Будет интересно
Статьи

Классификация производственных травм реферат

Система управления охраной труда в Украине. Понятия «производственная травма» и «производственный травматизм». Классификация производственных травм.


Главная цель управления охраной труда — создание здоровых, безопасных и высокопроизводительных условий труда, улучшение производственного быта, предотвращение травматизма и профзаболеваний. Субъектом управления в СУОТ на предприятии в целом является руководитель (главный инженер), а в цехах, на производственных участках и в службах – руководители соответствующих структурных подразделений и служб.

Объектом управления в СУОТ является деятельность структурных подразделений и служб предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, цехах и предприятия в целом.

В упрощенном виде любую систему управления можно подразделить на 2 подсистемы: управляющую и управляемую. Для эффективной работы системы управления охраной труда каждый работник обязан знать и выполнять правила обращения с машинами, оборудованием, приборами, пользоваться средствами

Чаще производственная травма — это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.Существует принятая классификация производственных травм, в соответствии с которой выделяют следующие виды травм на производстве: резаные раны, сопровождающиеся кровотечениями, повреждениями сосудов, костей и сухожилий.

Такая травма является следствием действия острого предмета. Такого, например, как металлическая стружка, какой-либо инструмент или стекло; колотые раны. Имеют внутреннее подразделение на колотые и неколотые. Возникают вследствии воздействия острого предмета, который способен проколоть кожный покров и даже внутренние органы.
Самыми опасными травмами такого вида считаются травмы живота и грудной клетки; рваные раны подразделяют на осколочные и дробные.

Обычно сопровождаются разрушением тканей на больших поверхностях; ушибленные раны, являются следствием удара тупым тяжёлым предметом.

Потенциальная опасность как явление — это возможность воздействия на человека неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов.

По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные .

К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности.

При этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности. Опасными называют такие факторы, которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья.

В условиях производства к появлению опасных факторов может вести превышение пределов эксплуатационной возможности технических устройств, инженерных сооружений и конструкций, что иногда приводит к авариям с высвобождением новых опасных и вредных факторов — веществ или энергии в количествах и дозах, представляющих непосредственную угрозу здоровью и жизни работающих и населения в целом.

Производственный травматизм и меры его предупреждения

по количеству пострадавших: одиночные и групповые; 2) по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом; 3) в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту. В случае производственного несчастного случая руководитель участка, где произошел этот несчастный случай, обязан сделать следующее: • организовать меры доврачебной помощи пострадавшему и госпитализировать его; • принять необходимые меры по предупреждению повторения подобного несчастного случая; • срочно сообщить о происшедшем руководителю предприятия и в профсоюзный комитет; • совместно со старшим общественным инспектором по охране и инженером по технике безопасности расследовать несчастный случай в течение 3 суток; • составить акт о несчастном случае по установленной форме Н-1 в количестве двух экземпляров и направить их руководителю предприятия, который должен утвердить данный акт и заверить оба экземпляра печатью организации.

Под этим следует понимать — внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве.

Этот рост происходит из-за того, что работодатель стремится получить максимальную прибыль, нежели обеспечить достойные условия для работников предприятия, в число которых входят: высокое качество оборудования, наличие защитных средств, наличие контроля и высокая квалификация персонала. Начиная с 90-х годов, человек выступал как средство, а качествам условий труда внимания уделялось крайне мало.

Постепенно рыночные отношения становились более цивилизованными, где проявлялась необходимость в высококлассных специалистах, которые в свою очередь, начали проявлять более высокие требования к условиям труда. Однако, на сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм является значительной проблемой.

Первый вид причин производственного травматизма проявляется в большинстве случаев как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств.

Ко второму виду причин относят несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности самих работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие на предприятии надлежащего контроля за производственным процессом. Что касается результатов анализа травматизма, то в значительной степени они зависят от достоверности и тщательности оформления актов о несчастных случаях на производстве, особенно что касается формулировки причины несчастного случая. Целью проведения анализа причин несчастных случаев на производстве является выработка мероприятий по устранению и предупреждению несчастных случаев.

При проведении подобного

Реферат Производственный травматизм, меры предупреждения — файл n1.doc

Для выработки оптимального решения проблемы профилактики производственного травматизма необходимо понимание природы несчастных случаев на производстве. К сожалению, до сих пор такие несчастные случаи принято понимать, как «внезапное повреждение организма человека».

Однако травмоопасность возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно.На сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм представляет собой значительную проблему.

Таким образом, можно сказать, что уровень производственного травматизма в России сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства. Кроме того, статистические данные, сильно отличаются от региона к региону по уровню регистрируемости этого показателя. Однако понимание проблем без понимания их причин не может дать полного представления о

Доклад: Производственный травматизм и меры его предупреждения

Производственные травмы Производственная травма – это внезапное повреждение организма человека и потеря им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве.

Под несчастными случаями понимаются профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания.

В свою очередь, повторение несчастных случаев, связанных с производством, считается производственным травматизмом. Выделяют следующие виды несчастных случаев: 1) по количеству пострадавших: одиночные и групповые; 2) по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом; 3) в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.
В случае производственного несчастного случая руководитель участка, где произошел этот несчастный случай, обязан сделать следующее: • организовать меры доврачебной помощи пострадавшему

Однако, на сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм являет собой значительную проблему.

Таким образом, можно сказать, что Уровень производственного травматизма в России сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства. Кроме того, статистические данные, сильно отличаются от региона к региону по уровню регистрируемости этого показателя.

Наиболее высоким травматизмом в России отличаются лесодобывающие области Европейского Севера.