Будет интересно
Статьи

Какой орган следит за соблюдением питания в школе

Какой орган следит за соблюдением питания в школе

Питание школьников под контроль


N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»,

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов
  • СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00
  • Технология проверок не сложна. Совместно с администрацией и представителями органов родительского самоуправления: 1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:

    1. как дети входят в зал,
    2. как ведут себя за столом,
    3. как рассаживаются за столы,
    4. вид обслуживания: кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
    5. какова культура приема пищи,
    6. кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал,

    2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд. 3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

    4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните:

    Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

    Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия.

    К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта. Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать: базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.

    п.); доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным

    Самое главное об организации питания в школе

    Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала; Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы); Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции; Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой; Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

    Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:

    Комиссия по контролю за качеством и организацией питания

    В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.

    В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся.

    В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.
    Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

    Закон РАА

    В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

    Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили).

    Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения

    Типичные нарушения в организации школьного питания /

    ч.

    Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке.

    за их транспортировку (соблюдение условий температурного режима, товарного соседства и т.

    д.). Ответственность за штат поваров и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд лежит на директоре школы.Во втором случае сторонняя организация оказывает услугу, результатом которой является предоставление готового рациона. В рамках оказания этой услуги она дооснащает школьный пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к технологическому процессу приготовления блюд и т.

    д. Иными словами, компания-организатор по договору полностью несет ответственность за качество готовой продукции.Следует заметить, что наличие договорных обязательств сторонних организаций не снимает ответственности со школы и ее директора.Согласно ч.

    1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ«Об образовании

    Кто отвечает в школе за организацию питания

    эта компания спущена сверху — по результатам конкурса.Написать конечно можете и в управление образования, что мало эффективно поскольку именно оно организует проведение тендера. Я бы советовал написать в СЭС и Роспотребнадзор поскольку обеды в школах платные и следовательно нарушаются права школьников на получение качественного питания Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

    Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.Ежедневно перед началом работы

    Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

    В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.4.

    Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.7.
    Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

    Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

    Санпин 2.4.5.2409-08

    постановляю: 1.

    Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

    (приложение).