Будет интересно
Статьи

Какой срок давности применяется для предъявления требования к поручителю

Исковая давность по кредиту для поручителя


И они имеют разные периоды действия. Иск — требование, подаваемое в судебный орган. По российскому праву, иск — это требование, предъявляемое истцом в судебном порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.

Исковое заявление — документальная форма выражения иска. Исковая давность — это определенный законодательством период в суде или другом органе для защиты нарушенного права. В российском законодательстве период давности не может меняться по договору сторон.

Поручитель (согласно ГК РФ) — это один из участников соглашения поручительства, который согласно заключённому соглашению берёт на себя обязанность отвечать перед кредитором должника за выполнение последним его главного обязательства в полной или частичной мере.

Договор поручительства – это документ, который заключается между поручителем и кредитором, но возможно и заключение документа с третьей стороной – заемщиком. Все неблагоприятные последствия должны быть оговорены в соглашении о поручительстве.

Целиком или по частям: как считать срок требования к поручителю

Разъяснения Верховного суда приняты в пользу поручителей, считает Данила Галахин из правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». Учитывать годичный срок отдельно по каждому платежу справедливо, полагает Александр Кожевников из «Национальной юридической службы»: поручитель не является стороной кредитного соглашения и может не знать о том, что заемщик просрочил очередную оплату, а кредитор начислил за это неустойку.

Добросовестный займодавец должен немедленно извещать поручителя о долгах по основному договору, чтобы тот мог погасить их без штрафов, убежден Кожевников.

Поскольку разъяснения высшей инстанции касаются бессрочных договоров, их станет меньше, зато чаще будут заключаться соглашения с фиксированными сроками, предполагает Галахин. А при бессрочном поручительстве кредиторы (в первую очередь банки) должны внимательнее следить за сроками по каждому платежу и придумывать наиболее эффективные способы взыскать задолженность, считает Галахин.

Верховный суд пояснил, как применять сроки давности по требованиям к поручителю

Суды взыскали задолженность с поручителя.

Они усмотрели в действиях фонда злоупотребление правом. Ответчик возражал – банк подал иск, когда срок поручительства истек.

Суды этот довод фонда не приняли. Дело в том, что банк уведомлял поручителя о наличии у заемщика задолженности еще тогда, когда действовал договор поручительства. Истец направлял ответчику письма с просьбой погасить долги за заемщика.

По условиям договора поручительства фонд должен был ответить на претензию в течение 5 дней, но сделал это гораздо позже. Три инстанции решили, что такое поведение ответчика было недобросовестным и помешало банку вовремя обратиться в суд. Верховный суд рассудил иначе.

Срок давности по договору поручительства.
Банк должен был подать иск в период действия поручительства. Коллегия ВС РФ согласилась, что фонд нарушил срок ответа на претензию. Но эта просрочка со стороны ответчика не освобождает банк от необходимости соблюдать свои сроки.

Когда можно считать обязательства прекращенными

В каких случаях, срок давности прерывается?

Если вы частично погасили долг, либо иным способом его признали, например, подписали акт сверки взаимных расчетов, то срок давности начинает исчисляться заново Если в первом случае все более-менее понятно, хоть и с оговорками, то второй случай судами признается как незаконный с даты подписания. Дело в том, что указание в договоре поручительства о его действии до исполнения основного обязательства не является условием о сроке поручительства, предусмотренном пунктом 4 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в соответствии со статьей 190 данного Кодекса установленный законом, иными правовыми актами или сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Фактическое исполнение должником обязательства к таким событиям не относится.

Срок действия поручительства не является сроком исковой давности, но может им стать? Или кредитор (банк) всегда прав?

В п.

33 Постановления Пленума ВАС РФ № 42 Высший арбитражный суд ранее высказал позицию относительно природы срока действия поручительства и невозможности применения к такому сроку правил о сроках исковой давности.

«Судам необходимо учитывать, что указанные сроки не являются сроками исковой давности, к ним не подлежат применению положения главы 12 ГК РФ»

.

Но в Определении ВАС РФ о передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-5737/2013 от 23.07.2013 г.

Высший арбитражный суд фактически меняет свою правовую позицию, тонко мотивировав основание для такого изменения, как

«юридический риск кредитора, связанный с неясностью процессуальных норм о подведомственности»

, а соответственно, наметив иное основание для решения вопроса о прекращении поручительства, вместо срока действия поручительства (п. 4 ст. 367 ГК РФ) – ухудшение положения поручителя (п.

1 ст. 367 ГК РФ). Но даже такая тонкая подмена

Срок поручительства

лицами?

1.1. Статья 367. Прекращение поручительства 1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части. Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство. 2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

Поручителю вышел срок

Если в договоре никакой срок не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения не предъявит иск к поручителю.

Верховный суд подчеркнул — условие о действии договора поручительства до фактического исполнения основного обязательства не является условием о сроке поручительства.

По условию того договора никакого срока окончания поручительства в этом договоре прописано не было. Это для гражданина означает следующее — договор поручительства прекращается,

«если кредитор со дня, до которого должник обязан был исполнить свои обязательства по договору об открытии кредитной линии в полном объеме, не предъявит к поручителю требование, указанное в договоре»

.

Правила установления срока исковой давности по договору поручительства в 2020 году

Как правило, в соответствии с Гражданско процессуальным Кодексом Российской Федерации, исковое заявление в отношении поручителя может быть подано не позднее одного года с момента выявления нарушений по договору.

В нашем споре, подчеркнул Верховный суд, в договоре поручителя говорится об объеме ответственности поручителя, и ни слова о сроке поручительства. Поручительство, заметил суд, это способ обеспечения обязательств заемщика перед кредитором.
Начало течения срока исковой давности по договору поручительства – это определенная дата, когда заемщик полностью или частично прекращает исполнять свои кредитные обязательства.

В этом случае кредитор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в течении одного года с момента выявления нарушения интересов банка.

После чего взыскать средства через поручителя будет невозможно. Когда дату прекращения кредитного обеспечения выявить невозможно, срок исковой давности по поручительству может начать свой отсчет с момента предъявления требований о возмещении убытков кредитора.

Если такое обращение не состоится в течении двух лет с момента заключения договора, то любые претензии финансового учреждения к поручителю не будут удовлетворены судом.

Поручительство И его сроки давности

Люберцы Бесплатная оценка вашей ситуации Наталья добрый день. Требование банка обосновано. Более того, на поручителей могут возложить обязанность погасить сумму задолженности в полном объеме.

19 Апреля 2015, 00:17 0 0 3749 ответов 1315 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Москвичев Алексей Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1315отзывов
  2. 3749ответов

Наталья, здравствуйте, В Вашей ситуации, прежде чем делать выводы, нужно разобраться со сроками поручительства. На какой срок поручительство дано, что указано в договоре?

Вообще, прекращение поручительства регулируется ст. 367 ГК РФ: Статья 367. Прекращение поручительства1.