Будет интересно
Статьи

Какой ручкой подписывать документы

О цвете чернил и синей шариковой ручке при подписании документов


(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2016 N 45046) 23. Тексты удостоверительной надписи или выдаваемого свидетельства на бумажном носителе должны быть созданы с помощью технических средств или написаны от руки несмываемыми чернилами или шариковой ручкой, аккуратно и разборчиво, без помарок и подчисток и легко читаемыми.

Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускаются. Незаполненные места должны быть прочеркнуты, приписки и иные исправления оговорены.

При оформлении удостоверительных надписей нотариусом могут использоваться мастичные штампы. Оттиски мастичных штампов выполняются штемпельной краской синего, голубого или фиолетового цвета.

Получается, что даже для нотариуса цвет чернил не является обязательным. Вот как, а я всегда полагал, что тут безусловно синий цвет.

Коворкинг Club

Карточка заполняется с применением пишущей или электронно-вычислительной машины шрифтом черного цвета либо ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета.

Применение факсимильной подписи для заполнения полей карточки не допускается (п.7.2.

Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».) Вывод. Официальные лица организации, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.), могут пользоваться любым цветом чернил. Поскольку при копировании документов красный и зелёный цвета плохо отображаются, пользоваться такими чернилами нежелательно.
Старший юрист ЗАО АФ «Аудит-Классик»Новокрещенова Т.Г.

« Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz Подпись документа включает: 1) наименование должности лица, подписавшего документ, официальное наименование структурного подразделения

Нюансы заполнения документов

Согласно статье 252 НК РФ, подтвердить формирование расходной части налоговой базы по налогу на прибыль могут только те первичные документы, которые отвечают требованиям законодательства РФ.

Но все ли правила в законодательстве однозначно прописаны? К сожалению, на практике бухгалтер до сих пор вынужден ломать голову не только над заполнением отдельных реквизитов документов, но даже вопрос о цвете и химическом составе чернил на сегодняшний день остается более чем актуальным.

Российское законодательство уделяет особое значение соблюдению порядка оформления первичных и других документов, служащих основанием для исчисления налогов. Достаточно вспомнить пункт 2 статьи 169 НК РФ, который прямо устанавливает зависимость между возможностью предъявления «входного» НДС и правильностью заполнения счетов-фактур.

Согласно статье 252 НК РФ, подтвердить формирование расходной части налоговой базы по

Какой ручкой подписывать документы

Запрещается использовать для записей простой карандаш. Значит, счет-фактура должен заполняться как первичный бухгалтерский документ — со всеми реквизитами, указанными в п.

п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. Текст письма опубликован «Московский налоговый курьер», 2004, N 8 Вопрос: Является ли основанием для отказа в принятии к вычету НДС идентичность подписей руководителя организации и главного бухгалтера? Можно ли принимать к учету счет-фактуру, выписанный красными чернилами и относящийся к прошлым налоговым периодам, который корректирует стоимость ранее приобретенных ценностей?

Ответ: УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 29 декабря 2003 г. N 24-11/72139 Согласно ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) обязан выставить соответствующие счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?

Но во всех случаях единым требованием будет устойчивость чернил.

Они должны быть надежными с точки зрения хранения информации и не выгорать.

Некоторые чернила на солнечном свете могут потускнеть так, что данные на документе невозможно будет прочесть.

Краска чернил также должна быть водостойкой и не расплываться при попадании жидкости. Также не используется для подписи документов простой карандаш. Все особенно строго с нотариально заверенными документами. Подписи должны быть сделаны несмываемыми чернилами или шариковой ручкой, аккуратно и разборчиво, без помарок и подчисток.
Об этом сказано в приказе Минюста России от 27.12.2016 № 313.

Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений на таких документах не допускаются. Налоговые документы (например, налоговую декларацию) разрешатся подписывать чернилами черного, фиолетового или синего цвета (приказ Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н

«Об утверждении формы единой упрощенной налоговой декларации и порядка ее заполнения»

).

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Какими чернилами подписывать документы

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Пункт 6 ст. 169 НК РФ, касающийся порядка подписания счёта-фактуры, требований к цвету чернил не содержит.

Практика показывает, что счёт-фактура может быть подписана даже красными чернилами и это не будет основанием для отказа в вычете НДС (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2006 N А19-13900/05-43-Ф02-290/06-С1).

Рекомендуем прочесть:  Образцы жалоб в порядке ст 125 упк рф

Договоры. Требования, предъявляемые законом к форме гражданско-правового договора, содержатся в ст.

ст. 160, 162 и 168 Гражданского кодекса РФ. Требований к цвету чернил при подписании договора нет. Расчётные документы. Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 2.8 «Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации», утв.
Банком России 03.10.2002 N 2-П)

Однако еще неизвестно, каким образом отреагируют на «первичку» , подписанную гелевой ручкой, наши доблестные налоговики, обнаружив такой документ в ходе проверки.

Ведь в судебной практике уже имеется прецедент, когда налоговые инспекторы отказали налогоплательщику в принятии налоговой декларации лишь потому, что форма налоговой отчетности была заполнена гелевой ручкой (см. постановление ФАС Центрального округа от 30.11.2005 № А09-1916/05–22). Поэтому, с нашей точки зрения, необязательно пользоваться гелевой ручкой, куда безопаснее подписать первичный документ стандартным и привычным способом — синей шариковой ручкой.

Запрещается использовать для записи простой карандаш.*Исключение предусмотрено только для банковских документов.

Тогда вам не придется переделывать документ по просьбе вашего контрагента либо дожидаться из налоговой инспекции решения о привлечении вашей организации к налоговой ответственности за недоплату налога на прибыль в связи с завышением расходов или НДС в связи с отказом в вычете по налогу.

В пункте 1.7.2 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П, указано, что каждый документ, предъявляемый в кредитную организацию на бумажном носителе, должен иметь подписи уполномоченных должностных лиц и оттиск печати и соответствовать заявленным образцам. При этом подписи на всех документах должны быть сделаны ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цветов.*Главбух советует: подписывайте первичные документы, а также счета-фактуры с использованием традиционных цветов чернил (черного, синего или фиолетового).Дело в том, что при копировании первичных документов и счетов-фактур, заполненных с использованием чернил красного или зеленого цвета, указанные таким способом данные могут не отобразиться на копиях документов.

Это может привести

Какими чернилами должна быть подпись на документах(договора, счета, акты), обязательно ли иметь оригиналы

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.