Будет интересно
Статьи

Инвент что означает у официантов

Правила официанта


Ведь фразу: «Больше в этот ресторан ни ногой!» – произносят не тогда, когда официант поднес гостю холодный суп, а когда клиент столкнулся с невнимательным или грубым обслуживанием. Одним словом, ресторан – это своеобразный театр, где продают ощущения, удовольствие и различные приятные услуги.

На экономические показатели заведения общественного питания прямым образом влияет любой жест, движение или сказанное официантом слово. Именно идеальное обслуживание – серьезный источник прибыли не только ресторатора, но и самого официанта. Что надо сделать официанту, чтобы клиенту понравилось обслуживание?

Помните, что Ваш ресторан больше нуждается в клиентах, чем клиенты в Вашем заведении.

«Умное» обслуживание – источник хороших чаевых. Не клиенты должны подстраиваться под ресторан, а ресторан должен подстраиваться под клиента. Быть хорошим официантом – это значит думать о каждой мелочи.

10 правил хорошего официанта

Нельзя судить о платежеспособности клиента по его внешнему виду. История знает досадные промахи, когда «потертые джинсы» оставляли щедрые чаевые и «делали кассу» заведению, а «костюм с иголочки» оставлял телефон в качестве залога за неоплаченный счет.

  1. Никакой фамильярности!

Проведенное социологическое исследование ясно дало понять, что ничто так не расстраивает гостя заведения, как фамильярное поведение его служащих.

Похлопать по плечу? Ни в коем случае! Никаких телесных контактов! Перед вами не брат и не приятель, а клиент, который пришел в ресторан расслабиться и отдохнуть за приятной трапезой. Ему ваша «личная информация» совершенно ни к чему.

На заметку: если вы обслуживаете постоянного посетителя заведения, это еще не означает, что он стал «своим человеком» и войдет в положение, простит накладку или промах в обслуживании, закроет глаза на «досадное недоразумение».

Основные правила обслуживания гостей

Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать слева, то делайте так. Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или жиром, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее: с левой или правой, правильно?Рекомендую вам во избежание таких конфликтных ситуаций предупредить вашего гостя о том, что вы подаёте ему блюдо или горячую закуску, чай, десерт, всё, что угодно.С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.Единственное, чего я не рекомендую, так это наливать “через стол”, если вы стоите на одной стороне стола, видите пустой бокал у гостя напротив и тянетесь, пытаясь наполнить фужер.Можно

7 Основных правил официанта в ресторане

Брюки должны быть чистыми, выглаженными, без пятен и не блестеть сзади, необходимой длины, снизу аккуратно застрочены по длине.

  1. Обувь должна быть удобной

Но при этом подходить для работы в заведении, начищена кремом, не должна иметь изъянов (не рваная, ровные шнурки, не иметь разрывов, грязных пятен).Я люблю использовать для работы обувь не полностью закрытую и с малым каблуком или вообще без него.

Для этого идеально подходят туфли типа “сабо” с застёжкой сзади, спереди строгие и закрытые, а сзади частично открытые, но эту часть сзади скрывают брюки.

Я бы такого никогда и никому не советовал делать, но, иногда, среди официантов встречаются личности уникальные.Часто

Навыки и умения профессионального официанта.

Это позволяет ногам не так уставать и уберегает от перегрева. Мне рассказывали про одного довольно опытного официанта, который зашнуровывал свои рабочие туфли проволокой, для того, чтобы вызвать жалость у гостей:).
Что важно знать о работе официанта

Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании.

  1. Коммуникабельность.

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого.

Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.
В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на .
  1. Вежливость и доброжелательность.

Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим.

Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим.

Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение.

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  • особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  • внешний вид всех блюд;
  • особенности приготовления (, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  • время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню.

Правила обслуживания гостей в ресторане, кафе, баре официнатом

Представляется: «Добрый день (утро, вечер), меня зовут _________ я буду вашим официантом».

Предлагает сделать заказ на напитки (аперитив). Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи).

Приняв заказ, официант повторяет заказ гостю и говорит «Спасибо». Особенности подачи сообщает повару и бармену. В течение какого времени напитки приносятся гостю? Напитки приносятся гостю в течение трёх минут после принятия заказа и при подаче гостю обязательно называются: «Пожалуйста, Ваш чай, кофе …».

Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи).

Приняв заказ, официант (бармен) повторяет заказ гостю и говорит «Спасибо». В течение какого времени напитки приносятся гостю?

Опишите действия официанта если напитки подаются в бутылках.

Что должен уметь официант

Самые лучшие официанты всегда заботятся о мелочах и помнят все детали, нюансы (например, вкусы частых посетителей, любимые блюда, дни рождения и прочее).

Если напитки подаются в бутылках (мин. вода, вина, кола и т.д.), то первую порцию гостю должен налить официант.

Поэтому необходимо понимать, что для каждого клиента процесс и методы обслуживания будут разниться.

Самым эффективным обслуживанием считается именно то, которое ориентируется на клиентов заведения. С самого первого шага в ресторане запускается процесс, который направлен на эффективное обслуживание клиентов.

Заканчивается это действие только после того, как клиент вышел из заведения. В процесс входят различные методы обслуживания. В первую очередь необходимо подумать о проходимости гостей и местах для них.

Поэтому у входа гостей также должна встречать девушка-хостес, которая сопроводит гостей к их месту. Также она должна поинтересоваться у клиентов об их намерениях, а также пожелать приятного вечера.

Девушка-хостес передает гостей в руки к официантам.

20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет

Воспринимайте эту статью как шутку — так будет гораздо проще, иначе придется признать, что персонал ресторанов только и думает, как бы обвести вас вокруг пальца или, по крайней мере, заставить расстаться с как можно более крупной суммой. Это действительно так, но кому охота в этом сознаваться, даже самому себе?.

То, о чем мы лжем 1. Нам запрещают говорить посетителям, что нам не нравится то или иное блюдо. Если вы спрашиваете мнение официантки, и она отвечает «Это одно из наших самых популярных блюд» — скорее всего, оно ей не нравится.