Будет интересно
Статьи

Как сшить доукменты сзв стаж

Как сшить доукменты сзв стаж

СЗВ-стаж: образец заполнения отчетности


Для этих целей была разработан и введен СЗВ-СТАЖ. Она по внешнему виду напоминает другой отчет, отправляемый в фонд — СЗВ-М, но содержит по каждому из работников более подробные сведения. Документы по своему действию не отменяют друг друга — ведь на основании ежемесячных сведений из СЗВ-М пенсионный фонд получает информацию о работающих пенсионерах с целью отмены постоянной индексации пенсии.

Новый же отчет будет источником сведений о стаже каждого трудоустроенного работника, а также о размере начисленных на них взносов.

В качестве годового отчета новая форма будет подаваться в фонд только в 2020 году.

Тем не менее, если в течение 2017 года работник решит уволиться, организация обязана выдать ему на руки СЗВ-СТАЖ. Кроме этого, при выходе на пенсию, и своевременном уведомлении об этом компании, ответственный работник должен будет подать электронную версию в фонд в период 3 дней по факту обращения.

Как сшивать СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

Их следует отразить в форме ОДВ-1. Она представляет собой сопроводительный документ, который нужно сшить вместе с СЗВ-СТАЖ. При этом, ОДВ-1 должен содержать следующие сведения:

  1. Отчётный период. Здесь следует отразить периодизацию, по которой предоставляются отчётные данные.
  2. Номер регистрации. В данном поле ставится номер, присвоенный страхователю ПФР.
  3. Идентификационный номер предприятия, КПП. Указывается код причины постановки на учет в налоговых органах, ИНН и само название юридического лица.
  4. Тип предоставляемых данных. Отмечается тип формы (она может быть исходная, отменяющая или корректирующая).

Формат и порядок передачи отчётности Чтобы ответить на вопрос касательно формы предоставления отчётных данных, следует исходить из штатной численности работников.

Если на предприятии работает менее 25 человек, то СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 предоставляются на бумажном носителе, с приложением электронного формата на цифровом носителе.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

Подавать форму СЗВ-СТАЖ необходимо, даже если в отчетном году работникам по действующим договорам вообще не выплачивалось вознаграждение, либо все сотрудники были уволены.

СЗВ-СТАЖ: образец заполнения при увольнении сотрудника вы найдете в , а здесь мы расскажем об итоговой форме. А если у страхователя нет ни одного застрахованного лица, возможен ли для СЗВ-СТАЖ 2017 пример заполнения «нулевой» формы? Форма с «нулевыми» показателями не пройдет форматно-логический контроль, поскольку не будет содержать ни одной записи о застрахованных лицах и периодах их работы в Разделе 3, поэтому представлять «нулевую» СЗВ-СТАЖ не нужно.

В конце этой статьи вы можете найти и скачать для СЗВ-СТАЖ 2017 пример заполнения. Сроки сдачи отчета зависят от причины его представления: Форма с типом «исходная» подается раз в год, до 1 марта следующего года. Если сотрудник выходит на пенсию, по нему производится заполнение формы СЗВ-СТАЖ типа «назначение пенсии», которая подается в ПФР в течение трех дней после обращения будущего пенсионера к работодателю.

Бесплатная юридическая помощь

Отчет сдается в территориальное отделение ПФР одновременно с формой ОДВ-1 по месту регистрации работодателя. Срок выдачи составляет максимум пять дней с момента обращения, желательно сделать это непосредственно в день увольнения или прекращения действия гражданско-правового договора. Как правильно определить дату увольнения в любой ситуации, знают наши эксперты (см.

статьи

«Как безошибочно определить дату увольнения, если работник прислал заявление по почте»

и «Какой датой уволить по сокращению работника, который находится в отпуске?». Выдается копия только той части бланка, которая содержит сведения об увольняемом работнике, но не всей формы, содержащей персональные данные других сотрудников.

Закон запрещает раскрывать и передавать информацию такого рода третьим лицам. О правилах работы со сведениями личного характера читайте в статьях «За персональные данные теперь штрафуют строже.

Что важно проверить» и «Утвердите политику обработки персональных данных, чтобы избежать штрафа Роскомнадзора».

