и противопожарной безопасности.При изменении привычного маршрута движения, повлекшего изменения условий дороги (климатических, техногенных). В этом случае инструктаж охватывает тему движения по новому маршруту, его особенностям и правилам соблюдения норм безопасности передвижения.В случае если на предприятии произошел факт дорожно-транспортного происшествия или иного масштабного происшествия. В таком случае обучение носит цели профилактики мероприятий по недопущению возникновения чрезвычайных происшествий.При изменениях в технических регламентах, правилах дорожного движения и иных нормативных актах регулирующих порядок перевозок в отрасли.

    Инструктаж водительского состава: по безопасности дорожного движения и по охране труда

    Действующий документ, но так же носит рекомендательный характер. Руководителям и специалистам, ответственным за обеспечение БДД, в своей деятельности следует руководствоваться следующими двумя документами.

    Именно эти два документа являются основополагающими.