Будет интересно
Статьи

Как восстановить паспорт при порчи

Восстановление испорченного паспорта РФ


Однако отсутствие главной информации также является нарушением формы документации.В 20 и 45 лет паспорт подлежит обмену на новый, поэтому несоответствие сроков будет считаться нарушением и документ также придется поменять.Процедура восстановленияЧтобы получить новый документ, нужно написать заявку о повреждении. При этом сам поврежденный российский образец нужно сохранить, его предстоит сдать в ФМС, там он внесется в базу данных недействующих документов и уничтожится.

Читайте также 1 Внесение детей в паспорта родителей 914Заявление заполняется по форме, которую получают при посещении учреждения.

Важно правильно ее заполнить.

В заявке указывается:

    Фамилия, имя и отчество полностью;Дата и место рождения;Фамилия, имя и отчество родителей;Дата и место регистрации брака, фамилия, имя и отчество супруга;Место

Замена паспорта при порче: порядок действий, документы, стоимость

В противном случае владельцу испорченного паспорта грозит административная ответственность по статье 19.15 КоАП РФ, что означает штраф в 2-3 тысячи рублей, а для москвичей и жителей северной столицы еще выше — от 3 до 5 тысяч. Заменить пришедший в негодность паспорт (предоставить в территориальный орган МВД необходимые документы) следует в течение 30 дней с момента его порчи или ее обнаружения.

Конечно, доказать нарушение срока замены в этом случае практически невозможно, но во избежание риска быть оштрафованным при предъявлении недействительного паспорта, с оформлением нового лучше не затягивать. Вопреки бытующему мнению, порча паспорта (если, конечно, она не была умышленной) никаких материальных санкций за собой не влечет.

Поэтому, если представитель миграционной службы решит все же составить протокол об административном правонарушении, можно смело обращаться с жалобой к его руководителю,

Алгоритм восстановления паспорта при порче

К примеру, на первой странице удостоверения находится фотография владельца – именно по ней сотрудники правоохранительных органов проводят первичную идентификацию личности.

Если лицо человека трудноразличимо ввиду определенных причин, то восстановление является первостепенным делом.

Страницы паспорта содержат в себе сведения, которые не должны быть отражены в нем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К примеру, отметка о пересечении гражданином границы другого государства.

Удостоверение подверглось значительным механическим повреждениям, повлиявшим на читаемость и структурность основных составляющих элементов документа (будь то печать, записи сотрудника ФМС или фотография гражданина). Согласно установленным нормам, процедура восстановления обязательна в том случае, если страницы сильно потрепаны или отсутствуют.

Восстановление паспорта при утере или порче

В нем следует указать место инцидента, дату утери, обстоятельства;

  • о выдаче нового паспорта вместо утраченного.
  • Образцы заявлений можно скачать в интернете на официальном сайте МВД или портале госуслуг.

    Обычно такой признак является следствием «игр» домашних животных или маленьких детей.
    Образец заявления на выдачу нового паспорта по форме 1-П zayavlenie-na-vydachu-novogo-pasporta.docx ≈ 10 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу! При порче порядок действий будет аналогичен описанному выше: необходимо подать в УВМ МВД два заявления. В первом вы описываете обстоятельства порчи документа, дату, место происшествия.
    Одновременно подаете прошение о выдаче нового бланка взамен испорченного.

    Временное удостоверение личности, которое выдается, пока готовится основное, позволяет:

    1. покупать билеты для поездок внутри России.
    2. совершать операции в банке;

    С ним не получится:

    1. пересечь государственную

    Замена испорченного паспорта РФ

    За умышленную порчу паспорта Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено привлечение к административной ответственности согласно ст.

    19.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Поэтому, обращаясь в отделение ФМС с заявлением о заменен паспорта нужно быть готовым к тому, что ответственное должностное лицо может потребовать от вас уплаты соответствующего штрафа.

