Будет интересно
Статьи

Как опредилить придомовую теритотию

Как правильно определяются границы придомовой территории многоквартирного дома?


Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка. Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории? Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка.

Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения. Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью. Придомовую территорию собственникам квартир в многоэтажке передают бесплатно, хотя она и считается объектом налогообложения.

Размер налога для каждого жильца зависит от количества квартир в доме, между которыми он распределяется пропорционально.

Придомовая территория. Правила содержания

Вот этот участок вокруг дома и раскрывает понятие «придомовая территория многоквартирного дома».По правилам содержания общего имущества – придомовая территория многоквартирного дома это: К придомовой территории относятся:

  1. трансформаторные подстанции;
  2. другие объекты инфраструктуры.
  3. пожарные проезды;
  4. автостоянки;
  5. котельные;
  6. участок земли под домом;
  7. спортивные и детские площадки;
  8. элементы благоустройства и озеленения;

Точные границы придомовой территории многоквартирного дома и площадь земельного участка отражена в кадастровом паспорте, эти сведения находятся в открытом доступе – на публичной интернет-карте Росрестра.

Статус участка тоже можно узнать на карте – он либо арендуется ТСЖ, либо оформлен в собственность жильцов.Придомовая территория согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» принадлежит всем владельцам квартир на праве долевой собственности.

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Придомовая территория многоквартирного дома ставится на кадастровый учёт при сдаче строения, и передаётся жильцам в собственность вместе с квартирой (в цену жилья включена часть стоимости участка, на котором стоит дом). Оформление в собственность земли под ранее возведёнными (до начала действия нового закона) домами происходит несколько иным порядком.

Правила устанавливают безвозмездную передачу участка под строением и вокруг него в собственность жильцам.

Длительность и хлопотность процесса приватизации придомовой территории зависит от того, проведён ли кадастровый учёт земельного надела или нет. Вариант, когда земля уже учтена, не доставит больших проблем с оформлением – жильцы (или их представитель) обращаются в регистрирующий орган с заявлением о приватизации территории вокруг дома, и в данные кадастра вносятся изменения относительно собственника участка.
Самый сложный процесс оформления земли в том случае, если участок вокруг дома ещё не имеет (не учтён регистрирующим органом) Тогда для оформления собственности необходимо провести целый ряд мероприятий.

Рекомендуем прочесть:  Частный дом ввод в эксплуатацию

Придомовая территория — это дилемма для жильцов

Она нужна не только для возведения на ней различных зданий и строений, но и для их эксплуатации.Жилищным Кодексом РФ устанавливается право всех жильцов дома, в том числе и на участок земли, на котором он располагается.Помимо самой земли законодатель относит к общему жильцов:

  1. объекты благоустройства;
  2. иные объекты, необходимые для эксплуатации (обслуживания) дома.
  3. зеленые насаждения;

Следовательно, согласно закону придомовой территорией является участок земли под самими домом и около него.

Это означает, что регулирование его использования осуществляется также законодательством о земле. В совместное имущество жильцов многоэтажки входят также расположенные на этом участке площадки для детских игр, стоянки, трансформаторные будки, зеленые насаждения, гаражи и другие объекты, нужные для обслуживания дома, облагораживания его двора.Отдельные вопросы, касающиеся

Основываясь на статье 36 Жилищного Кодекса, к придомовым территориям принадлежат:

  1. детские игровые комплексы;
  2. аварийные и сквозные проезды;
  3. гаражи и стоянки;
  4. спортивные стадионы;
  5. трансформаторные, распределительные, тепловые будки и пункты.
  6. разные озелененные области;
  7. пешеходные тротуары, дорожки и мостовые;

Все это считается придомовой территорией, данные зоны разработаны для обеспеченья многоквартирного здания комфортом и находятся в пределах относящихся дому. Следовательно, есть установленные правила ее использования.

По обыкновенной логике эта территория обязана быть собственностью жителей выстроенного на ней здания, так как придомовая земля с ее палисадниками, скамейками и спортивными площадками первоначально предполагалась для развлечения людей, живущих в доме. В статье 16 Федерального закона по Жилищному Кодексу №-189, обозначено:

Вторая часть участка предназначена для размещения объектов инфраструктуры, обслуживающих дом, а так же для создания комфортных рекреационных условий.

Территория, обслуживающая дом, принадлежит всем и никому в отдельности.

Придомовая территория многоквартирного дома обычно состоит из следующих объектов:

  1. спортивных и детских площадок;
  2. деревьев, клумб, газонов и других озеленённых участков;
  3. стоянок автомобилей;
  4. магазинов и пунктов обслуживания населения, расположенных в самом доме.
  5. коммуникаций, обслуживающих дом;

В индивидуальных домостроениях ПТ, как правило, ограничивается приусадебным участком.

Общее имущество не может отчуждаться в натуре по желанию одного из владельцев. Оно так же не должно эксплуатироваться в интересах каждого, поскольку предназначено для всех.

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение.

Однако из этого правила есть исключения, которые фиксируются в земельном плане владельца недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Если тебя затопили куда звонить

Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка.

Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории? Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка. Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения.

Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью.

Придомовую территорию собственникам квартир в многоэтажке передают бесплатно, хотя она и считается объектом налогообложения.

Они, как любые земельные наделы имеют четкие границы документально зафиксированные. Единого стандарта размеров таких участков нет.

Каждый случай индивидуальный. При определении размеров и границ отталкиваются от квадратуры жилых помещений, определенной доли земли, приходящейся на 1 кв.м. жилья, число этажей. При расчете выделенных соток учитывается густота застроек, природные условия района, размещение многоквартирного дома по отношению к другим зданиям.

Факторов, влияющих на конечное решение множество.

Если при сдаче дома в эксплуатацию прилегающая земля была оформлена правильно, то сведения о ней можно узнать в едином кадастре. В нем прописаны точные границы участка расположение, форма и размер. Однако застройщики редко оформляют землю, поэтому установить границы и правила пользования невозможно.
Чья земля тот и несет ответственность. Если придомовая территория оформлена по всем правилам, ответственны за ее содержание жильцы многоквартирного дома, ТСЖ или управляющая компания.

Придомовая территория многоквартирного дома – что это такое по Жилищному кодексу

Определение границ земельного участка в таком варианте, не совсем точное. Принадлежащие ТСЖ участки, на самом деле значительно больше условной, но привычной для нас визуальной границы ограждения во дворе многоэтажки. Земля, которая используется для подъезда транспорта, как и придомовая территория, где разместились технологические объекты для подачи тепла и электричества тоже входят в земельный участок, используемый жильцами многоэтажки на законных основаниях.

У этого недвижимого имущества есть особенности, которые отличают его от другого землепользования. Эта земельная площадка рядом с домом одновременно и общая и частная.

Передать её в аренду можно только консолидированным решением большинства жильцов дома. Но даже после передачи в аренду, использовать её для проезда или отдыха, смогут все жильцы дома. Немного далее мы объясним, почему у этой земли такой необычный статус и чем это вызвано.