Будет интересно
Статьи

Как оформляется обмен квартиры

Как оформляется обмен квартиры

Как обменять квартиру на равноценную квартиру или с доплатой


Если говорить о размере доплаты, то к ней приходят разными путями:

  1. обоюдное согласие (обе стороны подумали, договорились, оформили сделку);
  1. мучительные поиски консенсуса (продавец хочет получить максимум, а покупатель хочет потратиться минимально).

Внимание! При обменах стало популярным указывать стоимость квартир ниже рыночной. С одной стороны, в ряде случаев это позволяет продавцу уходить от уплаты налогов, а покупатель иногда не желает «светить» деньги, потраченные на покупку квартиры.

Однако в случае непредвиденных обстоятельств любая сделка может быть повернута вспять, и любые претензии на обратное взыскание уплаченных денег будут ограничены рамками тех цен, которые прописаны в договоре купли-продажи;

  1. сроки (чем быстрее одному нужно совершить сделку, тем больше другой может на этом выгадать в свою пользу);
  1. конкуренция (чем больше претендентов на один и тот же объект, тем выше размер доплаты продавцу).

В случае, когда доплата не подразумевается, дело лишь за малым: оформить несложный договор.

Если квартира неприватизированная (муниципальная, государственная), и ты живешь в ней по договору социального найма, то согласно законодательству у тебя один вариант – прямой обмен на такую же государственную квартиру (). Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой).

И в любом случае, для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки.

Так как здесь ты меняешь не свое жилье, а государственное, то и рулит всем процессом государство, точнее – местный орган самоуправления в каждом городе.

В Москве, например, это районные муниципалитеты.

Вместе с заявлением на обмен квартиросъемщик представляет следующие документы: Ордер на квартиру (после 1 марта 2005 года уже не выдается, вместо него – договор соцнайма);

Как происходит обмен квартиры с доплатой на большую или меньшую: документы, налог

Как именно обменять квартиру, зависит от конкретной ситуации.

Чтобы оформить обмен неприватизированных квартир, надо получить разрешение от такого учреждения.
Особой разницы в договорах нет, поэтому нужно смотреть, есть ли подходящий вариант для обмена. Если имеется – можно заключать мену, а если поиски только ведутся, то возможно лучше воспользоваться стандартным ДКП. Так будет быстрее. МЕНА КУПЛЯ-ПРОДАЖА Один договор, в котором описаны все квартиры и участники.

Проходит одна сделка. Удобно, если недвижимость уже найдена, а условия согласованы. На каждую квартиру составляется отдельный ДКП. Проходит две сделки. Так обменяться намного проще, чем искать вариант под договор мены.

Рекомендуем прочесть:  При покупке дома пакет документов

Нотариальное заверение обязательно, если отчуждаются доли в праве или если недвижимость принадлежит ребенку.

Как выгодно обменять квартиру в Москве?

Вариант для тех, кто устал от мегаполиса.

В остальных случаях – по соглашению сторон. Госпошлина в размере 2 000 рублей уплачивается за каждую квартиру отдельным чеком! Заплатить 4 000 по договору мены – неверно, пошлину придется платить заново, а излишек возвращать из бюджета.
Удаленность жилья от Москвы должна компенсироваться более комфортными условиями проживания либо денежной выгодой.

В идеале, современный загородный дом должен находиться в месте с хорошей транспортной доступностью и благоприятной экологической обстановкой, а также быть оснащен всеми необходимыми коммуникациями: отоплением, газом, электричеством, канализацией… Более того, если идет речь о доме или коттедже для постоянного проживания, следует обращать внимание на инфраструктуру – наличие в пешей доступности продуктовых магазинов, аптек, почтовых отделений, поликлиник и других социально значимых объектов.
Обмен для увеличения или уменьшения площади квартиры. К этому варианту обмена обращаются люди, как правило, с целью смены района, увеличения жилплощади или получения существенной денежной компенсации.

Обмен производится с доплатой или без нее, в зависимости от местонахождения, состояния и площади обеих квартир.

Поэтому к вопросу обмена жильем необходимо относиться крайне внимательно и ответственно.

