Будет интересно
Статьи

Как вступить в наследство после смерти мужа по закону

Как вступить в наследство после смерти мужа по закону

Порядок наследования после смерти мужа


В числе родственников первой категории родства, которые имеют право унаследовать имущество умершего, является жена, дети и родители. Если в семье нет детей и родителей умершего, тогда жена имеет право получить все имущество.

Также она имеет право отказаться от какой-то доли имущества мужа в пользу наследников второго порядка очередности. Есть в Гражданском кодексе РФ такое понятие, как супружеская доля.

Это та доля имущества, которая обязательно выделяется жене после смерти мужа при условии совместно нажитого имущества. Кому переходит наследство после смерти мужа?

Как делится наследство после смерти мужа?» width=»300″ height=»252″

Наследство после смерти мужа: кто является первыми наследниками и как в него вступить?

Всего существует 7 очередей наследования.

Что можно считать наследственным имуществом?
Как же разделить наследство после смерти мужа между всеми наследниками, чтобы не нарушить закон? В этом вопросе могут возникать разные эмоциональные проблемы, связанные с отсутствием, например, общения старших детей от других браков с усопшим и пр. Однако закон решает эти вопросы однозначно. Если усопший оставил завещание, то все его имущество переходит людям, в нем указанным.

Существуют категории родственников, которые также могут претендовать на свою долю, даже если они в завещании не указаны:

  1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети усопшего от любого брака;
  2. нетрудоспособный супруг или родители (в том числе, пенсионеры);
  3. нетрудоспособные иждивенцы покойного.

Все эти категории

Но, несмотря на свободу завещания, законодательно установлено, что обязательную долю получают все, кому она причитается, в том числе нетрудоспособные супруги умершего (в данном случае супруга может претендовать на ½ доли имущества, которое бы ей причиталось по закону). Обратите внимание! В Российской Федерации признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС и подтвержденный свидетельством о браке. Соответственно, наследство после смерти мужа по закону супруга получит, только если с ней заключен официальный брак.

Все имущество, которое супруги приобрели в период брака, будет являться общим, за исключением тех случаев, когда в брачном контракте предусмотрены иные условия раздела приобретенных вещей.

К имуществу супругов будут относиться: Все доходы, полученные супругами, в том числе пенсии, зарплаты, пособия и т.

д. Не являются общими целевые денежные поступления, например материальная

Как правильно оформить наследство после смерти мужа?

Этот способ наследования относится к праву наследования по закону.

При отсутствии наследников первой очереди наследовать могут наследники второй очереди. Тот же принцип работает для следующих очередей. Очередность указана в статьях 1142 — 1145 ГК РФ (глава 63). Но если представители определенной очереди, призывающиеся к наследству, будут признаны недостойными, их лишат подобного права.
Факт обязательно удостоверяется решением суда. Недостойными наследниками могут признать лиц:

  1. родителей, которые претендуют на наследство после смерти своего ребенка, но долго и злостно уклонялись от родительских обязанностей.
  2. совершивших противоправные, умышленные действия против лиц, наследующих имущество;
  3. совершивших противоправные, умышленные действия против наследодателя;

Помимо очередей наследования есть лица, получающие гарантированную долю имущества в наследстве — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены

Для этого необходимо:

  • Вступить .
  • спустя 6 месяцев с момента смерти мужа обратиться к нотариусу.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Подать необходимый перечень документов.

Стоит отметить, что в основной перечень документов входит:

  1. паспорт супруги.
  2. свидетельство о смерти;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. свидетельство о рождении ребенка (если они есть);

Рассмотрим все моменты, связанные с распределением долей между женой и детьми.

В том случае, если раздел наследства осуществляется по закону, тогда между женой и детьми признается равенство долей. Что под этим подразумевается?

Все просто: все наследство делится между женой и детьми на равные количества.

Для этого необходимо подать заявление в нотариальную контору по месту последней регистрации супруга.

Если же супруги нет, а есть только 1 ребенок, он получает все наследство себе.
Чтобы доказать наличие официального брачного союза необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.

Основанием вступления в наследство является:

  1. завещание ().
  2. нормы закона ();

В зависимости от наличия/отсутствия завещания определяется, кто вступает в наследство.

Однако официальная супруга наделяется преимущественным правом на имущество. В случае наследования по закону собственность делится между родителями, всеми детьми покойного и его женой.

Исключение составляет следующие ситуации:

  1. дети не были официально зарегистрированы на имя наследодателя;
  2. родители лишались родительских прав в отношении покойного собственника;
  3. один из наследников совершил преступление против жизни и здоровья покойного собственника или других получателей имущества.

В такой ситуации родственник теряет право на получение наследства покойного.

Как оформить бумаги и как вступить в наследство после смерти мужа

Когда процедура завершена, каждый собственник должен получить свидетельство.

Следует учитывать, что нетрудоспособному лицу, если это ребенок умершего или его родитель, полагается доля в имуществе. Чтобы ее оформить, нужно предоставить свидетельство о смерти и справку, подтверждающую наличие родственных отношений. Супружеская доля в наследстве по закону определяется нотариусом, если нет документа, оставленного мужем.

Особенностью наследования в данном случае является то, что происходит выдел личной собственности жены. Не каждый знает, что это надо делать, и как правильно провести процедуру. Перед тем как сформировать наследственную массу и распорядиться собственностью мужа, необходимо выделить те вещи, на которые может претендовать только жена.

Если супруги вели совместное проживание, то в квартире могли остаться личные вещи женщины. Иногда происходит выдел и недвижимого имущества, если оно было подарено супруге до брака.

Права жены на наследство после смерти мужа

Процедура оформления документа и перехода наследства проходит у нотариуса, способного подтвердить все сведения, вносимые в завещание. Важно! Получение имущества по завещанию имеет больше преимуществ, если сравнивать его с законным вступлением в наследство. Но в некоторых ситуациях имущество умершего может не достаться его родственникам или супруге в указанных им долях.

Женщине, недавно потерявшей мужа, следует приступать к оформлению документации через шесть месяцев после кончины супруга. Для этого ей понадобится подготовить пакет нужных документов, в их список обычно входят свидетельства о смерти и регистрации брака, а также ряд различных справочных материалов и прочая документация. Следует знать, что ребенок мужчины, рожденный в браке либо вне его, имеющий прописку на территории покойного, тоже способен получить долю собственности покойного, которая полагается ему в рамках закона.

Когда

В противном случае имущественные права и обязанности могут перейти лицу, указанному в распорядительном акте наследодателя.