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2020 год для сдачи в 2020-м

В частности, изменилась отчетность по взносам. Она стала сводной, объединившей в себе основные разделы тех отчетов, которые прежде подавались в ПФР и ФСС.

Однако при объединении из нее были удалены:

  1. итоговые показатели расчетов с фондами на начало года и на дату отчета;
  2. таблицы, содержащие персональные сведения о стаже работников.
  3. данные о платежных документах;

Периодичность (ежеквартальная) у новой сводной отчетности по взносам сохранилась.

Исключенные из нее данные о стаже, представляющие интерес исключительно для учета при начислении в будущем пенсии, важны только для ПФР. Поэтому за Пенсионным фондом и осталась функция принятия отчетности по нему. Однако частоту представления отчета решено было изменить — его нужно сдавать один раз по окончании года.
С 2020 года планируется введение еще одного отчета в Пенсионный фонд.

Прочитать о планируемых нововведениях можно .

Сведения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР за 2020 г.

Форму СЗВ-СТАЖ необходимо представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом ().

Обратите внимание, что не предусмотрен перенос срока сдачи отчетности в случае его выпадения на выходной/праздничный день.

Однако в этом случае нужно руководствоваться нормами ГК РФ (), т.

е. последний срок подачи переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным праздником.

За несвоевременное представление/непредставление СЗВ-СТАЖ страхователю грозит штраф в размере 500 руб.

в отношении каждого застрахованного лица (). Кстати, штраф в таком же размере налагается за представление неполных и/или недостоверных сведений.

При подаче сведений на 25 и более застрахованных лиц СЗВ-СТАЖ нужно представить в электронном виде, подписав отчет усиленной квалифицированной подписью (). Имейте в виду,

Форма СЗВ-СТАЖ: как заполнить и сдать новую форму для годовой отчетности в ПФР

При этом стоит заметить, что форму СЗВ-СТАЖ нужно сдавать на всех физических лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях или с которым заключены договоры гражданско-правового характера.

Если же сведения подаются менее чем на 25 застрахованных лиц, то СЗВ-СТАЖ можно сдать на бумаге.
Это следует из пункта 1.5 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Полагаем целесообразным дополнительно рассмотреть некоторые особенности, с которыми могут столкнуться страхователи, при решении вопроса о необходимости сдачи новой персонифицированного отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.
Если с «физиком» заключен трудовой или гражданско-правовой договор, но выплат по ним в отчетном периоде не было, то форму СЗВ-СТАЖ по итогам года, все равно, нужно формировать и сдавать.

Факт наличия (отсутствия) выплат не является определяющим применительно к данной отчетности.

Особенность правового статуса руководителя (директора) организации состоит в следующем: на него распространяется

СЗВ-СТАЖ при увольнении

Поскольку выдать – обязанность работодателя, ему нужно подтвердить факт передачи таких сведений работнику. Сделать это можно, например, путем проставления отметки о получении формы на экземпляре, остающемся у работодателя. и ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Сведения могут быть заполнены чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений.

Цвет для заполнения можно использовать любой, кроме красного и зеленого. Помимо сведений о страхователе, в справке СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника. Обращаем внимание, что заполнять графу 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» в справке увольняющегося работника не нужно.

Ставить символ «X» в графе нужно, только если работник увольняется 31 декабря ().

Их следует отразить в форме ОДВ-1.

Если работник увольняется не по причине ухода на пенсию, заполнять разделы 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ не следует ().
При этом, ОДВ-1 должен содержать следующие сведения:

  1. Номер регистрации. В данном поле ставится номер, присвоенный страхователю ПФР.

  2. Идентификационный номер предприятия, КПП. Указывается код причины постановки на учет в налоговых органах, ИНН и само название юридического лица.
  3. Отчётный период. Здесь следует отразить периодизацию, по которой предоставляются отчётные данные.
  4. Тип предоставляемых данных. Отмечается тип формы (она может быть исходная, отменяющая или корректирующая).

Чтобы ответить на вопрос касательно формы предоставления отчётных данных, следует исходить из штатной численности работников.

Она представляет собой сопроводительный документ, который нужно сшить вместе с СЗВ-СТАЖ.