Обменять одну квартиру на другую можно двумя способами:

  1. совершив сделку купли-продажи.
  2. с помощью прямой процедуры обмена;

Прямая процедура обмена — дело достаточно хлопотное. Сущность ее заключается в том, что квартира одного участника сделки меняется на недвижимость второго участника, а между сторонами составляется договор мены, который заменяет два отдельных договора купли-продажи.

Однако чаще всего обмен недвижимостью осуществляется вторым способом, то есть владелец продает свою квартиру, а затем покупает новое жилье.

Совершить сделку самостоятельно в данном случае достаточно сложно, поэтому во избежание непредвиденных обстоятельств лучше обратиться в проверенную риэлторскую компанию или к грамотному юристу. Собственник одной большой квартиры может попытаться разменять ее на две поменьше или же обменять на одну меньшей площади, но с доплатой.

Как оформить сделку по обмену квартиры или дома

Называть такую сделку обменом неправильно! Если вы обмениваетесь не равноценными квартирами (обмен с доплатой), то это нужно в обязательном порядке указать в договоре.

Иначе ваша пятикомнатная квартира на набережной по договору будет равноценной коттеджу в области.

Существенным условием является предмет договора. Не забывайте об этом и обязательно пропишите в договоре все параметры обмениваемых квартир из свидетельства о регистрации права собственности (адрес объекта, площадь, местоположение, кадастровый номер, номер и дату выдачи свидетельства о регистрации права и т.д). Обязательному нотариальному удостоверению договор мены не подлежит.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должны выплатить родовые

Это остается на усмотрение сторон.

Но, скажу, дело это весьма затратное и если вы боитесь самостоятельно заключать данную сделку, обратитесь лучше к высококвалифицированным риэлторам или юристам.

Обязательным документом к договору мены будет являться передаточный акт или иной документ, подтверждающий факт передачи квартиры.

При этом каждая из сторон одновременно играет роль продавца и покупателя.К отрицательным аспектам мены можно отнести следующее:

  1. Зачастую моменту заключения договора предшествует крайне долгий период времени, в виду сложности установления таких объектов недвижимости, которые будут отвечать требованиям каждого участника соглашения.
  2. Трудности, возникающие при поиске подходящего по всем параметрам жилья, а после нахождения такового, возможно и то, что другой стороне по сделке предлагаемый для обмена вариант совершенно не понравится.

Среди положительных моментов данного бартера выделяют:

  1. Улучшение жилищных условий при внесении дополнительных затрат, которые являются небольшими, в сравнении, например, с покупкой квартиры.
  2. Если стороны, которые оформляют договор, являются родственниками, то мена — это выгодный вариант, способствующий разрешению жилищных вопросов.

ПримерСупруги

Порядок обмена частного дома на квартиру

Это затратно материально, и тяжело физически.Обмен квартиры на частный дом, как и частного дома на квартиру, безусловно, возможен.

Было бы желание. Однако существует целый ряд нюансов, которые необходимо учесть при произведении такого обмена.Нужно учесть то, что жилье относится к разным категориям недвижимости, и документы на объект будут существенно отличаться.Также не стоит забывать о том, что в данном случае речь пойдет о сделке с недвижимостью, к которой законодатель предъявляет особые требования, данные требования необходимо будет учесть.Кроме того, отдельные вопросы возникнут с оформлением земельного участка.

Ведь, как правило, индивидуальный жилой дом, находится на земельном участке, который также подлежит передаче новому собственнику, а значит, потребует дополнительного оформления вновь возникших прав.Для того чтобы преодолеть все подводные камни, можно обратиться к специалистам, коих достаточное количество на рынке услуг.

Предстоит сделка по обмену квартиры с доплатой или без неё? Узнайте полную информацию об этой процедуре

Цены должны совпадать полностью — только в таком случае можно избежать дополнительных бюрократических процедур, связанных с доплатой, и обременительных судебных тяжб.Важно: отсутствие в договоре пункта о доплате не защищает сторон сделки полностью. Если кто-либо из сторон обратится в суд, может быть вынесено решение о принудительной доплате на основании разницы стоимости квартир.Поэтому при равноценном желательно указать в договоре абсолютно одинаковую стоимость у обеих квартир.

Основными тратами для граждан будут являться оплата налога (13% НДФЛ) и оплата нотариальных услуг.