Как закрыть больничный лист если нет записи к врачу

Как закрыть больничный лист если нет записи к врачу

Процедура закрытия листка временной нетрудоспособности


Отдельные изменения, которые касаются порядка выдачи и закрытия документа, также были внесены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н. Как известно, причиной открытия больничного листка является работника или членов его семьи (малолетних детей и некоторых других ). Поэтому основанием для закрытия больничного листка (и, следовательно, для выписки пациента) могут быть следующие ситуации: В этом случае исход с выпиской очевиден, поскольку дальнейших оснований для лечения пациента у врача нет. Если в результате проведенного осмотра или сделанных анализов и обследований было обнаружено, что работник здоров, он может получить закрытый больничный листок и вернуться к работе.

Эта ситуация аналогична предыдущей — после устранения причины больничного дальнейших оснований для его продолжения нет, поэтому листок закрывается.

В зависимости от причин и оснований, по которым был открыт листок, в законодательстве установлен .

Это касается как случаев с собственной болезнью, так и заболевания родственников.

Справочник Бухгалтера

Рекомендуется сразу на месте проверять правильность внесенных в документ данных.

На закрытом листке нетрудоспособности обязательно обозначается дата, когда человек должен приступить к работе. Документ подписывается лечащим врачом. Если больничный имеет длительность больше установленного законом срока, дополнительно должны стоять отметки врачебной комиссии. На сколько выдается больничный при различных заболеваниях?
Закрытый бланк со всеми подписями и печатями работник передает работодателю для оплаты. Особа, которая заболела, находясь в командировке или очередном отпуске, также имеет право на получение медицинских услуг в необходимом объеме, более того, ей обязаны выдать больничный.

Чтобы получить лист, достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, и свой полис. В лечебном заведении, куда вынужден был обратиться больной, ему нужно написать заявление с просьбой на время прикрепить его к медучреждению.

Как открыть и закрыть больничный лист

Условия и процедура закрытия предписаны на законодательном уровне. Алгоритм действий работника: Сбор требуемой документации: паспорт, полис, СНИЛС, медицинская карта.

Если больной получил на руки больничный лист при его открытии, то его тоже нужно предоставить в поликлинику. Сотрудник медучреждения должен проставить на документе соответствующие отметки. Рекомендуется уточнить у работодателя точное его наименование. Большинство ошибок связано именно с неправильным обозначением организации работодателя.

Если при оформлении документа будут допущены ошибки, пособие больной не получит до момента их исправления.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы украинского гражданства

Поход в медицинское учреждение и прохождение обследования. Обычно, врач сам устанавливает следующую дату приема больного человека.

Однако, если у пациента возникла необходимость более ранней выписки, ему нужно обратиться в регистратуру и уточнить время приема.

Порядок закрытия больничного листа

Как правило, на документе ставится печать лечебного учреждения.

Получение закрытого листка нетрудоспособности, оформленного согласно приказу № 624 – Н.

Без этой отметки лист не является действительным.

Для получения нужного документа в обязательном порядке иметь с собой:

  • Информация о месте работы.
  • Справка (паспорт) о месте проживания.
  • Указание даты выхода работника на работу.
  • ИНН.
  • Удостоверение личности.
  • Определение факта разрешения возвращения к рабочим обязанностям.

Служащий медицинского заведения регистрирует документ в журнале учёта, содержащий дату выдачи и номер листа, с едино проставленной нумерацией на бланках ФСС.

Если по какой-либо причине были допущены ошибки при оформлении, то можно снова обратиться в лечебное учреждение для исправления неточностей. Документ не должен содержать серьёзных исправлений или помарок.

У каждого официального документа есть свой срок действия.

Как закрывают больничный лист по новому закону

Эти требования едины для всех типов медицинских учреждений и специализаций докторов, за исключением фельдшеров и стоматологов, которые могут открыть больничный лист не более, чем на 10 календарных дней.

Амбулаторные условия означают, что пациент проходит реабилитацию в домашних условиях вне стен больничного учреждения, периодически наблюдаясь у лечащего врача в поликлинике, но ситуации бывают разные, как и заболевания, поэтому нередко пациент проходит лечение в условиях дневного стационара и стационара.

В таком случае ситуация несколько меняется. Как правило, если больного работника кладут в стационар, то это означает наличие у него серьезного заболевания, травмы или состояния, которое требует круглосуточное наблюдение и лечение. Сколько дней можно находиться на больничном листе в стационаре, максимальный срок?

Продолжительность больничного в условиях стационара не установлен, так как

Процедура закрытия больничного листа

Если врачи выписывают на домашнее лечение, то закончит больничный лист участковый врач.Важно!

Закрывать бюллетень должен тот же узкопрофильный специалист, у которого пациент находился на лечении.

Для заполнения бюллетеня нужен паспорт и точное название работодателя.Если наименование фирмы указано некорректно, то бухгалтерия не примет документ к оплате. Поэтому нужно внимательно проверить правильность заполнения документа лечащим врачом.

Каждый листок подлежит записи в специальный журнал учета.4 правила оформления документа о нетрудоспособности:Бюллетень должен закрываться у того же врача, что и открывал его, даже если человека обследовали несколько специалистов.При лечении в стационаре бюллетень закрывается только, когда выписывается пациент.Если больной самостоятельно лечился на дому, закрывать больничный может местный участковый.В документе указывается должность доктора.

Как закрыть больничный лист без нарушения правил и законов

Условия и порядок получения больничных определены Приказом № 624н.

Открыть больничный можно в лечебном учреждении по месту проживания человека или по месту его временного пребывания.

Правом на открытие больничного наделены любые лечебные учреждения: муниципальные, государственные, частные, если у них имеется .

Открывают лист нетрудоспособности:

    врачи, работающие в данном медучреждении; зубные врачи и фельдшеры, если они имеют соответствующее разрешение ФСС; врачи клиник и медицинских научных учреждений, например, НИИ, при наличии у них разрешения от Минздрава.

Закрыть больничный необходимо в том же учреждении, где проводилось лечение. Это касается поликлиник и стационаров.

Закрытием больничного листа занимается лечащий врач того учреждения, где был открыт больничный, даже если за этот период человек проходил лечение в нескольких местах. Основанием для закрытия больничного становятся Выздоровление гражданина.

Пошаговый порядок — как закрыть больничный лист.

Закрытие в другом городе, раньше срока и другие случаи

Рекомендуется уточнить у работодателя точное его наименование. Большинство ошибок связано именно с неправильным обозначением организации работодателя.

Если при оформлении документа будут допущены ошибки, пособие больной не получит до момента их исправления.Поход в медицинское учреждение и прохождение обследования. Обычно, врач сам устанавливает следующую дату приема больного человека. Однако, если у пациента возникла необходимость более ранней выписки, ему нужно обратиться в регистратуру и уточнить время приема.Получение закрытого листка нетрудоспособности, оформленного согласно приказу № 624 – Н.

Рекомендуется сразу на месте проверять правильность внесенных в документ данных.На закрытом листке нетрудоспособности обязательно обозначается дата, когда человек должен приступить к работе. Такой документ регистрируется в специальном журнале медицинского учреждения.Закрытый лист должен содержать три печати: лечащего врача, гербовая и треугольная.

Можно ли раньше срока закрыть больничный лист?

Так, лицо заболевшее в период отпуска, вынуждено обращаться в поликлинику по месту отдыха.

Если к моменту выздоровления гражданин вернется в населенный пункт постоянного места жительства, то сможет подписать закрытие документа о заболевании в местном медучреждении.