Будет интересно
Статьи

Как продать половину квартиры

Как продать половину квартиры

Как продать половину квартиры


Предполагается, что квартира поделена на «идеальные» доли. По документам числится, что совладельцам принадлежит 1/2 (1/4, 1/6 и или иная) часть квартиры.

Именно такая доля может быть продана. В исключительных случаях возможен раздел квартир на реальные доли. предпочтительнее, поскольку тогда хозяин может продавать имущество, не считаясь с мнением совладельца.

Однако выделение реальных долей требует отдельного размещения всех коммуникаций, то есть у каждого из совладельцев должна быть своя кухня, ванная комната и туалет, входная дверь и коридор. Условия для разделения присутствуют в частных домовладениях, рассчитанных на проживание нескольких семей. В квартирах реальное обособление — большая редкость, поэтому имущество продается в идеальных долях, и Продавец обязан получить согласие остальных собственников.

Как продать свою долю в квартире — с чего начать

Поэтому стоит детально рассмотреть, с чего начать продажу доли в квартире и как оформить сделку правильно.

Содержание:

  1. 1 Что изменилось в законе
  2. 2 Как оформить извещение о продаже
  3. 5 Как правильно оформить продажу доли в квартире
  4. 4 Как продать часть квартиры, если собственник один
  5. 3 Принцип оценки доли в квартире

Что изменилось в законе Для начала нужно осознавать главные отличия реализации долевой части в квартире от продажи помещения целиком. К таковым относятся:

  1. Все долевые совладельцы жилья имеют исключительное право на первоочерёдную покупку.
  2. В правоустанавливающих документах на недвижимость, например таких, как свидетельство о праве собственности, должна быть указана конкретная доля в общем помещении, которая обозначается через дробь, к примеру: «½ часть» или конкретная комната с точным указанием её площади.

Как продать половину квартиры, особенности и трудности сделки

Поэтому вопрос, можно ли продать половину квартиры, очевиден.

Можно.На практике осуществить сделку весьма затруднительно, так как реализация права связана с соблюдением прав других собственников жилья и всех заинтересованных лиц.Продажа — наиболее сложный вид сделки с недвижимостью, но часто встречающийся в решении жилищных вопросов.Следует различать два основных вида общего владения жильем:

  1. совместная собственность (без выделения частей совладельцев).
  2. долевая собственность (доли каждого юридически определены);

Одно из основных условий в предпродажной подготовке – согласие всех других собственников долей в квартире. Для этого следует известить всех жильцов о предполагаемой сделке в установленном порядке.

Каждый из владельцев жилья имеет преимущественное право

Хочу продать долю в квартире без согласия родных

Я женат, жить с родителями и братом не собираюсь, планирую переехать в отдельную квартиру.

На ее покупку мне не хватает как раз той суммы, которую я мог бы получить, продав свою долю в общей квартире.

Кредит брать принципиально не хочу.Есть ли законный способ сейчас продать свою квартиры по рыночной цене без согласия остальных? Или это возможно только через суд?И еще: родители хотят отписать нам с братом свои доли и переехать жить на дачу.

Если они так и поступят, смогу ли я законным способом продать свою половину квартиры без согласия брата и что для этого нужно?НиколайКонечно, в вашей ситуации нужно что-то решать.

Но боюсь, отношения с братом вы можете испортить окончательно.

Анастасия Корнилова юристВы вправе продать свою долю в квартире в любое время, без суда и согласия остальных. позволяет собственнику распоряжаться своей по своему усмотрению: дарить ее, продавать или обменивать.

Как и кому продать свою долю в квартире?

В противном случае продать его удастся с большими сложностями и с дисконтом, который может составить от 20 до 50%.Выделенная или идеальная?Для начала следует разобраться и понять, какой именно долей владеет продавец.

Ведь понятие доли — это относительные цифры, записанные в свидетельстве о регистрации.

