Будет интересно
Статьи

Как оформить вид на жительство в россии гражданину белоруссии

Как получить вид на жительство в России для белорусов


1 ст. 4 Соглашения освобождены от обязанности получать разрешение на временное проживание прежде чем претендовать на вид на жительство в РФ. Это значит, что у них нет необходимости стараться получить квоту и проживать в течение года по РВП до получения права обращения за видом на жительство. Мигранты из РБ могут сразу подавать документы на получение ВНЖ.

Согласно п. 2 ст. 4 Соглашения срок рассмотрения обращений за получением вида на жительство в РФ для белорусов сокращен до 3 месяцев вместо обычных 6, предполагаемых для большинства иностранцев.

Белорус имеет право пребывать на территории РФ по внутреннему паспорту Республики Беларусь в течение 90 суток. Ему не требуется регистрация в ГУВМ МВД РФ на всем протяжении этого срока, согласно п. 1 ст. 3 Соглашения. Белорусы могут свободно перемещаться по территории РФ как до получения ВНЖ, так и после, что положительно отличает их иных мигрантов, которые в период проживания по РВП должны работать и проживать в регионе, где было выдано разрешение.

В соответствии с пп.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Администрация Форума 2020-03-07 Гражданство РФ Вид на жительство для гражданина Республики Беларусь Вид на жительство дает право постоянно проживать в России и наделяет его владельца большим объемом прав.

Имея на руках ВНЖ, можно рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи, на оказание мер социальной поддержки, и в ряде случаев даже на государственную пенсию. Действует вид 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Также именно вид на жительство открывает путь к получению российского гражданства.

По общему правилу, получить ВНЖ могут иностранные граждане, которые уже имеют разрешение на временное проживание (РВП) и прожили в РФ на его основании не менее 1 года. Данное правило не распространяется на граждан союзного государства – Беларуси.

Оформление вида на жительство для белорусов в России

Тем не менее, проблема контроля остаётся нерешённой, так как при для белорусов не предусмотрено заполнение миграционной карты и проставление штампов пограничного контроля.

Тесные социальные, культурные и политические связи России и Республики Беларусь позволили двум государствам создать единое таможенное и экономическое пространство.

Процедура оформления вида на жительство не предусматривает необходимости в предоставлении паспорта РР (для выезда на ПМЖ). Он потребуется гражданину Республики Беларусь в том случае, если он пожелает . И правда, большинство препятствий на миграционном пути граждан Республики Беларусь в РФ власти убрали, подписав двустороннее Соглашение.
Например, трудовые мигранты могут наравне с россиянами без каких-либо разрешений. Но с ВНЖ у вас всё же появляться некоторые весьма существенные преимущества:проживать в России безвыездно на протяжении 5 лет, по истечении которых продлить ВНЖ еще на 5 лет;уменьшить оплачиваемые налоги или оформить статус индивидуального предпринимателя;пользоваться медицинским

Как получить вид на жительство в России для граждан Белоруссии

Конечно, такой объем прав мигранты из Белоруссии получают не по факту въезда в страну, а пройдя четкую процедуру.

Вид на жительство в России для граждан Белоруссии выдается сроком на 5 лет и требует ежегодного уведомления о проживании на территории РФ, в противном случае его могут лишить.

ВНЖ можно продлять неограниченное количество раз, либо по истечении установленного в конкретном случае срока подавать документы на гражданство. Несовершеннолетние дети не получают отдельного документа, а просто вписываются в ВНЖ родителей. Граждане Республики Беларусь получают ВНЖ в России в упрощенном порядке.

Несмотря на большое количество льгот, которое дает российское законодательство, при оформлении граждане Белоруссии все равно должны вставать на миграционный учет в течение недели после въезда в страну, после чего могу приступать к оформлению ВНЖ.

Как оформить вид на жительство для белорусов в России

Выбор способа остается за иностранцем.

