Как подписать документы дистанционно

Как подписать документы дистанционно

Практически в каждой компании есть удаленщики, которые «недосягаемы» физически для работодателя — как эксперты советуют подписывать с ними договора и акты, особенно должностные инструкции? При оформлении прима на работу дистанционного работника возникает немало вопросов, связанных со сложностью документооборота. Поэтому до начала оформления кадровых документов компании необходимо решить, какой из двух вариантов кадрового документооборота будет применяться: традиционный или обмен электронными документами.

При использовании этого варианта компания будет отправлять оригиналы всех кадровых документов почтой.

Работник будет их подписывать (или ставить роспись об ознакомлении) и отправлять обратно почтой. При этом возникают риски нарушения сроков при ознакомлениях, уведомлениях и т.д. ТК РФ позволяет работодателю направлять работнику кадровые документы (приказы, уведомления, требования и так далее) и иные документы по электронной почте.

sovetnik36.ru


Приказ о приеме сотрудника на дистанционную работу Теперь, когда трудовой договор с удаленным работником вы подписали, надо издать приказ руководителя о приеме на работу. Это общее правило прописано в статье 68 Трудового кодекса РФ.

Оно распространяется и на тех, кто будет трудиться на расстоянии.

Приказ о приеме на работу вы можете составить по унифицированной форме № Т-1.

А можете воспользоваться самостоятельно разработанным бланком. В Роструде против этого не возражают (см. письмо от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1). Использовать свою форму приказа будет удобнее, поскольку в ней вы можете сразу предусмотреть дополнительные сведения об условиях дистанционной работы.

И опять же приказ вы завизируете цифровой подписью, вышлете его работнику, а тот в ответ поставит свою электронную подпись. Это рекомендация направлена на облегчение взаимоотношений с государственными органами, а также усиление позиций сторон.

Я на Бали, а заказчики в России.

Как подписать договор?

Добрый день! не написано, как «подписать» договор удаленно.

Я нахожусь на Бали, а заказчик — в Мурманске.

Опустим момент перелета Бали — Россия.ВалентинВалентин, здравствуйте!

Кристина Фролова юристТолько после просмотра фотографий с Бали и поиска дешевых билетов Москва — Денпасар смогли подготовить ответ �.По закону договор в письменной форме можно заключить, обменявшись документами по обычной почте, телеграфу, телефону или электронной почте, если понятно, что документ направила именно сторона договора.Использование факсимильной подписи, электронной подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается, если стороны согласовали ее использование.Поэтому вы можете заключить договор, обменявшись его подписанными сканами по электронной почте.

Доставка почтой нереальна, заказывать «Ди-эйч-эль» — лишние расходы денег и времени.Что нужно прописать в договоре, чтобы потом с ним идти в суд?

Как заключить договор с клиентом из другого города?

Дедка — за репку, бабка – за дедку, внучка — за бабку, Жучка – за внучку, кошка — за Жучку, мышка – за кошку – так все и спрятались от налоговой инспекции.

Не платить налоги плохо. Но как это сделать фрилансеру? Заказчика-то увидеть не всегда удается. Не то, что документы подписывать и платить государству. И все же, когда речь идет о больших суммах, большом заказе и долговременном сотрудничестве, лучше оформлять документы надлежащим образом. И платить с гонораров налоги.

Так надежнее и спокойнее. Теоретически фрилансер может использовать разные виды договоров, например, авторский договор или договор подряда. Каждый имеет свои нюансы, Но суть одна — клиент по договору получает работы/услуги, и обязуется оплатить их исполнителю (фрилансеру).

Также по российскому законодательству, если ваш клиент — фирма, то

Подача документов в вуз через интернет: электронная подпись для абитуриента

На первом этапе поступления в вуз не всегда нужно лично подавать документы на зачисление приёмной комиссии.

Высшие учебные заведения дают возможность абитуриентам сделать это удалённо.

До недавнего времени из дистанционных способов подачи документов была доступна только отправка по почте, но уже несколько лет некоторые вузы России также принимают документы на поступление по интернету. Таким образом, сегодня можно выбрать один из трёх вариантов: сдать документы лично, отправить их по почте или передать в электронном виде. Впечатления от общения с преподавателями и студентами, атмосфера вуза могут стать важным фактором при принятии

lic-r.ru

Кстати, то же самое учтите на будущее, если вам придется подписывать с удаленщиком дополнительные соглашения к трудовому договору.

Рассмотрим и сравним эти способы. Традиционный способ оптимален для поступления в вузы своего города. Несовершеннолетние выпускники школ подают заявление и документы в присутствии родителей. Возможность лично посетить интересующие учебные заведения.
Трудовой договор вы будете подписывать и в электронном, и в бумажном виде. Поэтому не забудьте про реквизит «Подписи сторон». После того как вы составите текст трудового договора о дистанционной работе, завизируйте его усиленной квалифицированной подписью директора вашей компании. В таком виде отправьте документ соискателю в электронном виде.

Работник также должен подписать документ усиленной цифровой подписью (ст. 312.1 ТК РФ). После этого один экземпляр договора, причем в бумажном виде, надо отправить новому сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением. На это у вас будет три календарных дня с момента, как работник подпишет договор электронной подписью.

Как передать бумаги удаленщику? Просто отошлите копии всех этих документов в электронном виде, подписав их усиленной квалифицированной подписью.

Какие кадровые документы можно оформить в электронном виде?

06 мая 2014 г.

13:44 В последнее время очень много компаний переходит на электронный документооборот. Это позволяет сэкономить время, облегчить поиск документов, выстроить эффективные взаимоотношения с работниками.

Сегодня практически все руководители пользуются электронной почтой для переписки с сотрудниками, например, дают им указания в электронном виде. Однако, к сожалению, пока еще не представляется возможным перевести абсолютно все документы, связанные с трудовыми отношениями, в электронный вид, хотя многие компании активно используют электронный документооборот и для автоматизации работы с кадровой документацией. Трудовой кодекс РФ в настоящее время разрешает использовать трудовой договор при организации дистанционной работы.

Это связано с тем, что, работая удаленно, работник не может подписать трудовой договор лично.

Напомним, что согласно ст. 312.1 ТК РФ: «дистанционной

Как подписать документы дистанционно

Однако, заключая трудовой договор с удаленным работником, надо помнить об особенностях, установленных трудовых законодательством. Из этой статьи вы узнаете:

  1. каковы особенности при оформлении трудовых отношений с дистанционным работником;
  2. в каком виде происходит обмен документами с удаленным работником;
  3. как происходит подписание трудового договора с дистанционным работником.

Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Образцы документов: Трудовой договор с дистанционным сотрудником Правила трудового распорядка Сведения о характере и условиях труда и производственной характеристике Необходимые документы Прежде чем заключать трудовой договор на условиях удаленной работы, у кандидата на должность надо запросить документы, перечисленные в статье 65 Трудового кодекса РФ, а именно: 1.

Причем это правило

Как подписать договор по электронной почте и насколько это надежно?

Несмотря на отсутствие достаточной законодательной базы, электронный документооборот прочно вошел в деловой мир.

Посредством писем эффективно решается большинство вопросов на расстоянии.

Это стало актуальным и для подписания договоров: экономится много рабочего времени, за счет чего возрастает эффективность взаимодействия. О том, как подписать договор по электронной почте, какие есть нюансы и подводные камни, нужно знать каждому предпринимателю.