Будет интересно
Статьи

Как быстро могут развестись с мужем когда ребенку 5 лет

Как быстро могут развестись с мужем когда ребенку 5 лет

Развод при наличии ребенка до 3 лет возможен только через суд


Итак, кто же может быть инициатором развода с маленьким ребенком, и при каких условиях соответствующие заявления можно подавать?

  • Инициатором может выступить женщина вне зависимости от пожеланий своего супруга.
  • Соответствующее решение о разводе может быть принято в том случае, если пара пришла к обоюдному согласию.
  • Мужчина может подать заявление в суд на развод, но лишь в том случае, если женщина согласна с расторжением брака.

В законодательстве закреплено, что при наличии малыша до года, мужчина не может подать заявление на развод. Это же правило действует, когда глава семьи хочет развестись с беременной женой.Что же делать мужчине в том случае, если он хочет развестись, а его жена резко против такого решения?

Семейный кодекс не оставляет главе семьи выбора, и ему придется ждать того момента, когда малышу исполнится год, чтобы оформить развод с супругой.

Развод с маленьким ребенком до 1 года в России

Семейный кодекс устанавливает лишь определенные ограничения на развод по инициативе мужа.

Статья 17 СК РФ однозначно закрепляет обязательным условием такого развода согласие жены. Данная норма подразумевает принудительное ограничение мужа в праве на односторонний развод, поскольку многие семейные пары переживают тяжелый кризис после рождения малыша и не могут адекватно оценивать обстановку.

Мужчинам не хватает женского внимания, женщины перегружены заботами о малыше – результатом такого стечения обстоятельств становится развод.

Если же брак расторгается по инициативе матери, то никаких ограничений не предусмотрено.

Дела о расторжении брака не так уж и сложны с точки зрения юриста, но способны лишить вас массы времени и нервов из-за шквала эмоций и страстей, царящих в судебном заседании.

Как быстро разводят если есть ребенок

Судебная инстанция выносит решение об оплате алиментов и долевом разделе совместно нажитого имущества, а также определяет, с кем в дальнейшем будет жить ребенок.

Перечень документов, необходимых для подачи иска, включает в себя:

  1. заявление от истца, составленное в трех экземплярах;
  2. оригинальный экземпляр свидетельства о заключении брака;
  3. документы, подтверждающие регистрацию по месту проживания заявителя;
  4. паспорт истца либо доверенность на его представителя, заверенную у нотариуса;
  5. в случае наличия – письменное согласие на развод от второй стороны, заверенное у нотариуса.
  6. квитанцию об оплате пошлины в размере 600 рублей;
  7. оригинальный экземпляр свидетельства о рождении (на каждого ребенка);

Минимальный срок в этом случае составит не менее 60 дней – один месяц в обязательном порядке выделяется на примирение сторон (с возможным последующим продлением еще на два месяца – по усмотрению судьи), и еще один потребуется на вступление законного решения в силу.

Как проходит развод при наличии ребенка до 5 лет?

Этот строк дается ЗАГСом, чтобы вторая половина могла предпринять ответные действия: сократить срок лишения свободы, объявится по месту проживания или пройти процедуру признания его дееспособным. В случае если супруг изменит свое положение, то расторжение брака станет возможным только по решению судебной инстанции.

В Российском законодательстве существуют два нестандартных правила, которые могут изменить привычную процедуру расторжения брака. Развод семей, в которых есть новорожденный ребенок, возрастом до 1 года.

Расторжение такого брака возможно только по обоюдному согласию супругов. В случае если жена или муж против, второй половине придется ждать до момента, пока малышу не исполнится годик. Развод семей, в которых есть ребенок до 18 лет, не имеющий родства с супругом или супругой (подразумевается как биологическое родство, так и усыновление).
Такие семьи могут расторгать

Развод с мужем, если есть дети

Заявление подается по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака, что является довольно удобным.К заявлению необходимо будет приложить: документ, подтверждающий Вашу личность; свидетельство о браке; решение суда, подтверждающее ваше право расторгнуть брак через ЗАГС (приговор суда об осуждении вашего мужа более чем на 3 года не условно, решение суда о признание мужа без вести пропавшим или недееспособным), квитанцию об уплате госпошлины.Срок рассмотрения будет составлять 1 месяц.

Это время используется для уведомления заинтересованных лиц (опекунов или управляющих имуществом мужа или его самого в тюрьме), так же установление месячного срока направленно на то, чтобы была возможность передумать и все осмыслить.

По истечению срока , и Вы можете получить . в судебном порядке более длительный, необходимо будет представить дополнительные документы и доказательства, кроме того судья наделен правом применить примирительную процедуру, что затянет процесс до 3 месяцев.

Развод с мужем, если есть ребенок

Подробнее о каждом из препятствий:

  1. Ходатайство о предоставлении срока для примирения — также подается до момента расторжения брака.
  2. Неявка в суд. Причин отсутствия может быть несколько.
  3. Возражение. В нем муж излагает доводы, обоснования, причины, по которым он против расторжения брака. Материал подается в устной или письменной форме лично, через канцелярию или отправкой по почте. Срок подачи — до момента вынесения решения о разводе.Отклонение возражения наиболее вероятно, если супруги проживают раздельно, не ведут совместное хозяйство, ребенок проживает с матерью.

Первая — дата суда ответчику неизвестна по причине отсутствия сведений в госоргане о месте его проживания.

Суд назначает мужу государственного адвоката, он выступает законным представителем.Вторая — извещение получено, но проигнорировано.

Как оформить, подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети

Зато законные интересы несовершеннолетнего ребенка будут защищены судом.

Непредоставление сведений о причине отсутствия является основанием для вынесения решения о разводе без участия второй стороны.Третья — неявка по уважительной причине.

Так, процедура развода при наличии ребенка осуществляется органами ЗАГС если:

  1. Один из супругов в законном порядке признан без вести пропавшим;
  2. Один из супругов несет уголовное наказание в виде лишения свободы сроком более 3 лет;
  3. Один из супругов в законном порядке признан недееспособным.

Есть еще одно исключение из этого правила.

Внимание! Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд! Правда, из этого правила существует исключение.
Если ребенок не общий (имеет родственную связь только с одним из супругов), супруги могут развестись через ЗАГС. Например, если в браке состоят мужчина и женщина, у которых нет общих детей,

Как развестись с мужем, если у вас есть дети?

Если он будет согласен на развод, а также не будет поднимать никаких встречных вопросов, то пару разведут через месяц.

Однако муж может возразить исковым требованиям жены и затребовать срок на налаживание отношений и сохранение брака. В этом случае, процесс может затянуться на срок до трех месяцев. Если отсрочка на примирение не даст результата, то исковое заявление женщины будет удовлетворено и она получит свидетельство о разводе.
Если к иску о расторжении брака прилагается требование о разделе имущественных благ на сумму свыше 50 тысяч рублей или же имеются споры насчет ребенка, такой процесс займет около двух месяцев и будет рассматриваться только в районном суде. Кроме рассмотрения самого иска, следует учитывать и время, которое отводит закон на вступление решения о расторжении брака в силу.

Этот срок составляет один месяц после принятия одобрения судом решения о разводе.

Если муж решит обжаловать решение, то срок расторжения семейных отношений может затянуться до полугода.

Как развестись с мужем, если есть ребенок?

Однако в ряде исключительных случаев брак можно прекратить и в ЗАГС.

Согласие мужа на расторжение брака не требуется.

Если женщиной принято решение о прекращении семейных отношений, наличие ребенка дает ей только теоретическую возможность развестись через ЗАГС.