Как поделить ипотеку между супругами

Как поделить ипотеку между супругами

Как делится ипотека при разводе супругов-созаемщиков


По ст. 39 СК РФ, когда между бывшими супругами делится совместно нажитое имущество, доли считаются одинаковыми.

Это справедливо, если нет брачного договора.

Согласно СК РФ (ст. 39), при разводе долги распределяются пропорционально долям, исключая обязательства, не подлежащие разделу.

В ст. 255, 256 ГК РФ сказано, если один супруг имеет обязательства, то взыскание налагается на вещи и деньги, принадлежащие ему. Когда имущества не достаёт, кредитор может потребовать выдела доли другого супруга, которая полагалась бы должнику в случае раздела, чтобы наложить на неё взыскание. При долги одного не распределяются на двоих.

Ст. 45 СК РФ говорит о том, что муж и жена несут ответственность за счёт общей собственности, когда:

  1. обязательства брались вместе;
  2. обязательства брал один, но деньги потрачены на пользу членам семейства.

Заключить договор об ипотеке может и кто-то один из семейной пары, и оба сразу.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

При оформлении ипотечного кредитования характер правоотношений будет совершенно иной:

  1. распоряжение квартирой до момента погашения долга по кредитному обязательству невозможно без получения согласия банка.
  2. партнеры приобретают не только общее право собственности на жилое помещение, но и общие обязательства по погашению кредитного долга;
  3. при оформлении кредита возникшее право существенно ограничивается в результате установления ипотечного залога в пользу банка;

При оформлении ипотеки через органы Росреестра регистрируется залог в пользу банка. Установление залога подтверждается выпиской из ЕГРН, а его действие длится до момента полного погашения денежного обязательства по ипотечному кредиту.

Так как раздел имущества при расторжении брачных отношений также является одной

Ответственность за выплаты по кредиту несет только тот супруг, который оформлял договор ипотечного кредитования.Кредит на квартиру взят совместно супругами, проживающими в гражданском браке. При расставании оба несут за него ответственность.Ипотека оформлена на одного из супругов, при этом заключено брачное соглашение. Второй супруг не несет никакой ответственности по кредиту, но и не имеет никакого права на жилое помещение.При разделе квартиры суд учитывает все эти нюансы и в зависимости от того, каким образом оформлен ипотечный кредит, кто несет ответственность за его погашение и будет произведен раздел жилого помещения и процедура погашения остатка кредита.Квартира в ипотеке, так же, как и любое другое имущество супругов, является их совместной собственностью, поэтому после развода оба имеют право на ее часть.

Исключение составляет брачный договор, в этом

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями: или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам.

Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.

Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз. Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов.

Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры. По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию.

Согласно российскому законодательству у людей, живущих в гражданском браке, не возникает обязательств о разделе имущества после прекращения отношений как при разводе в зарегистрированной семье.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе?

На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита? Согласно положениям гражданского законодательства (статьи 256 ГК РФ), совместно нажитое имущество мужа и жены принадлежит им по праву совместной собственности.

Это же положение утверждается семейным законодательством (пункт 1 статьи 33 СК РФ). Хоть квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, то есть совместной собственностью супругов. Если муж и жена примут решение поделить совместную собственность, их части будут равными (согласно пункту 1 статьи 39 СК РФ) – если, конечно, они сами не поделят имущество по-другому.
Ведь согласно семейному законодательству, муж и жена вправе делить то, что им принадлежит, по своему усмотрению – путем соглашения (пункт 2 статьи 38 СК РФ).

Это же положение касается не только имущества, но и долгов мужа и жены. Не противоречит этому и Федеральный закон «Об ипотеке».

Рекомендуем прочесть:  Нулевая ставка аванс покупка

Раздел ипотеки при разводе супругов

Долги, возникшие у пары за период супружества, делятся между ними в зависимости от размера долей в праве на имущество, полученное каждой из сторон (ст.

39 Семейного кодекса РФ). При ипотеке семейная пара покупает жильё на заёмные средства банка и становится владельцем квадратных метров, но при этом недвижимость остаётся заложенной банку.

Такую квартиру нельзя продать или подарить. При допущении просрочки оплаты регулярных взносов, банк имеет право жильё реализовать для погашения образовавшейся задолженности.

Когда супруги решают, как им разделить квартиру в ипотеке, они должны учитывать, что участником данных отношений является банк, и все вопросы должны решаться исключительно с согласия банка. Казалось бы, закон излагает всё предельно просто – всё делится пополам, долги при этом также распределяются поровну.

Однако в реальной жизни раздел имущества при имеющейся ипотеке вызывает множество вопросов.

Увы, если не идти на некоторый компромисс, разрешить ситуацию мирным путем вряд ли удастся. Кроме того, закон и судебная практика при рассмотрении вопросов раздела имущества и связанных с ним долгов не оперируют понятиями «честно» и «справедливо», а потому, полагаясь на эффективное разрешение спора в суде, далеко не всегда можно получить желаемое.

Самый лучший способ поделить ипотеку – договориться.

А чтобы не было в будущем ощущения несправедливого раздела, и не последовали возможные претензии, споры и судебные разбирательства, целесообразно руководствоваться теми нормами и правилами, которые изложены в законах и которыми оперируют российские суды. В большинстве случаев ипотека оформляется в период брака. По общему правилу, сложившемуся в банковской практике, ипотека оформляется на одного из супругов, при этом второй выступает в роли созаемщика.

Указанные обстоятельства означают: Оба супруга несут солидарную (равную) ответственность по долговому обязательству.

Как разделить ипотечный кредит при разводе

При условии, что остальное имущество тоже делится поровну, кредит делится между разводящимися пополам.

Если принципы раздела имущества иные, то в основном кредит делится в пропорциональном соотношении к долям каждого из супругов. Согласно чем больше одному из супругов достается имущества, тем больше будет и его долг. Срок, в течение которого можно разделить кредит, составляет три года с момента прекращения брачных отношений.

Инициировать раздел кредита могут не только супруги, но и финансовая организация, которая оформила ипотечный договор. Например, если в течение трех лет с момента развода бывший супруг, оформивший ипотеку в период брака, не сможет выплачивать кредит, банк может обратиться в суд с требованием разделить супружеское имущество и долги.