    Привлеченным к ответственности гражданин может быть лишь тогда, когда его вина в умышленной порче паспорта будет доказанной, т.е. будет подтвержден злой умысел. А в соответствии с Конституцией РФ ни один человек не обязан никому доказывать собственную невиновность. Сегодня можно с изрядной долей уверенности утверждать, что подавляющее число протоколов по ст.
    19.6 КоАП РФ (умышленная порча паспорта гражданина РФ) составляются чиновниками незаконно.

    Если вас попытались обвинить в умышленной порче вашего документа, вы имеете полное право обжаловать данное решение у вышестоящего чиновника ФМС.

    Замена испорченного паспорта: что нужно знать?

    Например: в паспорте стоит отметка о пересечении его владельцем границы другой страны.

  • Документ испорчен в результате механических повреждений, которые влияют на четкость фотографии, записей, машиночитаемой информации и других важных элементов паспорта, нарушение целостности документа (согласно законодательству, считается недействительным и подлежит обмену документ, у которого сильно повреждены или вовсе отсутствуют страницы/страница). Например: владелец уронил паспорт в костер, постирал вместе с вещами, с документом поиграл ребенок или домашнее животное и вырвал страницы.
  • Самовольное внесение владельцем паспорта отметок или записей, которые не предусмотрены пунктом 5 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».
  • Рекомендуем прочесть:  Знак движение запрешено

    Для замены паспорта при его порче в отделение ФМС необходимо подать следующие документы:

    1. Недействительный документ (или то, что от него осталось после порчи)

    Порядок и стоимость замены российского паспорта при его порче

    Важно знать, что порча документа – это вина его владельца, даже если в действительности он не виноват.

    На собственника возложена обязанность по обеспечению необходимых условий хранения паспорта, чтобы он не подвергся воздействию никаких разрушающих факторов.Поэтому госпошлина за восстановление документа в этом случае будет 1500 рублей. При замене по другим причинам, например, при смене сведений о владельце, размер госпошлины будет всего 300 рублей.Получение услуги по замене испорченного оказывается на основании заявления от гражданина.

    Существует несколько возможных способов для его подачи:

    1. дистанционно через портал Госуслуг.
    2. личный визит;

    Дистанционный способ не подразумевает то, что человек не должен будет лично предъявить свои документы. Он лишь дает возможность человеку заполнить заявление электронным способом и направить его на рассмотрение в УФМС.

    Как поменять паспорт если он испорчен?

    Сюда также можно отнести нарушение целостности документа – порыв части страницы, полностью вырванная страница или несколько из них.

    Также паспорт может быть испорченный в результате воздействия огня или контакта с водой;

  • в случае самовольного внесения в паспорт любых сведений. Все записи, содержащиеся в документе, могут делаться только сотрудниками специально уполномоченного органа на их внесение (ФМС) – такой порядок контролируется «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации».
  • Стоит отметить, что при наличии повреждений российского паспорта необходимо как можно быстрее осуществить оформление нового – в любом случае, когда нужно будет предъявить документ или воспользоваться им, вы просто не сможете этого сделать. Заменить по его негодности можно подав заявление следующим образом:

    1. в МФЦ, который занимается оказанием услуг по оформлению большого спектра документов.
    2. непосредственно в Федеральную миграционную службу как по месту регистрации, так и временного нахождения;

    Замена паспорта при порче: куда обращаться, как поменять испорченный паспорт, документы для замены

    , в результате чего страницы стали размокшими, а информация на них целиком или частично утратилась.Воздействие огнем, например, во время пожара, разрушившее бумагу без остатка или частично.Имеющиеся надписи, не разрешенные нормативными положениями: детский рисунок, любые знаки, нанесенные самостоятельно владельцем, другим лицом.Не делают паспорт испорченным сведения о месте проживания, воинской обязанности, семейном положении, детях в возрасте до 14 лет, ранее выдаваемых российских паспортах или полученных загранпаспортах, группе крови, ИНН.Если паспорт оказался испорчен, недействителен и подлежит обмену, не стоит отчаиваться!