Будет интересно
Статьи

Как вести журнал доходов и расходов ип при патенте

Как вести журнал доходов и расходов ип при патенте

Какую сдавать отчетность ИП на Патенте в 2020 году


С общим перечнем разрешенных видов деятельности вы можете ознакомиться в Налоговом кодексе РФ статье 346.43 пункте 2.

  • Для каждого патента предприниматель обязан , эта книга должна храниться у ИП на протяжении 4 лет после того, как был принят патентный режим.

    Более подробно об этом документе мы поговорим чуть позже;

  • Удобная система оплаты патента в зависимости от срока его применения.
  • Годовой оборот компании ограничен 60 млн. рублей;
  • Стоимость патента не снижается за счет страховых выплат.
  • Достаточно много ограничений и недостатков, но патентная система имеет и свои достоинства, за которые ее выбирают 3,5% предпринимателей России:

    1. Значительно облегчает налоговое бремя для бизнесмена. Вы передаете в пользу государства лишь 6% от потенциального дохода от вашего вида деятельности. Потенциальный доход устанавливают власти субъекта РФ;

    Книга доходов на патентной системе налогообложения

    При ПСН устанавливается максимально допустимый размер годового дохода, и в случае его превышения ИП теряет право применять патентную систему налогообложения.

    В 2020 году предельный размер годового дохода составляет 60 000 000 рублей. Если предельный размер дохода в течение календарного года будет превышен, то ИП утрачивает право применять ПСН. После наступления такого случая, ИП будет должен работать на УСН или ОСНО.

    Вернуться к патентной системе возможно будет только в следующем календарном году.

    Книга учета доходов на патенте может вестись как в бумажном варианте, так и в электронном. В случае если вы ведете данную книгу в электронном виде, то после окончания налогового периода, т. е. после окончания срока действия патента, ее необходимо распечатать, прошить, пронумеровать и скрепить печатью, а в случае — подписью предпринимателя.

    Данные о количестве листов в книге фиксируются на последней ее странице.

    ИП на патенте и ведение книги доходов

    коммерсанта; каждый лист книги прошит и имеет номер; в графы вносят суммы поступивших средств и даты проведения операций, их названия; на заключительной странице – указание на общее количество листов и др. Нужно понимать, что предприниматель использует книгу под определенный патент, который налоговый орган выдал на конкретный срок и под конкретный вид деятельности. Есть два допустимых способа ведения книги доходов на патенте:

      на бумажных листках в виде прошитой книги; в электронном виде.

    Если выбрали первый вариант, то после того, как перестанет действовать патент либо закончится налоговый период, коммерсант обязан сдать этот регистр в ИФНС, где его проверят.

    Если речь идет об электронном варианте, то работают со специальными файлами на компьютере, куда ИП впечатывает сведения о доходах. При тех же условиях, что и в первом случае, необходимо распечатать документ и представить в налоговый орган.

    Учет ИП при патенте

    Полный список видов бизнеса, попадающих под учет при патентной системе налогообложения, перечислен в НК РФ.

    Также в книге не прописываются:

    1. Проценты по выданным займам.
    2. Иные доходы, не связанные с реализацией товаров, работ, услуг.
    3. Безвозмездно полученное имущество, денежные средства.
    4. Штрафы, неустойки.
    5. Проценты, начисленные банком по расчетному счету.

    Ведение КУД осуществляется по определенным нормам:

    1. Данные вносятся в хронологическом порядке.
    2. По каждому патенту своя Книга учета доходов.
    3. Оформляется по нормам: нумерация и прошивка страниц, печать (при наличии) и подпись.
    4. Допускается и бумажный, и электронный формат (последний вариант по истечении срока патента распечатывается).
    5. Составляется в единственном экземпляре.
    6. Действует в течение налогового периода (того времени, на какое получен патент), затем открывается новая.

    Зачем и как правильно вести Книгу учета доходов предпринимателям на патенте

    Ответ: нет, не надо. Сейчас Книга учета доходов предпринимателями на патенте не заверяется.

    Хотя, если предприниматель захочет это сделать, в налоговой инспекции обязаны будут заверить Книгу (письма Минфина России от 29.12.2012 № 03-11-09/100, от 11.02.2013 № 03-11-11/62).

    Другой вопрос: как вести учет, если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности.

    При этом он может иметь несколько патентов по каждому виду деятельности или совмещать патент и другую систему налогообложения, например, «упрощенку». В таком случае необходимо вести раздельный учет. Отдельно по каждому выданному патенту необходимо вести свою Книгу учета доходов (пункт 1 статьи 346.53 НК РФ).

    Если же предприниматель совмещает патент и другой налоговый режим, он также обязан вести раздельный учет согласно порядку, установленному для соответствующего режима налогообложения (пункт 6 статьи 346.53 НК РФ).

    Отметим,

    Как заполнять книгу доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей применяющих патентную систему налогообложения

    В течение действия ПСН на иную систему обложения по своей инициативе перевестись невозможно. Стоимость патента зависит от периода действия и считается инспектором, с помощью использования формулы: П = БД · 0,06 Где П – стоимость патента; БД – базовая доходность, рассчитывается налоговиками для каждого региона отдельно.

    Представляет собой статистический коэффициент полученных данных по направлению патента за предыдущий год.

    Пример: Представим, что средний показатель БД за розницу в регионе составил 700 тыс. рублей за год. Тогда, цена патента рассчитывается так: П = 700 000 · 0,06 = 42 000 рублей.

    То есть цена составит 42 000 рублей за год. Если нужно узнать стоимость патента на определённое количество месяцев, то полученный результат необходимо умножить на число месяцев, на которые покупается патент и разделить на 12 (количество месяцев в году).

    Управление разъясняет как вести книги учета доходов и расходов при совмещении ПСН и УСН

    Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту. Формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения утверждены Приказом Минфина России . Согласно п. 2.4 разд. II «Порядок заполнения раздела I «Доходы» Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного Приказом № 135н, в графе 4 отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

    Книга доходов ИП на патенте: образец заполнения

    Субъект хозяйствования также может вводить данные при помощи компьютерной техники, формирую электронный документ.

    Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен .

    Однако по мере заполнения нескольких листов, их необходимо распечатать и сформировать книгу.Все листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью предпринимателя.В документации допускается корректировка информации.

    Внесенное исправление должно быть обоснованным. Для этого необходимо отобразить параметры документа, в соответствии с которым требуется изменение записи. Актуальность новой информации должна быть подтверждена подписью предпринимателя.На каждый патент, представителю бизнеса необходимо заводить отдельную книгу.В ней отображается информация о доходах, полученных в период действия одного патента.

    В книгу вносятся сведения о финансовых операциях, проведенных для реализации коммерческой деятельности по патенту.У субъектов, применяющих патентную систему налогообложения, отчетный период составляет один год.

    ИП на патенте: нюансы ведения книги учета доходов

    Обосновано это изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2017 года.

    Согласно нововведениям утратить право на ПСН коммерсант может только в двух случаях:

    1. в любой промежуток в течение календарного года среднесписочная численность сотрудников, работающих у ИП, превысила 15 человек.
    2. с начала налогового периода доходы по всем видам патентной деятельности превысили порог в 60 млн. рублей;

    Книга учета доходов — это бланк строгой отчетности (регистр), в который предприниматель вносить все полученные от деятельности по патенту доходы. О правилах ведения и требованиях к данному регистру подробно изложено в подп.