Будет интересно
Статьи

Как бюджетным учреждениям заполнить стат форму п 2

Заполняем форму П-2 инвест в 2020 году (нюансы)


О том, где узнать, какую именно отчетность в Росстат надлежит сдавать конкретному юрлицу, читайте в материале . Форма П-2 (инвест) содержит 2 раздела: 1. Раздел 1, в котором отражаются факты инвестиционной деятельности предприятия.

В нем содержатся подразделы:

  1. 1.3 (в нем фиксируются сведения о вложениях в непроизведенные нефинансовые активы).
  2. 1.1 (где фиксируются данные о вложениях в основной капитал);
  3. 1.2 (в нем отражаются вложения в капитальные работы и сопутствующие затраты);

2. Раздел 2, в котором показываются источники инвестиций в разбивке по видам осуществляемой деятельности.

В строках 01–17 раздела 1 (подраздел 1.1) по каждому из объектов основных фондов фиксируются показатели, отражающие:

  1. расходы на
  2. общий объем вложений за отчетный год;
  3. расходы на строительство, реконструкцию или покупку готовых основных средств;

Форма П-2 статистика «Об инвестициях в нефинансовые активы»

Компании сдают отчет в территориальный орган Росстата. Если у организации есть обособленные подразделения, придется сдать как минимум два отчета:

  • По головной организации составьте отчет без учета показателей подразделения. Отправьте форму в Росстат по месту нахождения головной компании.
  • Показатели обособки отправьте в Росстат по месту нахождения подразделения,

Компании, фактически не осуществляющие деятельность, тоже отчитываются.

В отчете они обязаны указать периоды, когда деятельность не осуществлялась. Предприятия, находящиеся в стадии банкротства, тоже отчитываются вплоть до ликвидации. Будьте внимательны: Росстат теперь требует сдавать нулевые отчет при отсутствии показателей.

За несдачу штрафует до 150 000 руб.

Законодательная база Российской Федерации

В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма представляется по месту фактического осуществления им деятельности.Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме.

Сдавайте отчет ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, отчет за первый квартал 2020 года нужно успеть сдать до 20 апреля.

149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.В адресной части указывается полное наименование

Форма П-2.
Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации ( ст.
Сведения об инвестициях в нефинансовые активы

Если у компании есть филиалы и обособленные подразделения, по ним также следует подавать данную отчетность, причем по каждой структуре отдельно.

Сроки сдачи статистической формы П-2 – до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если в отчетный период произошла реорганизация или закрытие (ликвидация) компании, обязанной передавать в Росстат отчет по форме П-2, то его все равно следует оформить за все время работы, вплоть до момента реорганизации или закрытия.
Аналогично надо поступать в тех случаях, когда организация в отчетный период по каким-либо причинам временно не вела деятельность — она обязана предоставить отчет на общих основаниях, но с отметкой о том времени, когда именно она не работала (т.е. с указанием конкретных дат). Сначала оформляется титульная страница, на которой в нужную строку вписывается отчетный период (название месяца и год), а также информация о компании,

Форма П-2 квартальная 2020

Здесь указывается полное и краткое наименование организации, ее почтовый адрес, а также код по ОКПО.

В разделе 1 формы «Инвестиции в нефинансовые активы» отражаются суммовые значения инвестиций в основной капитал с разбивкой по видам. В Указаниях по заполнению формы даны достаточно полные разъяснения о том, какие именно вложения должны быть отражены в той или иной строке. Так, к примеру, в затраты на прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты (строка 08) включается не только их стоимость (в том числе стоимость безвозмездно полученных объектов, принятых к учету в качестве основных средств), но и затраты на их монтаж, проверку и испытание качества монтажа.

Вместе с тем в указанные затраты не включаются: стоимость машин и оборудования, приобретенных с целью перепродажи, а также полученных на условиях финансового лизинга и учтенных лизингополучателем

Заполнение формы П-2

Если деятельность по месту нахождения не ведется, сдавайте форму по месту фактического ведения деятельности.

Для каждого обособленного подразделения, если они есть, заполняется отдельная форма. Формы по обособкам сдавайте в территориальный орган Росстата по месту нахождения подразделения. С 1 апреля 2020 года нужно применять обновленную форму П-2. То есть по ней надо отчитаться уже за первый квартал. Сама квартальная форма не изменилась.
Росстат лишь внес несколько корректировок в порядок заполнения отчета.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе . Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе. Инструкции для подготовки отчета П-2 в статистику есть в Приложении №10 к Приказу Росстата от 27.07.2018 №462.

Форма П-2 небольшая. Ее можно разделить на три части: в первой содержатся данные об отчитывающейся организации; во вторую включена основная информация по инвестициям;

Рекомендуем прочесть:  Где найти решение суда в интернете

Таким образом, имущество стоимостью от 20 000 до 40 000 рублей включительно учитывается в составе основных средств; —для бюджетных организаций- основные средства, стоимостью свыше 3000 рублей; -в учетной политике нет лимита для основных средств. Все имущество, отвечающее условиям признания основными средствами (в частности, срок использования превышает 12 месяцев), необходимо учитывать независимо от их стоимости как основные средства. Инвестиции отражаются за счет всех источников финансирования, без налога на добавленную стоимость, нарастающим итогом в тысячах рублей.

Обращаем внимание: начиная с 2013 года в разделе 1 не отражаются: —данные о средствах организаций и населения, вложенных в строительство объектов на основе договоров участия в долевом строительстве, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г.

№ 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

.

Как правильно заполнить бланк формы П-2

Поэтому теперь все компании заполняют исключительно один вид документа – инвест.

Отчетный документ по инвестициям в нефинансовые активы состоит из титульного листа из двух разделов. Форма П-11 утверждена Росстатом и является единой для всех случаев, вне зависимости от формы собственности, количества сотрудников, годового оборота выручки и т.п.

Бланк документа представлен ниже. А вот готовый пример заполнения, на который можно ориентироваться как на образец. Бланк состоит из 3 разделов, по каждому из которых есть свои комментарии.

Кратко они рассматриваются далее.

Здесь заполняются все сведения об отчитывающейся компании: адрес – точный и подробный почтовый адрес, включая регион и почтовый индекс; имеется в виду юридический адрес (тот, который прописан в документах) – а при необходимости второй строкой вписывается и фактический; название компании указывается в точно таком же виде, как оно приводится в учредительной документации; далее в скобках указывается краткое наименование;

Форма П-2: инструкция по заполнению

Все показатели формы должны быть без НДС.

Здесь отчитывающаяся организация собирает затраты на приобретение разного имущества: оборудования, автомобилей, инвентаря и пр. Основная информация по видам инвестиций отражается в строках 01–16. Все приобретенные объекты основных средств, отраженные по строкам 01–16, далее распределяются в зависимости от вида деятельности.
Компания должна выделить в отдельные группы основные средства, которые будут использоваться в разных видах деятельности, — то есть нужно сделать разбивку по ОКВЭД в строках 17–19.

Завершают табличную часть раздела 1 строки 20–22, в которых нужно показать цифры по непроизведенным НФА (земле, лицензиям, деловым связям и т. п.). Ниже таблицы в этом же разделе есть еще две строки, в которых организации сообщают о покупке ранее используемого имущества (строки 23–24).