Будет интересно
Статьи

Когда проходить техосмотр если машина 2016 года выпуска

Когда проходить техосмотр если машина 2016 года выпуска

Периодичность прохождения техосмотра и срок действия диагностической карты


Что из этого следует? Если в ближайшее время Вы будете проходить плановое техническое обслуживание у дилера, то Вы будете иметь возможность получить и диагностическую карту, которую впоследствии можно будет использовать при покупке полиса ОСАГО.Пока что сложно сказать, принесет ли это экономию в денежном эквиваленте, однако время на прохождении техосмотра Вы сможете сэкономить совершенно точно.О периодичности прохождения технического осмотра речь пойдет чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим, на что влияет срок действия диагностической карты:5. Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия диагностической карты.Итак, в соответствии

Когда надо проходить техосмотр

Для новых авто, не требуется проведение техосмотра в первые 3 года, включая год выпуска, это относится к:

  1. Легковым автомобилям;
  2. Грузовым автомобилям, с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн;
  3. Прицепам и полуприцепам.
  4. Мототранспортным средствам;

Отвечая на вопрос: нужен ли техосмотр на новую машину?

Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия талона технического осмотра или международного сертификата технического осмотра.5.

Можно сказать, нет не нужен в течение 3 лет, с года выпуска автомобиля. Соответственно получать – диагностическую карту, вам не нужно. Полис ОСАГО вам оформят без неё пока не пройдёт 3 года. Если речь идет о так называемых «самоходных машинах» — вся колесная и гусеничная техника, не предназначенная для использования на дорогах общего пользования, к которым относятся тракторы, комбайны, снегоходы и прочие подобные машины, то их техосмотр проводится в подразделениях Гостехнадзора.

Есть категория автомобилей, техосмотр которых проводит Военная

Для каких машин не нужно проходить техосмотр для ОСАГО в 2020 году?

Потому что исчисление идёт целыми годами, а не днями.

Тот факт, что страховые должны проверять наличие техосмотра (его не отменили, как некоторые думают), написано в Федеральный законе “Об ОСАГО”, в главе II, статье 15, пункте 3: 3.

Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: <…> е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона) Как видим, здесь Закон об ОСАГО ссылается на Закон о Техосмотре, поэтому смотрим, что написано там.

Когда нужно проходить техосмотр на новом автомобиле?

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Техосмотр проходили в ГИБДД автовладельцы

Особенности и сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей

Это быстро и бесплатно!

Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Прохождение техосмотра нового автомобиляПрохождение техосмотра автомобиля для любого автовладельца было обязательным до 2012 года.

Для легковых автомобилей и грузового транспорта массой до 3,5 тонн разграничение периодов осмотра проводится в таких временных рамках с даты выпуска машины:

  1. от 3 до 7 лет;
  2. до 3-х лет;
  3. старше 7 лет.

Среди основных положений о ТО следует особое внимание обратить на следующие:

  • Техосмотр может быть пройден в любом пункте без привязки к месту, где именно зарегистрирован транспорт;
  • Талон ТО не нужно больше предъявлять сотруднику ГИБДД.
  • Полисы ОСАГО будут выдаваться страховщиками только в том случае, если есть диагностическая карта ТО;

Возникали ли у Вас трудности с прохождением техосмотра?

  1. Да
  2. Нет

Время, когда проходить техосмотр на новой машине, определяется стандартным сроком — через 3 года с даты выпуска для следующих видов транспорта:

  1. «легковушки»;

Однако именно вокруг техосмотра новых авто крутится больше всего вопросов.

Зачастую владельцы просто не знают, нужно ли проходить техосмотр, и если нужно, то когда и как?Однако все эти вопросы легко разрешаются. Опытные водители давно знают, о чём говорится в ч. 2 ст.15 Закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ: проходить технический осмотр не нужно до достижения автомобилем трёхлетнего возраста.То есть три первых года эксплуатации можно ездить без наличия диагностической карты, и это не будет являться нарушением.

Важно, что это правило распространяется практически на все виды транспортных средств в возрасте до 3 лет:

  1. мотоциклы и иные виды мотосредств;
  2. грузовые авто с разрешённой массов до 3.5 тонн.
  3. легковое авто;
  4. прицепы и полуприцепы;

Право проводить техосмотр имеет ограниченное количество специалистов и компаний, так как выдача диагностической карты — это

Рекомендуем прочесть:  Проверка на сайте гибдд о лишении

Периодичность прохождения техосмотра машины

В частности, проводить эту процедуру ежегодно необходимо в отношении таких ТС:

  1. автомобили, которые используются для обучения на них вождению;
  2. грузовые авто с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т;
  3. ТС со специальными сигналами.

Более жесткие требования к срокам установлены для тех авто, которые используются для перевозки граждан, поскольку от их исправности зависит жизнь и здоровье множества людей. Каждые полгода проводить техосмотр должны владельцы таких ТС, как:

  1. специальные ТС и прицепы к ним, которые предназначены для транспортировки опасных грузов;
  2. грузовые авто, которые используются для систематической перевозки пассажиров и имеют не менее восьми мест для сидения, не считая водительского.
  3. легковые такси;
  4. автобусы;

ВАЖНО! Стоит учесть, что указанная периодичность прохождения техосмотра относится только к случаям, когда она должна проводиться обязательно.

Когда не нужно проходить техосмотр автомобиля?

Без пройденного ТО он не имеет права оформить вам полис ОСАГО.

Таким образом вопрос о прохождении ТО встает перед автовладельцем 1 раз в год — при оформлении полиса ОСАГО. В каких же случаях техосмотр не нужен? Если ваш автомобиль не старше 3 лет, то вы освобождаетесь от процедуры прохождения ТО. Многие автовладельцы заблуждаются, считая возраст автомобиля как разницу между годом выпуска и текущим годом.
Если автомобиль 2012 года выпуска, то по логике 2015-2012=3.

Но такой расчет не верен. Новый автомобиль считается как годовалый.

Иными словами в 2015-м году автомобилями до 3 лет считаются те, которые выпущены в 2015 ,2014 и 2013 годах.

Транспортное средство 2012 года для целей ТО будет считаться 4-летим. Соответственно в 2016-м году освобождаются от получения диагностической карты авто 2016, 2015 и 2014 годов. Часто бывают ситуации, когда автомобиль, скажем, 2015 года выпуска куплен в 2016-м году.

Срок действия техосмотра определяется календарными годами со дня его проведения.

Периодичность ТО может быть уменьшена по инициативе владельца в силу таких обстоятельств:

  1. замена силовой установки и других важных компонентов транспортного средства.
  2. попадание в ДТП;
  3. изменение конструкции автомобиля;

Подобные ситуации возникают достаточно часто. Если владелец новой машины попал в одну из них, то во время проведения диагностики в обход установленных сроков ему также оформят диагностическую карту, отображающую состояние всех основных узлов автомобиля. Согласно действующим Правилам, грузовые авто, чей вес не превышает 3,5 тонн, легковые авто, мототранспорт, прицепы и полуприцепы, чей возраст не превышает 3-х лет, не обязаны проходить техосмотр.