Будет интересно
Статьи

Какие документы по закону доказывают родство

Какие документы по закону доказывают родство

Установление родственных отношений с наследодателем 2020


В практике встречаются случаи, когда ввиду разночтений и несоответствий в документах формально невозможно проследить родство даже между очень близкими родственниками — родными братьями, сестрами, родителями и детьми. Такие несоответствия могут иметь различные причины, например наличие опечаток или орфографических ошибок при указании фамилий, имен или отчеств в документах, и прочих неточностей.Особенно характерно установление факта родства в судебном порядке для случаев наследования лицами, входящими в число второй, третьей и последующих очередей наследования, например, внучатыми племянниками, тетями, дядями, двоюродными сестрами, братьями или их детьми и т.п., или когда наследодатель умер в довольно преклонном возрасте, а имеющиеся в документах разночтения не представляется возможным устранить ввиду несохранения соответствующих архивных данных.

Нередки случаи, когда невозможно восстановление

Документы, подтверждающие близкое родство – помощь юриста

За основу термина «близкое родство» следует взять трактование, указанное в СК РФ.

В частности, ст. 14 Кодекса указывает на недопустимость бракосочетания между родней по прямой восходящей и нисходящей линиям, братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными. Исходя из такого определения супруги по семейному законодательству не рассматриваются в качестве близких родственников. Но в России также действует УПК РФ, в котором супруги включены в этот состав (ст.

5 УПК РФ). Следовательно, к числу близких родственников умершего относятся:

    бабушки и дедушки; родители; братья, сестры; дети; внуки; супруги.

Однако близкое родство ни по СК РФ, ни по УПК РФ, не соотносится с очередностью наследования. Ведь все перечисленные выше лица подразделяются на 2 очереди наследовании: законный супруг, родители, дети,

Какие документы подтверждают наличие родства

Например, справки из ЗАГСа; записи, сделанные в паспортах.

Например, запись о детях в паспортах родителей; выписки из сведений, хранящихся в архивах, имеющих соответствующее содержание. Некоторые архивные выписки содержат сведения о родственных связях нескольких лиц; справки, выданные предприятиями и организациями; свидетельства и иные документы. Среди них встречаются бумаги, способные не напрямую, а косвенно доказать факт наличия уз между несколькими лицами.
В таком случае требуется не один документ, а совокупность, восстанавливающая цепочку поколений и связей между ними.Кроме того, иногда требуются бумаги, подтверждающие не только факт наличия связей, но и степень родства.

К таким относятся достоверно определяющие, кем приходятся друг другу два человека.В результате, если возникает необходимость доказать связь между лицами, необходимо обратиться

Порядок доказательства родства

Первым делом юристы советуют составить генеалогическое древо вашей семьи: это позволит проследить всех ближайших родственников наследодателя и прикинуть, кто из них может располагать важной информацией.

Важно указывать годы жизни и места проживания членов семьи.

Если кто-то из родни умершего жив, поговорите с ним: во время личной беседы могут всплыть неизвестные факты о наследодателе (например, информация о том, что умерший когда-то менял фамилию).Шаг 2.Вы определили, в органах ЗАГС каких районов/городов/областей могли сохраниться требующиеся документы.

Разошлите прошения на наличие нужных вам документов.К тексту обращения нужно приложить свои паспортные данные, а еще лучше прийти лично.Если информация находится в распоряжении ЗАГС, вам нужно будет приехать за бумагами лично. Может потребоваться повторная выдача некоторых свидетельств: о рождении, заключении брака, смене имени.
За восстановление

Установление родственных отношений: кто кому приходится

Родственные связи могут существовать между людьми более удаленными по степени.По степени родственных отношений:

  1. внучатый, троюродный – от третьего колена и т.д.
  2. родной – приходящийся напрямую родственником, от одних родителей;
  3. двоюродный- происходящий от второго колена, второй степени родства;

По родству, возникшему в результате заключения брака:

  1. шурин – брат жены;
  2. деверь, золовка – брат, сестра мужа;
  3. свояки – мужчины, женатые на родных сестрах;
  4. отчим, мачеха – муж матери или жена отца, не являющиеся кровными родителями детей;
  5. вдова, вдовец – муж или жена после смерти второго супруга;
  6. зять, сноха – муж дочери или жена сына;
  7. тесть, теща – отец, мать жены;
  8. падчерица, пасынок – усыновленный, удочеренная некровными родителями.
  9. свекор, свекровь – отец, мать мужа;
  10. муж, жена – лица, вступившие в брак между собой, супруги;

Как доказать родственные связи?

Далее родственниками третьей, четвертой и последующих линий признаются дяди, тети, племянники, двоюродные братья/сестры, троюродные и т.

д. Нередко родственникам умершего человека приходится доказывать степень родства у нотариуса или в суде.

Куда обращаться с просьбой о признании родственных связей? Что делать, если нет документов, подтверждающих родственные отношения с человеком (например, документы были утеряны, сожжены, испорчены и т. п.)? Основания для установления родственных связей

Зачастую необходимость в доказательстве родства между родственниками возникает в таких случаях: при наследовании – если заинтересованное лицо хочет получить наследство от умершего родственника;

Где взять документ, подтверждающий родство с умершим – помощь юриста

Это и квартиры, и машины, и вклады в банках.

Часто завещание не составляется, ведь смерть может быть неожиданной. И чтобы имущество не перешло государству, родные могут заявить права на него. При этом право устанавливается только в соответствии с родством.

Причем «дальняя родня» может унаследовать имущество только в случае, если нет ближайшей или все прямые наследники отказываются от наследства.

Всего есть 8 очередей для наследования, в соответствии с удаленностью генеалогической связи между умершим и его родственником. Причем 7 и 8 очередь уже не рассматривается именно в качестве родственной связи – имущество перейдет несколько на иных основаниях.

Первые же 6 отсчитываются от количества рождений относительно наследодателя.

Документы, подтверждающие родство: перечень

Проблемы нередко возникают у внебрачных детей, которые являются наследниками первой очереди, но по документам могут даже не числиться родственниками умершего отца.

Причем само его рождение в число не входит. В итоге получается очередь в порядке убывания. Дети умершего, переживший его супруг, родители. Другие дети родителей умершего, бабушки и дедушки по любой линии.

Другие преемники могут создавать препятствия, чтобы предотвратить передачу имущества данным гражданам. К ним относится: подготовка разных документов, которые выступают доказательством наличия родственных связей, причем они могут храниться у непосредственных граждан или запрашиваться в разных государственных органах; проведение экспертизы ДНК, результаты которой являются неоспоримыми и объективными; осуществление судебного разбирательства, на котором рассматриваются все обстоятельства дела, чтобы выявить родственников истца; использование

Право передается от одной очереди наследников к другой в зависимости от ее наличия.

Поэтому важно найти как можно больше документов, подтверждающих родство. Для подтверждения наличия родства между двумя гражданами могут использоваться разные методы.
Седьмая последняя может претендовать только при отсутствии первых 6. Согласно законодательству РФ, при вступлении в наследство, человек обязан подтвердить степень родства с покойным. Если такие акты не будут предоставлены нотариусу, то и правоустанавливающий акт не выдадут. Без него невозможно осуществить вступление во владение и получить свою долю.

Такое же подтверждение необходимо предоставить при уже имеющемся завещании, в котором имеется указание не только наследников, но и степень их родственных связей. Аналогичную процедуру нужно провести для подтверждения если человек претендует на обязательную долю в наследстве или считает, что его права подверглись ущемлению.