Будет интересно
Статьи

Как правильно начисляется больничный по беременности

Как правильно начисляется больничный по беременности

Как правильно рассчитать декретные


В обычной жизни декретным отпуском, как правило, называют весь период, пока женщина освобождена от работы, чтобы выносить, родить ребенка и ухаживать за ним, пока ему не исполнится 3 года. Но законодательство разделило это понятие на 2 отрезка: (основание – ) и (основание – ). Тогда как ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком стабильно составляет 40% от среднего заработка, расчет пособия по беременности и родам имеет свои особенности. Чтобы правильно посчитать декретные выплаты, обратимся к установленному законами порядку.

Для начала отметим, что период, на который должно рассчитываться единовременное декретное пособие, составляет 140 дней, при многоплодной беременности – 194 дня, а при сложно протекающих родах – 156 дней. Все это отражено в Федерального закона №255-ФЗ. Там же написано, что в случае, когда женщина находится в отпуске по уходу за уже родившимся ребенком и планирует вот-вот родить следующего, ей необходимо самой выбрать только одно из двух предоставляемых пособий.

Примеры расчета пособия по беременности и родам

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР. На пособие могут рассчитывать следующие категории:

  1. студентки очного отделения,
  2. проходящие военную службу по контракту,
  3. усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
  4. работающие,
  5. безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными),

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2019 году ей платят оба работодателя. Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности.

Расчет пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (БиР) в общем случае равно среднему заработку.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.
Содержание статьи: → → → → → → → Пособие по БиР является единовременной выплатой.

Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность , количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие. Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами.

Больничный отпуск по беременности. Как получить больничный лист по беременности и родам.

Как рассчитать больничный по беременности

Беременность и последующее рождение малыша — прекрасные события, которые также связаны с дополнительными материальными затратами.

Одним из видов помощи будущей маме со стороны государства является выплата «декретных» — оплата больничного отпуска по беременности и родам. От чего зависит размер данного пособия и кто может на него претендовать? Как оплачивается больничный по беременности и родам? Содержание Наступление периода декретного отпуска сопровождается выдачей соответствующего листа нетрудоспособности.

Данный документ дает право определенным категориям беременных на получение выплат в связи с беременностью и последующими родами.

На получение «декретного» пособия имеют право: Трудоустроенные (в т.ч. работающие по договорам) на момент наступления страхового случая женщины, работодатель которых производит отчисления в фонд социального страхования.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия и не вставшие на учет в связи с безработицей в течение последующих 12 месяцев.

Как рассчитывается больничный по беременности

→ → Актуально на: 19 сентября 2019 г. Если ваша сотрудница собирается в скором времени стать мамой, значит, вы, как работодатель, должны будете предоставить ей отпуск и оплатить больничный по беременности и родам исходя из ее среднего заработка (, ).

Расчетным периодом для оплаты такого больничного являются 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности (, ).

При подсчете суммы заработка за календарный год в него включаются все доходы работницы, на которые были начислены взносы в ФСС (). Но, как и в случае с другими соцстраховскими пособиями, при расчете больничного по беременности заработок работницы за год не может превышать предельной базы по страховым взносам в ФСС (). ниже)

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

Полная занятость (или выше) (1) Неполная (коэффициент): от 0.01 до 1.

Что это значит. Лимит базы по взносам в ФСС в 2016 г. равен 718 000 руб., в 2017 г. – 755 000 руб. Соответственно, определив сумму среднедневного заработка работницы в 2019 году (формулу см.

От ставки зависит расчет минимальных декретных. На декретные «по зарплате» ставка никак не влияет. Например, если человек занят на полставки, то ставится 0,5. Районный коэффициент : % от 0 до 100. Районный коэффициент изменяет только расчет минимальных декретных выплат. На декретные «по зарплате» не влияет.
Есть он в некоторых районах Сибири, Карелии и Дальнего востока. В европейской и южной части страны его почти нет.

См. . Зарплата и доходы Зарплата берется полная (с НДФЛ). Также в доход входят: отпускные, официальные премии, командировочные (за вычетом больничных). Суммы больничных, декретных и детских пособий в данный расчет никогда не включаются.

Для доходов каждого года установлены максимальные предельные суммы. Эти суммы учтены в калькуляторе декретных.

Выше этой суммы доход не может быть (вы не сможете ввести), т.к.

Калькулятор пособия по беременности и родам

На основании представленного больничного листа работодатель должен выплатить работнице пособие по беременности и родам ().

Наш Калькулятор расчета пособия по БиР поможет правильно рассчитать сумму такого пособия. Имейте в виду, что при расчете среднего заработка из МРОТ не учитываются случаи, когда сотрудница трудится неполное рабочее время или работает в местности с северным коэффициентом. Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, размер минимального среднего дневного заработка надо скорректировать пропорционально его рабочему времени (, ).

Дата начала декретного отпуска Страховой стаж работницы на день, предшествующий дню начала отпуска по беременности и родам: 6 месяцев и более менее 6 месяцев Продолжительность декретного отпуска (в календарных днях)

Подробнее о продолжительности

» » Последнее обновление 26.07.2019Больничный по беременности и родам (БиР) положен всем официально трудоустроенным женщинам. Он оформляется на сроке беременности 30 недель, даже если женщина по собственному желанию продолжает работать. Если беременная обращается за листком нетрудоспособности позже, отсчет тоже идет от срока в 30 недель.

Условия выдачи и оформления больничного по беременности и родам определены от 26 июня 2011 года.Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. — для любого региона;
  2. — в Москве;
  3. — в Санкт-Петербурге.

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Нетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Больничный листок по беременности и родам подлежит отплате в 100 % размере.

Оплата больничного по беременности и родам зависит от продолжительности декретного периода, размера среднего заработка женщины и количества отработанных дней в расчетном периоде.

Навигация по странице → → По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.