Будет интересно
Статьи

Как подать в суд на ифнс юридическому лицу

Судебное урегулирование налоговых споров


Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц (п. 2 ). Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие): не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; незаконно

advocatus54.ru

Предварительно потребуется направить копии иска другим участникам судебного процесса. Какие это документы?

  1. Выписка из ЕГРП или ЕГРИП для юридических лиц и предпринимателей.
  2. Доверенность, заверенная у нотариуса (при подаче заявления через представителя);
  3. Документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования конфликта (жалоба в налоговую инспекцию);
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины за подачу иска;
  6. Любые документы, которые подтверждают законность требований истца;
  7. Копии предыдущих судебных решений;

Отвечая на вопрос, можно ли подать иск на ИФНС, стоит принять во внимание, были ли изначально попытки разрешить ситуацию в самой ИФНС.

Оно имеет строгую форму и пишется по определенным правилам, несоблюдение которых влечет отказ от рассмотрения дела.

Как подать в суд на налоговую инспекцию физическому лицу?

Если срок пропущен и это связано с уважительными причинами, которые есть возможность подтвердить, вместе с жалобой (или в тексте жалобы) нужно подготовить заявление о восстановлении пропущенного срока. Зачастую вышестоящий орган отказывает в удовлетворении жалобы.

В этом случае у гражданина есть выбор – подавать апелляционную жалобу в ФНС либо сразу обращаться в суд. Как только вопрос с досудебным урегулированием спора решен, и он не дал положительного итога, у гражданина появляется право на обращение в суд. Первой судебной инстанцией будет районный суд.

Обращение в суд должно иметь форму административного искового заявления и предполагает выдвижение одного или нескольких требований, в частности: признание

Все эти обязанности и полномочия предусмотрены действующим налоговым законодательством Российской Федерации, в соответствии с которыми налоговые органы обязаны: Обеспечить полностью правовое исполнение законодательства о сборах налогов с граждан; Соблюдать налоговую тайну; Осуществлять контроль исполнения законодательства о сборах и налогообложении; Вести учёт частных предпринимателей, а также учреждений и физических лиц; Обеспечивать свободное и беcплатное оповещение граждан-налогоплательщиков об их правах и обязанностях; Предоставить гражданам принятые формы налоговых деклараций, а также все необходимые разъяснения образа и порядка их заполнения; Регулярно предоставлять гражданам справки и все необходимые документы о налоговых расчётах, пенях и сборах, а также штрафных санкциях и процентных ставках; Предоставление

Подать в суд на налоговую инспекцию: образец иска, порядок действий, основания

В связи с тем, что налоговая работает с финансами населения и организаций, существует весьма широкий спектр для подачи жалоб, связанных именно с особенностями работы.

На подготовку заявления отводится 3 месяца. Срок нужно считать с момента, когда гражданин узнал (должен был узнать), что в удовлетворении его жалобы (апелляционной жалобы) отказано.

Однако целесообразнее в этой ситуации будет заручиться поддержкой грамотного юриста, специализирующегося в делах такого рода. Опытный квалифицированный специалист поможет учесть все нюансы рассматриваемого дела, своевременно собрать доказательную базу, запастись надежными свидетельскими показаниями, которые смогут подтвердить правоту клиента.
Несовершенство законов Налогового кодекса нашей страны может сыграть на руку не только налоговой инстанции, но и пострадавшему от ее действий налогоплательщику.

Нерадивые налоговые инспекторы довольно часто используют манипуляции с уточненной и примерной налоговыми декларациями.

Судебные органы в данных случаях зачастую принимают сторону налогоплательщика, имеющего юридическую подкованность в данном вопросе, поскольку каким бы несовершенным не был закон – он всегда рассчитан на защиту граждан.

Жалоба на действия налогового органа в суд

Также в суд можно идти в том случае, когда вышестоящий налоговый орган так и не принял решение по жалобе в сроки, установленные .

Организация может подать жалобу в суд на решение налоговой инспекции, а также на действия или бездействия ее должностных лиц в течение 3 месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если есть уважительная причина пропуска ().
Жалоба подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения налогового органа (, , ).

Жалобы на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иными федеральными законами (). Жалоба в суд составляется в произвольном виде. Но, как и в налоговой жалобе, в ней необходимо указать, в частности: Ф.И.О.

и место жительства физлица, которое

Вначале жалоба подается в тот орган, который проводил проверку.

В случае, когда письменный ответ на жалобу не устроил налогоплательщика, предстоит обращение в вышестоящий налоговый орган. Оспорить действия налоговой службы, если письменное общение с ней не принесло нужного результата, можно не только в суде, но и в прокуратуре. Обращаться с жалобой в прокуратуру стоит только в том случае, если в действиях ИФНС или ее отдельных сотрудников намечены признаки уголовного преступления.

В иных случаях стоит обращаться в районный суд по месту нахождения ИФНС, с которой предстоит судиться. В какие суды подавать иск на ИФНС?

  1. В арбитражные суды – при нарушении прав организаций и ИП.
  2. В районные суды – при нарушении прав физического лица;

Обратиться в суд необходимо в течение 3 месяцев после получения на руки решения вышестоящего налогового органа.

В связи с тем, что налоговая работает с финансами населения и организаций, существует весьма широкий спектр для подачи жалоб, связанных именно с особенностями работы.

Это возможно и в том случае, если ответ налогового органа не был дан в назначенный срок ().
вы можете в следующих случаях: Сотрудник налоговой использовал свои полномочия в личных целях, распространил закрытую информацию, нарушил права физического или юридического лица; Налоговая допустила значительную ошибку, которая привела к ущербу для гражданина или его финансов; Налоговая применила меры к физическому или юридическому лицу, не имеющему каких — либо нарушений; При оплате налоговых сборов была совершена какая — либо ошибка, в результате которой возникли требования по повторной уплате налога; Сотрудниками налоговой были утеряны личные документы или денежные средства гражданина; За сотрудниками налоговой были замечены следы мошенничества или иного должностного преступления.

Подаем в суд на налоговую инспекцию

Для этого в ФНС направляется жалоба. Документ должен содержать ряд обязательных сведений: Полное название государственного органа, в адрес которого направляется бумага.

Местоположение организации. Информация о заявителе.

Важно прописать ФИО, место проживания и данные для оперативной связи.

Обычно необходимо оставить телефон и электронную почту.

Причины для подачи жалобы. Важно описать все обстоятельства, ставшие поводом для обращения в уполномоченный орган.

Суть предъявляемых требований.

Гражданин обязан подробно описать, чего он хочет добиться в результате направления обращения.

Способ предоставления ответа.