Будет интересно
Статьи

Какая ответственность предусмотрена за покупку алкоголя несовершеннолетним

Какая ответственность предусмотрена за покупку алкоголя несовершеннолетним

Как часто взрослые помогают несовершеннолетним покупать алкоголь?

Некоторые взрослые без долгих уговоров соглашаются купить подросткам алкоголь Улица Щербакова, 16.00. Место и время выбрано не случайно: на ближайшем заводе только что закончилась смена, и некоторые рабочие заглядывают в местный гастроном. Минимум макияжа, волосы в пучок, толстый снуд вокруг шеи, обувь без каблука – и меня уже не отличить от старшеклассницы. Инспектор Партизанского РУВД Екатерина Кулеш, одетая в штатское, наблюдает за экспериментом со стороны.

Останавливаю у входа в гастроном мужчину в штанах цвета хаки. — Купите мне, пожалуйста, пиво, а то у меня паспорта еще нет. Не продают, — грустно вздыхаю.

Добрый дяденька понимающе улыбается в ответ и выносит мне бутылку.

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Под неоднократной подразумевается повторный факт выявления продажи алкоголя несовершеннолетним в течении 180 дней.

«Там немного не хватило, я из своих добавил. Должна будешь», — заботливый гражданин передает алкоголь «школьнице».
Иными словами, продавца, уже уличенного в продаже алкоголя несовершеннолетним, второй раз будут привлекать не к административной, а уже к уголовной ответственности. Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за продажу алкоголя детям только для продавцов и она значительно серьезней административной.

Так, в случае выявления повторного факта продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцу грозит штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей. При этом, судья имеет право пересчитать размер штрафа для продавца исходя из его зарплаты за три или шесть месяцев. Кроме того, штраф может быть заменен на год исправительных работ.

Наконец, наряду с финансовыми санкциями или исправительными работами, судья имеет право запретить продавцу работать в сфере торговли на срок до трех лет.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

, его размеры должны находиться в следующих пределах:

  1. 300 — 500* тысяч российских рублей соответственно.*
  2. 30 — 50 тысяч российских рублей;*
  3. 100 — 200 тысяч российских рублей;*

Важно!

Сумма, которую должен заплатить виновный в правонарушении, устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а именно — статьей 14.16. Помимо штрафных санкций, которые накладываются на магазин-«правонарушитель», владелец такого заведения может быть лишен лицензии на торговлю алкоголем, независимо от срока ее действия.

Проводить проверки с целью обеспечения соблюдения правил оборота спиртосодержащей продукции уполномочены законом следующие органы:

  1. Органы Росалкогольрегулирования в лице инспекторов.
  2. Отдел по защите прав потребителей;
  3. Прокуратура в лице должностных лиц;
  4. Роспотребнадзор;
  5. Сотрудники полиции;

Существует ли ответственность за покупку алкоголя по просьбе несовершеннолетнего?

с точки права данный действия могут быть расценены как административное правонарушение статья 6.10. вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ 1.

вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. в тоже время если, такие действия к несовершеннолетнему носят систематический характер, то может наступить и уголовная ответственность. ук рф статья 151.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые.

При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

Именно в связи с этим ещё в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам.

В современном же российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление. Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет. Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста.

То есть если

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Федеральный закон позволяет отпускать спиртовую продукции на территории РФ исключительно тогда, когда покупателю исполнилось полных 18 лет.

Внимание! Часть первая статьи 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко регламентирует нюансы судопроизводства по уголовным нарушениям, связанным с малолетними детьми, совершившими факт правонарушения в возрасте до 18 лет. Если покупатель, осуществляя покупку не вызывает доверие у лица, непосредственно отпускающего алкогольную продукцию (продавца) по факту достижения совершеннолетнего возраста, продавец имеет полное право потребовать предоставить документ идентифицирующий реальный возраст покупателя. Перечень таких документов утвержден Правительством Российской Федерации приказом 1728 Минпромторга или федеральным органом исполнительной власти.

Итак, к перечню данной документации относятся: внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;

Статья и ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Итак, согласно действующему законодательству, совершеннолетними признаются граждане старше 18 лет.

Однако, если подросток состоит в браке или самостоятельно себя обеспечивает: имеет подтвержденный доход, проживает самостоятельно, занимается бизнесом, его могут признать совершеннолетним до наступления указанного возраста — эмансипировать.Отметим, что в таких ситуациях возможна продажа спиртного с юридической точки зрения, но прямого разрешения или отсылок к пунктам какого-либо для этого нет.Важно!

В некоторых торговых точках висят таблички, указывающие, что продажа спиртного запрещена лицам, не достигшим 21 года. Такое требование утратило законную силу на настоящий момент.Сюда относится пищевая продукция, изготовленная на основе этилового спирта или с использованием иного пищевого сырья, при условии, что содержание спирта по отношению к общему объему превышает 0.5%. На этом основании алкоголем

16.

Наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним покупателям расписаны в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 14.16), а также в Уголовном кодексе (ст.

151.1). На сегодняшний день штраф за продажу спиртного несовершеннолетним устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом. Это значит, что за реализацию спиртного подросткам, продавцам и лицам, отпускающим товар, может грозить административная и даже уголовная ответственность.
Статья и ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

За продажу алкоголя может быть наказан: продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого горячительного напитка с содержанием алкоголя 0,5%; директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности; юридическое лицо, то есть фирма, которая осуществляет продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам.

Какова ответственность совершеннолетнего за покупку алкоголя несовершеннолетним?

151 Уголовного кодекса РФ.

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий 1.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)наказываетсяобязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)2.