Будет интересно
Статьи

Избиение сотрудника полиции статья ук рф глава

Ответственность за нападение на полицейского


Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы.

Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру. Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон.

Прецедентов в судебной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст.318 нередко закрывают даже на стадии судебного разбирательства; главное – выстроить нормальные взаимоотношения с потерпевшими и правильно выстроить защиту. В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения. Была ли драка с полицейскими?

Сопровождался

Нападение и избиение сотрудника полиции при исполнении

Мотивом такого преступления чаще всего является месть за законную деятельность – осуждение, привлечение по определенной статье, задержание и прочее.

осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний? потерпевшая сторона – человек при исполнении или его семья, за применение насилия, в отношении которых предусмотрена ответственность по следующим статьям: alt=»Избиение сотрудника полиции статья ук рф глава»>

Что предусматривает статья УК РФ за нападение на сотрудника полиции

Кроме жизни сотрудника, эти деяния ставят под угрозу жизнь близких ему людей, а также нарушают механизм выполнениявозложенныхзадач.Сколько дают за убийство полицейского,говорит ст. 317 УК РФ. Преступник подвергается наказанию в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пары десятков лет, можетназначаться и пожизненное заключение, если есть отягчающие обстоятельства. В органах МВД Российской Федерации ведётся учёт преступлений.

На особом контроле стоит преступность против системы управления. Согласно учётным данным,нападают на правоохранителей довольно часто. Зафиксировано больше десяти тысяч случаев от начала текущего года. Основная часть из них произошла при исполнении. Обстановка с преступностью против работников компетентных структур требует активных мер по профилактике и предупреждению.

Главными направлениями профилактики являются: подготовка кадров; вопрос ответственности

Виновный осознает противоправность своих действий.

Субъектом является лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет. Основной мотив — это всегда стремление воспрепятствовать исполнению сотрудником полиции своих обязанностей.

К этому часто добавляются личная неприязнь, хулиганство, желание скрыть другое преступное деяние.

При совершении насильственных действий в отношении полицейского при исполнении преступник часто находится в состоянии опьянения из-за употребления алкогольных напитков или наркотических веществ. Ст. 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
Если преступник совершил в отношении полицейского или его близких лиц насильственные действия без угрозы жизни и здоровью, либо угрожал их совершить, то на него может быть наложен штраф, также он может быть подвергнут аресту до 6 месяцев, принудительным работам до 5 лет, либо оказаться в местах лишения свободы на тот же срок (ч.1 ст.318 УК РФ).

Избиение сотрудниками полиции при исполнении

Преступления подобного характера разделают на две категории:

  • С отягчающими обстоятельствами.
  • Обычное. Характеризуются действиями превышающие полномочия полицейского, которые нарушающие законные права и интересы граждан.

Если полицейские избили гражданина при следующих обстоятельствах:

  1. Использование специальных средств или оружия.
  2. Высказывание угрозы применения физической силы.
  3. Нанесение тяжких телесных повреждений.

Если по отношению к гражданину полицейский применил физическую силу, но тяжелых увечий не нанес и отсутствует характеристика отягчающего обстоятельства, то правонарушителю будет предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Рамки законного применения силы Законом определены несколько ситуаций, когда сотрудники полиции могут применять силу в отношении граждан:

  1. Если подозреваемый в совершении преступления гражданин, которого полицейские пытаются задержать, игнорирует их требования.

Избил сотрудник полиции, что делать

Штраф в размере дохода осужденного сроком выплат до 24 месяцев.

Лишением свободы на срок до 7 лет.

Превышение с отягчающими обстоятельствами Действия, описанные выше, но совершенные:

  1. с применением силовых методов;
  2. с нанесением тяжких увечий.
  3. с угрозой использования силовых методов;
  4. с использованием спецсредств или оружия;

Сотруднику правоохранительных органов запрещается занимать государственные должности и/или заниматься определенной деятельностью (от 1-го до 3-х лет). Заставляют выплатить компенсацию гражданину, профинансировав его лечение.

Лишение свободы до 10 лет (не менее 3-х). Если гражданина избили сотрудники полиции, но отсутствуют тяжелые увечья или хотя бы один из перечней указанных во втором пункте, полицейским будет вменяться превышение должностных полномочий.

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах.

Превышения с отягчающими обстоятельствами, включают оба пункта статьи 286 УК РФ, описанных выше, суд может вынести наказание из обоих пунктов.

Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т.

д.Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр.К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении.

Это депутаты Госдумы, члены Правительства РФ и т. д.Под близкими понимаются родственники и члены семьи указанных выше должностных лиц.

  1. ст. 317 УК РФ – попытка убийства полицейского, военнослужащего или их близких;
  2. п. б ч.2 ст. 105 УК РФ – убийство.
  3. ст. 318 УК РФ – нападение, избиение и иные формы насилия или попытка совершить расправу;

Если потерпевшей стороной выступает не государственный орган, а полицейский как личность, то возможно примирение сторон, что позволяет избежать лишения свободы при достижении договоренности между участниками происшествия.

Даже просто ударив полицейского, виновное лицо понесет наказание начиная с 16 лет. Если совершено убийство, то ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Нападение на полицейского

Одним неразумным действием, совершенным в любом состоянии можно изрядно усложнить себе жизнь.

Даже в случае положительного исхода дела за любое подобное деяние в дальнейшем наказание будет намного строже. Состав преступления в таких случаях имеет квалифицированный вид, а значит, является наиболее опасным для общества и имеет отягчающие последствия.

Часто в разговорах можно услышать: «Он (сотрудник) был не при исполнении, тебе ничего не будет и т.д.», имеются ввиду случаи, когда полицейский был не на рабочем месте, не на службе, без рабочей формы и т.п.

Давая такие советы многие «эксперты» не до конца понимают понятие «При исполнении».

Когда же все дело идет к суду, люди искренне удивляются и недоумевают, почему их так строго наказывают. Поэтому необходимо разъяснить, что значит понятие «Не при исполнении» и какие особенности оно имеет применимо к сотрудникам полиции.

Избиение полицейского

В результате у второй стороны образуются синяки, ссадины, порезы, кровоподтёки, углубленные раны и прочие повреждения кожных покровов.

В случае с побоями открытость повреждений может и не проявляться.

Тогда следует обращать внимание на вторую составляющую состава преступления.

Умышленное деяние – оказывая физическое воздействие на жертву, преступник идёт на осознанные действия.

Даже если это проявляется в состоянии аффекта или под воздействием алкогольного опьянения, виновный понесёт уголовное наказание.

3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов Консультация юристов на странице Субъектами преступления являются физические лица, а в нашем случае – сотрудники полиции, находящиеся при исполнении или выполняющие задание под прикрытием.