Для этого мигранту достаточно обратиться в отделение ФМС по месту регистрации и подать нужный пакет документов.
Период, на который можно получить ВНЖ, составляет 5 лет и подлежит продлению, если получивший его гражданин в этом заинтересован. Федеральное законодательство не ограничивает граждан в количестве заявлений о продлении данного периода. За оказанием услуги можно обращаться неограниченное количество раз.

Создание единого таможенного, экономического пространства привело к упрощению миграционных правил для граждан РФ и РБ. Ряд правил, установленных для иностранцев, претендующих на ВНЖ в России, не распространяется на жителей союзного государства.Более 20 лет назад главами государств было подписано соглашение, по которому гражданам обеих стран позволяется находиться на территории соседнего государства, минуя некоторые правила и не соблюдая миграционные формальности.Специально для белорусов был принят упрощенный вид процедуры. К числу привилегий относятся:

Как оформить вид на жительство в России для белорусов − сколько необходимо жить в стране?

Веской причиной для отказа может быть наличие у заявителя ВИЧ, наркотической зависимости или опасных заболеваний.

Да, после окончания срока ВНЖ кандидат имеет право подать заявку на гражданство. Решение ожидается в течение года.

Для оформления гражданства необходимо, чтобы заявитель не менее 5 лет проживал на территории РФ, выезжая за ее пределы не более чем на 3 месяца ежегодно. В 2016 году около 7,3 тыс. белорусов отправились на заработки в Россию. В 2006-м вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях союзных государств, что упростило процедуру получения ВНЖ.

Одно из оснований для переселения белорусов в Россию – трудоустройство. Большинство стремится переехать в Москву или Санкт-Петербург, переводясь в компании с высокими заработными платами.

Вид на жительство для граждан Белоруссии

Далее требуется подготовить полный пакет документов, каждый из которых должен строго соответствовать требованиям Управления по миграционным вопросам ГУ МВД России. Основные документы, которые потребуются для оформления вида на жительство для белорусов (список документов может варьироваться в зависимости от индивидуальной ситуации каждого заявителя):

  1. свидетельство ИНН и др.
  2. медицинский сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний и наркозависимости, а также справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  3. подтверждение наличия места проживания;
  4. паспорт;
  5. документ, который сможет подтвердить наличие источника дохода, необходимого для проживания в стране (справка с работы или выписка с банковского счета);

Это далеко не полный перечень необходимых документов для получения вида на жительство белорусу.

Предоставление дополнительных справок

Как получить ВНЖ в РФ гражданину Беларуси

Ему не придется заполнять миграционную карту и проходить таможенный контроль.

Понадобится лишь месяц, чтобы встать на миграционный учет.

А вот уже теперь можно подавать бумаги на ВНЖ. Обратили внимание? РВП не потребуется! Однако это никоим образом не отразилось на количестве документов для вида на жительство в РФ для белорусов, которые придется предоставить при запросе вида на жительство.

И все так же ответственно и внимательно, как и претендентам на ВНЖ из других государств, необходимо отнестись к их подбору и оформлению.

Их качество и достоверность влияют на исход дела.

При оформлении вида на жительство для белорусов в России 2017 список документов предусмотрен внушительный: Заявление о выдаче вида на жительство для белоруса (2 экз.). Фотографии (4 шт.). Белорусский паспорт (заранее сделать копию).

Подтверждение уровня дохода или нетрудоспособности.

Как оформить вид на жительство для граждан Беларуси: порядок действий, пакет документов, нюансы процедуры

Соответствующая форма заранее распечатывается или получается в самом учреждении. Ранее пакет документов шел в УФМС, однако на сегодняшний день орган упразднили, и именно МВД занимается теперь вопросами миграции.Внимание!

В бланке заявления не допустимо указание ложных сведений — это повлечет явный отказ в ВНЖ.

Пропуск строчек или проставление прочерка также неприемлемы.

В документе недопустимы зачеркивания или неточности.