Существует определение «выделенной доли», имеющей определенное количество квадратных метров (соответствующей одной из комнат в квартире), и «идеальной доли», не выделенной в виде квадратных метров и не соответствующей величине одной из комнат, поясняет руководитель консалтинговой компании «Бизнес Контакт» Наталья Лугинина.Например, если в трехкомнатной квартире каждый из трех собственников имеет долю, равную одной комнате — это выделенная доля. Если речь идет об однокомнатной квартире, которая является неделимой, то доли в данном

Как продать долю в квартире?

Если каждый имеет по 1/3 доли квартиры — это идеальная доля.
Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

Правда, для этого придется пройти такую хлопотную процедуру, как выделение.

Это означает, что после проведения приватизации каждому из совладельцев принадлежит обязательная определенная доля. Она может быть выраженной дробно. К примеру, у двухкомнатной квартиры есть два собственника, каждого из них ½. Если говорить о в натуре, то получается, что каждому человеку принадлежит одна из комнат, а помещениями общего пользования (кухня, коридор, кладовая) они будут владеть совместно.

Более того, после выделения доли они также будут иметь право пользоваться вышеперечисленными помещениями. В таком случае доля каждого становится личной, а соседи так и будут оставаться совладельцами.

Совместную собственность тоже можно разделить.

Это, как правило, сложный и длительный процесс, после которого будет аннулирована, а полноправным хозяином станет только один человек. Выделения доли оформляется нотариально, никакие устные договоренности, естественно, юридической силы иметь не будут.

Как продать квартиру, если второй собственник против?

Вне зависимости от причин такого несогласия, оно не будет иметь юридического значения и способно только затянуть сделку. Влияние на срок проведения сделки может быть оказано на стадии предъявления уведомления.

В этом случае, если второй собственник не планирует воспользоваться правом преимущественного выкупа, он может сразу после получения уведомления заявить в письменной форме об отказе от такого права.

Тогда продавец может не ждать истечения 30 дней и сразу приступить к следующему этапу сделки – нотариальному удостоверению.

Как быть, если при ответе на уведомление второй собственник никак не выразил свое мнение о преимущественном праве выкупа, а заявил о категоричном запрете на продажу чужой доли?

Совет 1: Как продать половину квартиры

Если совладелец не определился или препятствует продаже посторонним лицам, нужно составить нотариальное уведомление о продаже и послать его по почте заказным письмом с вручением адресату и указанием описи содержания письма.

Такое заявление можно попросту проигнорировать и дождаться истечения месячного срока, которое закон предоставляет для рассмотрения уведомления. На последующих стадиях возражения второго собственника также не будут иметь значения.
2 Через один месяц после вручения уведомления адресату, по его умолчанию квартиру можно продать постороннему лицу без разрешения и согласия на это собственника второй доли. 3 Для продажи потребуется собрать ряд документов, к которым относятся: выписка из кадастрового паспорта своей доли, копия кадастрового плана, нотариальное разрешение всех собственников, если доля оформлена в совместную собственность с другими лицами.

Если на долю имеют право собственности несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно способные лица, согласно статье № 28, № 29 ГК РФ потребуется постановление органов опеки и попечительства на разрешение продажи доли. 4 Далее идет заключение договора купли-продажи, который можно оформить нотариально или письменно от руки.

Продажа половины квартиры если второй собственник против

Если доля совпадает с площадью комнат в квартире, тогда сделать это будет просто.

В противном случае потребуется процесс затянется надолго. Согласно действующего законодательства гражданин имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

То есть он может делать что угодно со своим имуществом.

При этом вид имущества не имеет значения.

Например, доля в квартире, часть бизнеса, несколько квадратных метров в офисе.

При этом он должен соблюдать первоочередное право на покупку доли другими собственниками.

Что это значит? Если собственник хочет продать половину квартиры, тогда он должен сообщить об этом другим собственникам. То есть он должен предложить им купить часть недвижимости.

Они могут согласиться, либо отказаться.

Если другие владельцы недвижимости отказались от покупки, тогда можно продать долю другим лицам. Но часто граждане не соблюдают первоочередное право на покупку.